Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фармакофизиологическое сопровождение щенения




 

Предродовой период у сук обычно протекает достаточно спокойно и не требует специальных ветеринарных услуг. Изредка у сук происходят преждевременные роды, сопровождающиеся большим отходом щенков и проблемами, связанными с запаздыванием начала лактации. Суки, у которых преждевременные роды уже были в прошлом, склонны к ним и в последующем. Надежный способ прекращения преждевременных схваток – наложение на живот суки тампона с нитроглицерином на 3–5 минут. Нитроглицерин, действуя на гладкую мускулатуру, тормозит схватки. Иногда этот же способ применяют для отсрочки родов до приезда ветеринара-акушера.

Роды – краткий, но бурный процесс. У большинства собак он протекает естественным образом и, кроме незначительной акушерской помощи, вмешательства не требует. Однако иногда у сук, особенно резко измененных селекцией пород, щенение без фармакофизиологического вмешательства практически невозможно. Так, 80% и более сук английского бульдога рожают с помощью кесарева сечения. Очень трудно рожают суки той-пород.

У бульдогов ситуация осложняется породной специфичностью их реакции на наркоз. Хорошо зарекомендовавшие себя в медицине и ветеринарии препараты (дроперидол, нембутал и др.), дающие безопасный надежный наркоз у собак других пород, у бульдогов, ротвейлеров, мастино и некоторых других часто приводят к необратимым изменениям в головном мозге и эпилептиформным приступам. Практикой найдено, что оптимальные результаты при кесаревом сечении у английских бульдогов дает наркотизация сочетанием (1:1) калипсола с рамитаром или рампуром – 1 мл смеси на 10 кг массы тела, а затем по 1 мл не чаще, чем через 10 минут для поддержания глубины наркоза, но не более 10 мл суммарно.

Следует заметить, что сама техника выполнения кесарева сечения у бульдогов имеет свои особенности. Учитывая то, что суки этой породы нуждаются в кесаревом сечении почти регулярно, требуется особая тщательность хирургической техники для того, чтобы не помешать будущей щенности. У грамотных заводчиков суки английского бульдога переносят до 7 кесаревых сечений за время жизни: по 3 с каждого бока и последнее по белой линии живота. Для того чтобы снизить вероятность образования спайков после операции на матке, желательно использовать тканевую терапию. Именно в противорубцовом эффекте тканевой терапии (алоэ и подсадки взвеси плаценты) видел академик В.П. Филатов главное достоинство своего метода в лечении травматических больных. Не следует позволять суке после кесарева сечения слишком залеживаться – умеренный моцион уже в первые дни способствует уменьшению спаечных проблем в дальнейшем.

При слабости родовой деятельности, которая может быть у сук любых пород, но чаще случается у пуделей, пинчеров и сеттеров, можно использовать мамафизин, питуитрин, окситоцин и некоторые другие сходные препараты. Традиционные среди собаководов рекомендации давать 1–3 ложки столового вина суке во время щенения не обоснованы, так как алкоголь для собак столь же токсичен, как метанол (древесный спирт) для человека (из-за слабой активности разрушающего этанол фермента в печени собак). Во время родов организм суки испытывает значительную нагрузку и его не следует подвергать дополнительным испытаниям на прочность. Столь же необоснованна тактика принудительного скармливания суке накануне и в ходе щенения бульонов, отваров и других особо питательных кормов. Поедание сукой последа полностью удовлетворяет в этот период ее потребность в белке и, что особенно важно, в гормональном стимуле к завершению родов и началу лактации.



Даже при нормальных родах после их завершения для ускорения сокращения матки и отделения задержавшихся кусочков последа часто приходится вводить суке окситоцин или мамафизин. Полезно также подкрепить организм суки запасом кальция в ходе щенения. Несколько таблеток глюконата или глицерофосфата кальция застрахуют суку от такой неприятной вещи, как послеродовой парез и обеспечат ее организм важным для мышечной работы микроэлементом.

У первородок часто наблюдается излишнее беспокойство. Не следует в этом случае применять транквилизаторы, которые могут нарушить тонкую координацию движений (столь необходимую суке в уходе за новорожденным щенком) и усилить пищевую доминанту. Нарушение переключения нервных процессов транквилизаторами может вызвать поедание щенков сукой, увлекшейся перегрызанием пуповины и вылизыванием щенка. Капли валерианы, бромистый калий – вполне достаточны при спокойной обстановке и дружеских отношениях с хозяином-заводчиком для того, чтобы успокоить суку. В крайнем случае суке можно дать половину дозы фенотиазина, который к тому же стимулирует секрецию пролактина, т.е. способствует образованию молока в вымени суки.



В случае воспалительных процессов, которые могут последовать за родами, при необходимости применить сильные антибиотики предпочтение следует отдавать «ударным» дозам в короткий период, ограничивая временно питание щенков молоком болеющей матери. Среди антибиотиков в лечении послеродовый горячки у собак лучше всего себя зарекомендовали ветрим, рифавет, фармазин.

Важное значение в первые послеродовые часы и дни имеет повышенная тщательность гигиены суки. Необходимы чистые, часто сменяемые подстилки. При затруднениях самостоятельного гигиенического вылизывания полезно подмывать суку слабым раствором соды (3–5 ложек на ведро теплой воды).

Часто после щенения (особенно при многоплодии, сопровождавшемся поеданием большой массы последов) у суки возникает диарея (понос). Это физиологичная реакция желудочно-кишечного тракта суки и не следует спешить закреплять стул лекарствами. Даже диету и легкие народные средства (рисовый отвар, настойка ореха и др.) не следует назначать в первые 1–2 дня такой диареи – пусть организм очистится от лишнего, а гормоны из последов насытят организм суки. Обильное питье и препараты кальция – вот и все, что действительно нужно здоровой суке в этот период.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал