Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Литье под давлением реактопластов




4.7.1 Литьевые машины для реактопластов (реактопластавтоматы) имеют как поршневые, так и червячные инжекционные механизмы. Поршневую литьевую машину можно рассматривать как горизонтальный пресс для трансферного прессования, поскольку реактопласт предварительно нагревается вне инжекционного (трансферного) цилиндра. После каждого цикла литья в цилиндре остается тарельчатый литник с частью неиспользованного материала, подлежащего удалению из цилиндра.

В червячных реактопластавтоматах операции дозирования, уплотнения и пластикации выполняются автоматически в одном инжекционном механизме. При этом отпала необходимость в таблетировании и предварительном нагреве материала. Кроме того процесс литья под давлением отличается устойчивым автоматическим циклом работы, небольшим вспомогательным временем и коротким циклом литья, а также обеспечивает экономию материала и повышение качества изделий. Основные отличия червячных реактопластавтоматов от машин для литья термопластов заключаются в следующем (рис. 4.48).

Рис. 4.48. Инжекционный механизм литьевой машины с червячной пластикацией для переработки реактопластов: 1 – гидроцилиндр подвода и отвода инжекционного цилиндра к литьевой форме; 2 – термостат двухзонного обогрева теплоносителем инжекционного цилиндра; 3 – инжекционный цилиндр; 4 – червяк; 5 – бункер реактопласта; 6 – редуктор; 7 – гидравлический двигатель; 8 – гидроцилиндр осевого перемещения червяка.

Реактопластавтоматы обычно оснащены гидравлическим двигателем для вращения червяка. Это позволяет избегать поломки червяка при преждевременном отверждении материала в инжекционном цилиндре. Последний имеет водяной, а не электрический обогрев, поэтому исключается местный и общий перегрев материала. Для реактопластов применяют безкомпрессионные червяки с постоянным шагом и глубиной нарезки винтового канала. Это позволяет избежать нежелательного и трудно учитываемого дополнительного нагрева материала за счет фрикционного тепла при сжатии расплава. Наконечник червяка имеет скребки или винтовые насадки, очищающие форкамеру инжекционного цилиндра от материала. На внутренней поверхности цилиндра (в передней части) имеются радиально расположенные продольные каналы, поэтому отвердевшие пробки материала легко удаляются из цилиндра при вращении червяка в обратном направлении.

Литьевые формы оснащены индивидуальными системами обогрева, а также системами автоматического контроля и регулирования температуры. Температура расплава реактопласта в инжекционном цилиндре обычно составляет 75÷100 0С, в форме – 155÷180 0С, инжекционное давление – 90÷150 МПа.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал