Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория капитализма.




Вебер исходил из того, что в историческом процессе растет степень рациональности социальных действий. Особенно это видно в развитии капитализма. Большая часть всех наблюдаемых установлений, как в рамках институтов, так и в рамках союзов, возникла не на основе договоренности, а в результате насильственных действий. Люди и группы людей, способные по какой-либо причине влиять на общностные действия членов института или союза, направляют их в нужную им сторону, основываясь на «ожидании согласия». Шанс на то, что существует эмпирически значимое согласие, тем более вероятен, чем в большей степени можно рассчитывать на то, что повинующиеся повинуются по той причине, что они субъективно рассматривают власть господствующего индивида как легитимную. Господство покоится на согласии, признающем его легитимность, и является важнейшей основой едва ли не всей деятельности союзов. Три типа господства, различающиеся по основанию легитимности: традиционное - военные союзы (авторитет «вечно вчерашнего», нравов, освященных исконной значимостью и привычной ориентацией на их соблюдение; основывается на методах и средствах удержания ситуации в существующем порядке); харизматическое - религиозные сообщества (авторитет личного дара; харизматического лидера окружают аффективно действующие индивиды); легальное господство - союзы и партии (обязательность легального установления и деловой компетентности, обоснованной рационально созданными правилами, основа - рациональная бюрократия, которая заменяет собой традиционная).Все типы объединений и власти, а также лежащих в их основе порядков существуют в действительности одновременно и взаимопроникающим образом. Нет резких границ между действиями на основе согласия и общественным поведением на основе формального порядка между союзами и институтами, между целевыми союзами и институтами. Повсюду, где целерационально устанавливается порядок, всегда присутствует объединение в общество, но одновременно едва ли не в каждом общественном объединении среди его членов складывается поведение, выходящее за предел его рациональных, формально заявленных целей. Речь идет о конвенциональных предписаниях неформализованного характера» т. е. о согласии.

Концепция строится на основе анализа определенных черт крупной промышленности. В результате конструируется «идеальный тип» капиталистического хозяйства и утопия капиталистической культуры, т.е. культуры, где господствуют только интересы реализации частных капиталов. Капитализм в тех или других формах существовал во все периоды человеческой истории, но капиталистический способ удовлетворения повседневных потребностей присущ только Западной Европе и притом лишь со второй половины XIX столетия. Начатки капитализма в предшествующие эпохи являются лишь его предвестниками, а немногие капиталистические предприятия XVII в. могли бы быть вычеркнуты из тогдашней хозяйственной жизни, не вызывая в ее течении разрушительных перемен. Формы хозяйствования, создаваемые в древности, средневековье и в раннее новое время, являют различные формы нерационального капитализма. Нерациональные виды капитализма: капиталистические предприятия с целью откупа, с целью финансирования войн, авантюристический, торговый, ростовщический, спекулятивный капитализм. Все эти формы капитализма базируются на военной добыче, налогах, доходах по должности, должностных злоупотреблениях, на взимании и людской нужде. Историческое развитие вплоть до XVIII в. шло в направлении все большего и большего уменьшения свобод для рынка: аренда казенных имений всюду заменялась наследственным владением, откупщиков сбора налогов всюду заменяли финансовые чиновники, вместо свободной сдачи государственных подрядов предпринимателю создавались принудительные трудовые повинности подданных, классы делились на профессиональные группы с наследственно закрепленным занятием, на которые возлагались государственные тяготы с круговой порукой. все население наследственно прикреплялось либо к занятию и ремеслу, либо к клочку земли, росло количество государственных повинностей и работ. Принцип общинности и круговой поруки, рост государственных повинностей и сыска, наследственное прикрепление к занятию - препятствовало развитию капитализма. Рациональному капитализму, т.е. свободному рыночному развитию, не находилось места.



Согласно Веберу, капитализм как уникальный тип производственных, экономических и социальных отношений возникает в Европе в результате возникновения протестантизма. Лютеране и особенно кальвинисты того времени отрицают церковь и монашество, видят свой религиозный долг в выполнении профессиональных обязанностей, воспринимают профессию как Божественное призвание, видят в профессиональном успехе и финансовом благополучии символ предопределения к спасению, ведут аскетический образ жизни. Это порождает особый смысл, вкладываемый в работу, и особенные социальные отношения. Протестант-организатор производства ищет наиболее эффективные пути получения стабильной прибыли, которая вкладывается в дальнейшее развитие дела, а протестант-рабочий эффективно выполняет свои обязанности, и его можно стимулировать зарплатой, в отличие от католика, работующего столько и так, сколько и как требует традиция. Таким образом, протестантская этика лежит в основе возникновения особого «духа капитализма» и самого капитализма как целерациональной организации формально свободного труда. Эта теория Вебера противостоит марксистской теории возникновения капитализма на основе развития производительных сил.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал