Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имеют ли больные рассеянным склерозом право получать при амбулаторном лечении лекарственные средства и изделия медицинского назначения бесплатно по рецептам врача?




Да, необходимые для лечения данного заболевания (Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»). Кроме того, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы, дети инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатные лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям). На 50% скидку имеют право пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или потери кормильца, работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными в соответствии с перечнем определяемым Правительством РФ (Согласно Указу Президента РФ от 2 октября 1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»). Также в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды в рамках предоставления набора социальных услуг могут быть обеспечены в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Гражданам, страдающим рассеянным склерозом, в соответствии с перечнем централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации, данные препараты выписываются при оказании им первичной медико-санитарной помощи и получают они их бесплатно (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. № 1175н).

В настоящее время принят Стандарт первичной медико-санитарной помощи при рассеянном склерозе в стадии ремиссии (Приложение к Приказу Минздрава России от 24.12.2012 г. № 1542н). Кроме симптоматической терапии в нем указаны ПИТРС «второй линии», не включенные в Перечень препаратов, закупаемых за счет бюджета по «Программе 7 нозологий». Данные препараты не входят в перечень ЖНВЛП. Возникает вопрос об основании выписки и бесплатного получения их пациентами с рассеянным склерозом. В настоящее время имеется главное основание их назначения – неэффективность и/или непереносимость препаратов «первой линии», а также два основных независимых механизма их бесплатного получения:

1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал