Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фармакофизиологическое управление лактацией




 

За несколько часов до щенения или в первые сутки после родов молочные железы суки начинают выделять секрет, назначение которого – питание щенков. Состав этого секрета тонко адаптирован не только к потребностям новорожденных, но и к их возможностям усваивать этот продукт. Вначале грудные железы выделяют молозиво, а затем молоко. Молозиво отличается от молока по составу главным образом обилием иммуноглобулинов, столь важных для защиты новорожденных щенков от инфекций, когда сами щенки еще не могут обеспечить собственный иммунитет. Молозиво сменяется молоком, которое, вообще-то, непостоянно по составу в разные периоды лактации и, по-видимому, тонко адаптировано к стадии развития желудочно-кишечного тракта щенков и их потребностям. Характер питания суки относительно мало влияет на содержание белка, жиров и углеводов в ее молоке (табл. 8.1), но существенно сказывается на состоянии здоровья суки и присутствии в молоке физиологически активных веществ. Жирорастворимые компоненты легко переходят в молоко, а поскольку многие из них придают пище специфический вкус и запах, то возможно, что именно с этим связано формирование первого вкусового стереотипа «хорошей пищи» у щенков. Во всяком случае щенки сук, евших в период вскармливания рыбу, став взрослыми, обычно едят рыбу с большим аппетитом, чем те, которые не впитали вкус рыбы с молоком матери. Можно думать, что состав корма лактирующей суки и по другим компонентам закладывает пищевые предпочтения подсосных щенков.

 

Таблица 8.1.

Содержание питательных веществ в молоке и молочных смесях

 

Нутриеиты, 100 мг Молоко Смесь
собачье коровье женское «Пилти» «Здоровье»
Белки 7,1–9,7 3,3 2,14 1,6 2,3
Жиры 8,3–9,3 3,2 3,76 3,5 2,1
Сахара (лактоза) 3,1–3,8 4,6 6,26 7,3 6,8

 

Регуляторный контур, управляющий пищевыми взаимоотношениями между сукой и щенками, заключается в том, что адекватное питание стимулирует оптимальный рост щенков и, следовательно, рост потребления молока, а повышение высасывания молока из вымени стимулирует молокопродукцию. Больше молока – лучше условия для роста щенков. Круг замкнулся положительной обратной связью, которая, подстегивая сама себя, ведет к быстрому нарастанию экскреции молока. Понятно, что такие взаимоотношения нуждаются в ограничителях. Такими ограничителями в системе «мать-дитя» являются возможности организма суки и, что особенно важно, способность щенков усваивать молоко как единственный пищевой продукт. Чрезвычайно важно то, что в регуляцию молокопродукции суки вовлечены щенки: прекращение выделения молока в норме происходит в соответствии с индивидуальными темпами созревания щенков, в частности их пищеварительной системы. Когда щенки перестают удовлетворяться молоком матери (из-за прекращения синтеза фермента лактазы, необходимого для усвоения молочного сахара), они ищут подкормку, уменьшая высасывание молока. Дальше «колесо» крутится в обратном направлении: щенки, не удовлетворенные молоком, все больше едят естественную или искусственную подкормку и все меньше сосут суку, меньше сосут – меньше выделяется молока, меньше выделяется молока – щенки вынуждены еще большую часть своих потребностей удовлетворять за счет подкормки и т.д.



При некоторых нарушениях контролирующего лактацию механизма выделение молока грудной железой суки может запоздать или быть недостаточным по объему и/или составу. В естественных условиях либо крепкие щенки, активно массируя вымя, дождутся улучшения молокопродукции сукой, либо (если щенки недостаточно крепкие) часть или весь помет погибает, и в отсутствие стимуляции выделения молока щенками лактация полностью прекращается. Заводчик обычно вмешивается в эту ситуацию – дополнительно стимулирует выделение молока сукой (например, пролактином), регулирует численность Помета, переводит щенков на подкормку.

В норме при среднем помете и хорошем питании (достаточно белков, витаминов, микроэлементов) организм суки за время лактации испытывает умеренные нагрузки и без особого ущерба для себя полностью обеспечивает кормление щенков первые 3 недели.

Стартовые нарушения лактации часто наблюдаются при кесаревом сечении, у первородящих сук, при индивидуальной недостаточности лактации. При запоздалом или недостаточном выделении молока можно усилить лактацию с помощью гормонов: соматотропина, лактотропного гормона и др. Из натуральных средств хороший эффект дает специальная диета – обильное сладкое питье, бульоны, отвары, мясо.



В последнее время появились данные о важной роли обратной связи между щенком и кормящей сукой, замыкаемой поеданием сукой кала своих щенков. Вероятно, кроме гигиены гнезда, этот феномен обеспечивает поступление в организм суки гаммы регуляторных веществ. Капрофагия щенячьих испражнений выполняется сукой до начала прикорма щенков. Как только щенки получат подкормку (даже коровье или козье молоко), сука перестает подъедать щенячьи испражнения. Вероятно также, что поедая кал своих щенков, сука может вырабатывать молоко, адекватное по составу антител антигенам, характерным для микрофлоры кишечника своих щенков. Это чрезвычайно важно для здоровья щенков, еще не способных к самостоятельной иммунной защите.

Компенсация нехватки молока подкормкой в естественных условиях обычно обеспечивается поеданием щенками срыгнутой сукой полупереваренной пищи. Рвотный рефлекс часто проявляется и у породных сук после 3-й недели лактации. Несмотря на его неэстетичность, с ним не следует бороться. Полупереваренная естественная подкормка подсказала способы улучшения усвояемости подкормки щенками – в отрыгнутой сукой пище содержится ее желудочный сок. Тот, кто наблюдал, с какой жадностью щенки поедают естественную подкормку, согласится, что эта подкормка им очень нравится. Дело в том, что в первые дни и недели жизни щенков в их желудке вырабатывается очень мало кислоты. Неспособный к кислому желудочному пищеварению щенок не может усваивать искусственную подкормку. Добавка желудочного сока, соляной кислоты или хотя бы кисломолочных продуктов улучшает переваривание подкормки в желудке щенков. В нашей практике неоднократно приходилось использовать раннюю (на 5–7-й, а иногда и на 3-й день) подкормку щенков. Хороший результат давали подкормки детскими молочными смесями, обогащенными жирами яичного желтка с каплей-другой лимонного сока, творожок с кислым кефиром, а с 5–7-го дня молотое (лучше мелко нарезанное) постное мясо с желудочным соком (столовая ложка желудочного сока на 150–200 г мяса). При необходимости, вместо желудочного сока можно использовать ацидин-пепсин или 0,1%-ный раствор соляной кислоты, обычно имеющиеся в любой аптеке. Маленькая хитрость – кислая подкормка резко улучшала результаты вскармливания больших пометов или брошенных щенков.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал