Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И СПРОСИЛА КРОХА...




К числу вопросов, на которые взрослые люди часто оказываются неспособными ответить ребенку со всей прямотой, принадлежит вопрос о его рождении. Наиболее любопытные дети уже на третьем-четвертом году жизни начинают размышлять о причинах своего появления на свет. Тогда же у них возникают вопросы о том, откуда вообще берется на земле все живое. Многие дети, пытаясь проникнуть в тайны бытия, создают на этот счет свои гипотезы, свидетельствующие об их пытливом уме и богатом воображении.

Раздумья о начале всего существующего закономерны для процесса умственного развития ребенка. Дети обращают внимание на то, что на свете существуют мужчины и женщины, старики и юнцы, младенцы и взрослые. Ребенок становится свидетелем появления в его родной семье малыша — его брата или сестры, он слышит, что то же самое происходит и в других семьях. Поэтому вопросы, касающиеся этой области, вполне естественны.

При этом, отвечая на них, взрослые, как правило, придерживаются одной из общепринятых моделей поведения.

1) Используют готовые шаблоны: тебя (или твоего брата — сестру) — нашли в капусте, принес аист, купили в магазине.

Легенда о белом аисте, приносящем младенцев, родилась в Германии. В странах, где аисты не вьют гнезд, говорили, что детей находят на деревьях, в колодцах, и что помогающие роженицам женщины — повитухи — приносят их в коробках. Причем если мифы о капусте и аисте пришли к нам из глубокой древности, то отговорка про магазин появилась относительно недавно: она стала одной из самых распространенных во времена советской власти.

В повести Веры Пановой «Сережа» пятилетний герой рассуждает: «Откуда берутся дети — известно: их покупают в больнице. Больница торгует детьми, одна женщина купила сразу двух. Зачем-то она взяла совершенно одинаковых — говорят, она их различает по родинке: у одного родинка на шее, у другого нет. Непонятно, зачем ей одинаковые. Купила бы лучше разных».

2) Придумывают свои версии: ребенок спустился с неба, вырос из цветка (версия из сказки «Дюймовочка»), его слепили из специального теста.

3) Пресекают разговор: «Что глупости всякие спрашиваешь? Не видишь, мне некогда!»

4) Переносят разговор: «Вырастешь большим, сам узнаешь». Кстати, немного перенести разговор, если вы в данный момент не готовы ответить, вполне позволительно. Но не затягивайте паузу и не обманывайте ребенка. Если вы сказали: «Давай лучше вечером поговорим, и я тебе все объясню», — значит, извольте приготовиться к вечернему разговору и ответить на интересующие ребенка вопросы.

5) Отвечают вопросом на вопрос: «А почему это тебя интересует?», «Кто это тебя такой гадости научил?»



6) Особо «продвинутые» родители приносят детям книги соответствующего содержания, благо в книжных магазинах сегодня можно найти великое множество литературы на эту тему, направленной на утоление любопытства детей разных возрастов.

Лично я знала, что родилась. Но, выслушивая иные теории подруг и знакомых детей, не удивлялась. Что ж, видимо, и так бывает. Кому как повезет. Кто-то родился, а кого-то в магазине купили. Люди-то все разные.

Похожую ситуацию приводит К. Чуковский в книге «От двух до пяти»: «Подружка сказала Люде, что ей купят сестру или брата. Люда с негодованием:

— Не купят, а выродят. Детей покупали, когда было рабство, а теперь всех выраживают».

Почему родители выбирают ту или иную модель поведения при ответе на вопрос ребенка о его появлении на свет? Причины могут быть разными.

Некоторые взрослые принципиально занимают позицию, согласно которой ребенок не должен ничего такого знать. Они предпочитают растить своего ребенка «в чистоте», уберечь его от этих знаний до поры до времени. Для них объяснить ему правду означает «испортить», «испачкать». Но при этом приверженцы подобного взгляда на воспитание не берут в расчет, что ребенок не изолирован от социума и он так или иначе получит информацию по этому вопросу.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал