Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стимуляция оплодотворения




 

Целью повышения плодовитости может быть увеличение численности редкой малоплодной породы, получение максимальной отдачи от ценных производителей, коммерческие интересы заводчика, снижение размеров отдельных плодов и др. Существующие для этого методы включают мероприятия по предотвращению негативных влияний на нормальное оплодотворение и меры для достижения дополнительного эффекта сверх отпущенного природой.

Действия по повышению результативности вязки через увеличение оплодотворяющей способности кобеля включают достижение оптимальных кондиций его к моменту вязки за счет полноценного питания, обогащения рациона белками и витаминами, заблаговременный контроль качества спермы и состояния мочеполовой системы, соблюдение режима половой деятельности и техники вязки. Владельцу кобеля выгодней не повязать кобеля вообще, чем породить мнение среди коллег о низкой плодовитости пса. Рацион кобеля за 7–10 дней до вязки желательно уменьшить на 10–15% по объему в основном за счет жиров, углеводов и клетчатки. Одновременно следует обогатить корм (на 5–10% против обычного) полноценными белками и витаминами, особенно А, В1, В6, В12, Е. Моцион необходимо удлинить при ограничении интенсивности физических нагрузок. Важно также, чтобы кобель в период подготовки к вязке не подвергался токсичным воздействиям, в том числе и лекарств (антибиотиков, цитостатиков, иммуномодуляторов и др.).

При пониженной половой активности (возраст, индивидуальная и породная особенности) кобелю может быть проведен в преддверие вязки курс легкой гормональной коррекции – 1–2 инъекции по 0,5 мл тестостерона в течение 10–12 дней перед вязкой. Стимуляция полезна собакам с низким либидо: волнистому ретриверу, мастифу, салюки, шарпею. Слабая активность часто является следствием гипотиреоидизма, признаками которого является редкая шерсть, вялая линька, потемнение кожи живота и в паху, сонливость, ожирение. Препараты йода и массаж шеи могут улучшить репродуктивную активность кобеля. По данным профессора О.Н. Воскресенского, настой астрагала (по-видимому, из-за содержащегося в нем в оптимальной концентрации селена) с антиоксидантами, назначаемый в подготовительный период, заметно повышает плодовитость самца.

Контроль за качеством половых продуктов кобеля проводят за 2–3 недели до вязки. Он должен подтвердить отсутствие гнойных выделений, достаточную концентрацию и количество сперматозоидов, их высокую активность и низкую долю дефектных спермиев (не более 2–5%). Впервые вяжущимся кобелям и кобелям после длительного (более 3 месяцев) перерыва в племенной работе процедура искусственного получения спермы для анализа полезна еще и тем, что обновляет и активирует клетки, продуцирующие сперматозоиды.



Эякулят кобеля состоит из 3 фракций:

1) Слизистая фракция, выбрасываемая обычно еще до полной эрекции, сперматозоиды не содержит и служит для смазывания влагалища и подготовки пути миграции сперматозоидов.

2) Самая важная фракция, истекает в самом начале вязки (через 20–30 секунд с начала садки) в течение 2–3 минут. Ее объем не превышает 2–3 мл, но именно в этой фракции содержатся все сперматозоиды – от 60 до 600 миллионов в 1 мл.

3) Фракция большого объема (20–70 мл), истекающая во время склещивания, является секретом простаты и служит для проталкивания сперматозоидов вглубь половых путей суки.

Понятно, что хотя каждая из трех фракций выполняет определенную роль в обеспечении оплодотворения, но роль 2-й фракции особая. Нет оснований стремиться к длительной вязке, так как даже при искусственно поддерживаемой вязке без склещивания (весьма характерной для бульдогов, чи-хуа-хуа, минишнауцеров, сенбернаров, такс, ньюфаундлендов и др.) в течение 3–4 минут матка суки оказывается заполненной сперматозоидами. Нельзя, однако, исключить, что секрет простаты (3-я фракция) содержит какие-либо факторы, полезные для оплодотворения и создания оптимальной среды в матке. Иногда приходится оказывать собакам помощь при патологически затянувшемся склещивании – прикладывать (на 1–3 минуты) пакеты со льдом к мошонке кобеля.

Оптимальный режим половой деятельности кобеля достаточно варьирует в зависимости от породы, возраста и индивидуальных особенностей. Он обычно регулируется традициями, возможностями и правилами распределения нагрузки на производителей по планам клубов собаководства. Для среднего кобеля нормой можно считать 15–20-дневный перерыв между вязками при суммарном количестве вязок до 20 в год в пике формы. В исключительных случаях, когда почему-либо одним кобелем нужно покрыть более 40–50 сук в год, кроме специального рациона, богатого белками, жирами и витаминами, можно рекомендовать методы искусственного осеменения, экономящие половые продукты кобеля. Нагрузка выше оптимальной для данного кобеля быстро снижает его потенцию к оплодотворению и может способствовать раннему окончанию карьеры производителя.



Вводя многомиллионную армию жизнеспособных сперматозоидов в матку суки, кобель обеспечивает условия для рождения немыслимого числа щенков в каждом помете. Реально рождается от 1 до 12, редко до 20 щенков. Не касаясь здесь нормативных актов, которые ограничивают размер помета 8 и даже 6 щенками (правила лимитирования помета, так же, как и частоты вязок, на наш взгляд, больше отражают традиции и экономические соображения, чем биологический смысл. При современной технологии вскармливания можно поднять практически любой помет. Это предмет другого разговора), рассмотрим приемы воздействий на суку, способствующие увеличению числа щенков в помете.

Естественно, здоровая сука оптимальных кондиций (масса тела на 3–5% меньше выставочной) – первое условие результативности вязки. Истощение и, особенно, ожирение резко ухудшают перспективы вязки. О регуляции кондиций собаки достаточно сказано в других разделах этой книги и в многочисленных руководствах. Здесь мы привлекаем внимание читателя к специфике витаминной потребности суки накануне вязки – повышенной на 20–40% потребности в витаминах Е, A, F, Н и PP.

Второе важное физиологическое условие эффективности вязки – правильный выбор срока спаривания. Особенности суки в репродуктивном отношении по сравнению с самками других видов млекопитающих состоят в неоднократной овуляции яйцеклеток в течение эструса (течки) и в достаточно длительном (до 6 суток) созревании яйцеклеток после овуляции перед оплодотворением. Сперматозоиды, дозревающие в матке после копуляции за 4–6 часов, сохраняют оплодотворяющую способность в течение 5–8 дней (по некоторым данным до 11 дней). Поэтому очень важно правильно выбрать срок вязки. С помощью инструктора кобель может изнасиловать суку раньше срока ее готовности, но пользы от этого будет немного. Собака относится к видам млекопитающих, у которых овуляция спровоцированная, поэтому естественная вязка при прочих равных условиях обычно более продуктивна.

Задача правильного выбора срока вязки осложняется существенными породными и индивидуальными вариациями сроков проявления тех или иных этапов течки у разных сук. Так, у болонок, керри-блю-терьера, ризеншнауцеров, малого мюнстерлендера наилучшие результаты дает вязка в начале охоты, а у бульдогов, ньюфаундлендов, алабаев, цвергшнауцеров, черных терьеров, далматинов, командора – ближе к концу охоты (на 12–15-й день), у шарпеев же даже желательно покрытие в самые последние часы течки (иногда на 18–20-й день).

Поведенческие элементы, сопровождающие эструс у суки хорошо известны собаководам. Они обычно дают общие указания на срок наступления охоты в период течки, но индивидуальные отклонения могут затруднить выбор оптимального срока вязки. Имеющийся массив данных о связи уровня половых гормонов в крови суки и картины вагинального мазка с этапами эструса дает возможность очень точно выбрать оптимальный срок вязки. На графиках (рис. 8.2) показан гормональный профиль состава крови суки в ходе эструса, дающий ориентиры для такого выбора.

 

 

Рис. 8.2. Признаки (поведенческие, цитологические, гормональные) этапа течки и условия, благоприятствующие оплодотворению.

E – уровень эстрогенов в крови суки, LH – уровень лактотропного гормона, P – уровень прогестерона.

 

Однако дороговизна и хлопотность многократного определения цитологических и биохимических показателей, длительность самих определений снижают их прикладное значение. Еще более сомнительна возможность их применения, когда сука должны ехать на вязку к кобелю в другой город и сроки поездки нужно согласовывать с владельцем кобеля. Ценя точность и научное значение лабораторных исследований, все же приходится признать, что в этом случае великие усилия для практики собаководства окупаются в исключительных случаях. Адекватным по затратам и вполне эффективным методом определения срока охоты можно считать использование кобеля-пробника (вязку следует проводить через 40–48 часов после первого допуска этого кобеля сукой). Кроме того, клубы собаководства и питомники вполне в состоянии наладить достаточно простое и точное тестирование сук определением электрического сопротивления слизистой влагалища. При наличии соответствующего электрода изготовление и использование этого прибора доступно юному технику (рис. 8.3).

 

 

Рис. 8.3. Схема устройства вагинального электрода для определения срока овуляции.

 

 

Рис.8.4. Электрической сопротивление слизистой влагалища (по горизонтали – дни вязки).

 

Электрод представляет собой пластмассовый стержень длиной 15 см и диаметром 8 мм, на конце которого расположены два обруча из позолоченной латуни. После дезинфекции и высушивания электрод вводят в переднюю треть влагалища суки, плотно прижимая его к стенкам слизистой. Показания снимают с помощью омметра со шкалой от 0 до 1000 Ом. В отличие от других сельхозживотных, у сук электрическое сопротивление вагинальных секретов в период охоты не падает, наоборот, овуляция сопровождается повышением сопротивления. Оптимальные для вязки – 3 последних дня в период подъема сопротивления. На графике (рис. 8.4) показано изменение электрического сопротивления слизистой влагалища суки в ходе эструса. Резкий скачок сопротивления соответствует первой овуляции и, следовательно, вязка должна состояться в течение 1–3 дней с момента регистрации скачка сопротивления. Имея такой прибор или арендуя его в клубе, заводчик может легко контролировать состояние своей суки по ходу течки.

Обеспечив оптимальные сроки покрытия суки, достаточно надежное перекрытие*5 ее тем же кобелем и условия для нормального оплодотворения (избегание или компенсация стресса, исключение токсических воздействий и т.д.) заводчик сделал все зависящее от него для оплодотворения количества яйцеклеток, отпущенных суке природой на эту течку. При необходимости увеличения числа яйцеклеток (а следовательно, и шансов на увеличение размера помета), вызванной породной или индивидуальной малоплодностью собаки и потребностью заводчика, могут применяться фармакологические приемы повышения плодовитости суки.

 

 

*5)В природе псовые повышают надежность оплодотворения многократным покрытием. При естественном спаривании кобель обычно покрывает выбравшую его суку в течение охоты ежедневно по несколько раз. По статистическим данным полноценное по срокам и качеству однократное покрытие суки обеспечивает 88% успеха, повторное повышает результативность до 94% при незначительном влиянии на число щенков в помете. Достоверность дополнительного прироста эффективности оплодотворения при последующих покрытиях на грани уловимого. Механизм положительного влияния дополнительных вязок, вероятно, состоит в страховке от индивидуальных особенностей динамики процессов овуляции, созревания яйцеклетки и ее оплодотворения.

 

 

Среди медикаментозных средств, практикуемых с целью повышения плодовитости сук, кроме ударных (10–40-кратных) доз витамина Е, широко используют сыворотку жеребых кобыл, содержащую гормональные факторы, умножающие число созревающих фолликулов (из которых выходят яйцеклетки*6. Этот метод способствует также учащению рождения однояйцовых близнецов (однояйцовые близнецы возникают при расщеплении уже оплодотворенной яйцеклетки – зиготы – на два или несколько самостоятельных зародышей). Сыворотка жеребых кобыл – биологический препарат, богатый гормонами, Современная фармация позволяет использовать с той же целью очищенные или искусственно синтезированные индивидуальные половые гормоны – фолликулин, эстрадиол и др. Кломифенцитрат, например, стимулирует выработку гонадотропина в организме самки и, следовательно, овуляцию при одновременном антиэстрогенном действии, что ведет к повышению плодовитости.

 

 

*6) Запас зачаточных фолликул у суки существенно больше возможностей их использования в репродуктивный период ее жизни. «Перерасход» яйцеклеток в одну течку не ведет к их дефициту в последующем.

 

 

Рекомендуемые справочниками и эмпирически подобранные схемы введения желательно дополнять анализом содержания эндогенных (собственных) гормонов в организме суки для индивидуализации дозы. Затраты на иммунохимические тесты в этом случае могут быть вполне окупаемы. Кроме выявления индивидуальных тенденций к гормональной недостаточности (а значит, и подсказки направления коррекции гормонального статуса), данные этих тестов застрахуют от риска передозировки, а следовательно, и от неблагоприятных последствий применения сильнодействующего препарата. Как правило, относительно безвредный эффективный лимит искусственного превышения уровня гормона в крови составляет 40–50% нормальной концентрации данного гормона в соответствующей фазе полового цикла.

Конечный результат усилий по стимуляции плодовитости зависит, естественно, от успешности имплантации эмбрионов, характера протекания щенности, щенения и вскармливания в первые дни и недели жизни щенков. О возможностях физиологических и фармакологических воздействий на эти процессы будет сказано ниже (см. гл. 8.3).

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал