Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Онтология




ОТВЕТЫ НА НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ

1) Что в действительности существует?

Определенно, существует наше сознание. Ведь мы осознаем то, что происходит вокруг нас. Мы видим, ощущаем, чувствуем реальные вещи. И даже если это сон, то для этого нужно сознание.

Cogito, ergo sum ( «Я мыслю, следовательно, существую») – Рене Декарт.

2) Существуют ли универсальные законы или универсальное их ограничение (свобода)?

Существует даже несколько типов законов. Я делю их на 2 группы – условные и не условные. Условные – те, которые люди придумали сами. То есть юриспруденция, этика и другие законы – придуманы человеком. Они свободны. Их можно нарушать. Но есть и другие, не условные законы. Законы естественных науки (Астрономия‎, Биология‎, Естествознание, Медицина, Физика, Химия и др.). Хотелось бы остановится именно на физики. Законы физики, хоть и формулировка которых меняется со временем, остаются навсегда. Человек никаким образом не вправе их изменить или нарушить. Он не может взять и улететь из горизонта событий черной дыры, так как нет ничего выше скорости света. Он не может быть бессмертным, так как Второй закон термодинамики гласит, что для вселенной в целом энтропия возрастает. Энтропи́я — понятие, впервые введённое в термодинамике для определения меры необратимого рассеивания энергии. Все мы состоим из атомов. Когда мы живем – атомы упорядочены, когда умираем – атомы рассеиваются. Это и есть энтропия, чего избежать невозможно. Вселенная в итоге потеряет всю энергию и погибнет.

3) Что такое время (в т.ч. является ли оно атрибутом материальной или идеальной субстанции)?

Понятие времени можно рассмотреть с разных сторон. Для человека, который не знаком с физикой Энштейна, время – то, что заставляет события происходить не одновременно, то, на что нельзя повлиять или увидеть, продукт мышления или восприятия, это ложь. Физика почти полностью раскрывает понятие времени. Согласно открытиям Альберта Энштейна – мы живем в четырехмерном пространстве-времени с координатами x, y, z, t. Время и является четвертой координатой. Временем можно даже и управлять. Его можно остановить, замедлить и ускорить. Гипотетически даже повернуть вспять. Для начала, нужно рассмотреть 3 распространенных заблуждения о времени.

1. Время существует везде одинаково (синхронно). Это невозможно.

2. Время течет с одинаковой скоростью. Это не так. В космосе время идет медленнее, чем на Земле. В разных местах оно течет с разной скоростью.

3. Мы живем в трехмерном измерении. Ложь, это опроверг Альберт Энштейн, введя понятие пространство-время.

Если вы движетесь с определенной скоростью относительно неподвижного наблюдателя, то с его точки зрения стрелки на ваших часах будут двигаться медленнее.



Так же, чем сильнее гравитация, тем медленнее протекает время, это связанно именно с пространством-временем, ведь гравитация искривляет его.

Время даже можно замедлить до его полной остановки. Для этого нужно пересечь горизонт событий черной дыры, в которой колоссальная гравитация, которая очень сильно искривляет пространство-время. Так же можно двигаться со скоростью света (299 792 458 м / с – самая большая скорость, обнаруженная во Вселенной). Если бы у частицы света (фотона) были бы часы, то они бы стояли.

Практических способов повернуть время обратно еще нет, ведь оно протекает только в одном направлении и даже не все гипотетические способы путешествия во времени назад не противоречат законам физики.

На вопрос, является ли время атрибутом материальной или идеальной субстанции ответить будет сложнее. Ведь с одной стороны, время является частью пространства, которое мы можем увидеть, но увидеть конкретно время мы не можем.

4) Каково отношение к бытию существования (экзистенции — в современной философии «существование» в отличие от «сущего» напрямую обозначает человеческое существование)?

Напрямую человеческое существование – положение его в пространстве. Если ты есть, то ты существуешь. Если ты умер, но данные о тебе сохранились, это значит, что ты существовал в определенные моменты времени.

Су́щее — существительное, образованное от причастия «существующее», означает «то, что есть».

Су́щность — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых, под влиянием тех или иных обстоятельств, состояний вещи.



Существова́ние — аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности.

Сущность это то, что окружает самого человека. Его друзья, интересы, мысли, вещи. Существование тестно связано с понятием сущего. Ведь сущее не может существовать без сущности. Если есть какой-то материальный объект, то он конечно же несет в себе какой-то определенный смысл.

5) Существует ли и, если существует, то как существует движение (развитие, покой)?

Движение, определенно существует. Это можно рассмотреть на двух примерах. Начнем с Биологической эволюции. Биологическая эволю́ция — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Без нее жизнь бы никогда не стала такой, как мы видим ее сейчас. Я не буду обсуждать Дарвинизм. Я говорю лишь об общих закономерностях природы. Всё эволюционирует – от вирусов до живых сознательных существ. Это и есть движение или развитие вперед.

Теперь рассмотрим движение на самом глобальном уровне – уровне всей Вселенной. Подсчеты средней плотности Вселенной пока дают результат меньше критической.

При значении постоянной Хаббла в современную эпоху H0 = 70,4±2,5 (км/с)/Мпк (или 2,282·10−18 c−1), наилучшим образом описывающем доступные на 2012 год наблюдательные данные, критическая плотность ρс равна 9,31·10−27 кг/м3 (или 5,20·10−6 ГэВ/см3). С учётом того, что масса нуклона (и масса атома водорода) примерно равна 0,94 ГэВ, критическая плотность соответствует 5,5 атома водорода на кубический метр.

То есть получается, что Вселенная будет бесконечно расширяться. Если средняя плотность Вселенной меньше критической, то отрицательное ускорение такого расширения будет уменьшаться по абсолютной величине и достигнет нулевого значения за конечное время. После этого ускорение станет положительным и расширение Вселенной уже ничто не сможет остановить. Вселенная будет продолжать расширяться и расширяться.

Движение вперед так же можно рассмотреть на самых малых масштабах, или на примере энтропии. Второй закон термодинамики гласит, что для вселенной в целом энтропия возрастает. Энтропи́я — понятие, впервые введённое в термодинамике для определения меры необратимого рассеивания энергии. То есть атомы из более упорядоченого состояния пытаются вырваться в более хаотичное.

Покой, с точки зрения изучения человека и философии – отсутствие бытия, а это и есть смерть. С точки зрения физики покой можно рассмотреть, как остановку чего-либо. Например, времени. Остановить его можно двумя путями.

1. Разогнаться до скорости света

2. Оказаться внутри горизонта событий черной дыры, где гравитация настолько сильная, что колоссально искривляет пространство-время.

6) Существует ли и, если существует, то как существует возникновение (уничтожение)?

Возникновение и уничтожение определенно существует. В масштабах Вселенной, ее возникновение описывает Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Уничтожение Вселенной так же возможно, просто все объекты, которые находятся во вселенной уничтожаться сами по себе, так как вселенная охлаждается. Звезды взорвутся, а те звезды, которые превратились в черные дыры, тоже рано или поздно уничтожаться, так как потеряют всю энергию.

Можно рассмотреть и на примерах биологии. Возникновение человека – результат слияния сперматозоида и яйцеклетки. С уничтожением гораздо сложнее, ведь после смерти атомы, из которых состоял человек, будут еще существовать, но, когда Земля по каким-либо причинам прекратит существовать, перестанут и атомы этого мертвого человека.

7) Существует ли небытие (в том или ином его виде) в принципе?

Определенно. Можно рассмотреть это через логику. Раз есть бытие, то обратное ему – небытие. То, чего мы не можем не увидеть, ни услышать, ни представить. Даже воображение, сон или фантазии – результат наших мыслей, а мысли рождаются в нашем мозгу, мозг же реален, ощутим и материален. Если бытие – существование, то небытие это не существование. Достичь этого сложно. Для этого вы должны не только умереть, но и ваши атомы должны быть полностью уничтожены, но и этого недостаточно. Если вас будут вспоминать, то эти мысли будут в голове у человека, то есть вы будете существовать в его голове. То есть такое состояние гипотетически осуществимо и в принципе может существовать.

8) Что такое материя и существует ли предел её деления?

Материя в философии это физическое вообще, в отличие от психического и духовного. В классическом значении всё вещественное, «телесное», имеющее массу, протяжённость, локализацию в пространстве, проявляющее корпускулярные свойства. В материалистической философской традиции категория «материя» обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности): материя отражается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно).

В физике же материя — вещество, из которого состоят физические тела. Не все виды материи нам известны. Состав темной материи до сих пор представляет интерес многих физиков и это сдаётся современной проблемой физики.

Теоретически предел деления материи должен быть. Физики шутят, что Нобелевскую премию дадут тому человеку, который за год не сможет разделить частицу. В большом адронном коллайдере ученые разгоняют частицы до скорости света (99,99% от скорости света) и сталкивают их друг с другом, именно так и происходит деление.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал