Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита и мониторинг щенности




 

Каждому собаководу интересно и полезно как можно скорее убедиться в результативности вязки. Щенность проявляется внешними признаками в телосложении и поведении суки, однако ранняя диагностика щенности по этим показателям ненадежна, требует значительного опыта и подвержена индивидуальным отклонениям. Так, при многоплодной беременности форма живота суки может заметно измениться уже к 5-й неделе, а в других случаях изменения линии живота могут остаться незаметными вплоть до родов. Среди собаководов распространены разные приметы определения щенности и даже количества эмбрионов. У владельцев английских бульдогов принята оригинальная методика определения числа щенков в будущем помете. В последний день парования измеряют обхват туловища собаки точно по месту последнего ребра. Увеличение размера на 40-й день свидетельствует о щенности, а ежедневное измерение обхвата живота на протяжении последней недели определяет количество щенков – один щенок на каждый дюйм прироста обхвата. Достаточно надежный признак щенности – изменение окраски сосков, их эрекция в ответ на дотрагивание. Молоко при этом не появляется до последней недели. Движения плодов регистрируются в последние 7–10 дней. Щенная сука часто меняет позу при лежании, учащается мочеиспускание.

Американские ветеринары Е. Джонс и Дж. Джошуа наиболее реальным показателем щенности считают вагинальные выделения – очень вязкий слизистый секрет, выделяемый из петли после 32-го дня. У некоторых сук он такой вязкий, что тянется шнуром, у других его мало и внешне он проявляется склейкой волосков у входа влагалища. Особенно подчеркивается срок появления этих выделений – при их появлении на 42–49-й день скорее всего у суки фальшивая беременность.

Собаководы обычно легко замечают изменения поведения сук во время щенности – по подвижности, аппетиту, характеру взаимоотношений с другими собаками, отношению к гнезду и т.д. Однако разнообразие индивидуальных реакций и их обязательное появление как при реальной, так и при ложной щенности делает эти признаки мало показательными.

Из инструментальных методов исследования пальпация плодов в матке на 24–32-й день – наиболее доступный и очевидный тест щенности. Позже этого срока наглядность теста снижается из-за того, что границы между плодами сглаживаются. Точность метода достигает 88%, но он не дает информации о жизнеспособности плодов.

В последнее время для выявления щенности сук успешно применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью УЗИ на 30–35-й день можно не только точно подтвердить щенность, но и определить количество и жизнеспособность плодов. Это очень важно для подготовки к щенению, особенно тех сук, у которых роды часто сопровождаются осложнениями (бульдоги, чи-хуа-хуа, таксы, бракки и др.).



Недавно была сделана успешная попытка определения размеров плодов с помощью УЗИ по измерению двух диаметров плода и по их желудкам (последний достаточно надежно коррелирует в своем развитии с возрастом плода) и предсказания даты родов. Хороший результат в этих случаях давало УЗИ на 17–20-й день. Правда, при многоплодии подсчет количества плодов может быть не очень точным. В кинологической УЗИ-диагностике используется ультразвук частотой 2–10 мГц импульсами до 1000 в секунду. Метод полностью безвреден как для суки, так и для плодов. Этого нельзя сказать в отношении рентгеновского исследования, которое выявляет зачатки скелета плодов не ранее 21-го дня после вязки и не позднее, чем за 20 дней до родов.

Длительность беременности у суки существенно варьирует – от 55 до 70 дней, но если отсчет вести от пика концентрации в крови лютеинотропного гормона, то колебания резко уменьшаются – от 64 до 66 суток (в среднем 65,1 суток). Средний размер помета – 8–12 щенков, но количество щенков в помете существенно зависит от породы и субъективных обстоятельств. Зафиксированный рекорд плодовитости – 23 щенка в помете. Считается, что ранняя паровка из-за повышенной смертности эмбрионов до имплантации снижает размер помета.

Существенные хлопоты может причинить заводчику ложная (фальшивая) щенность суки. Внешние изменения поведения и состояния суки при ложной и реальной щенности сходны, но по гормональному фону эти два состояния существенно разнятся. При ложной щенности в организме суки все время поддерживается повышенный уровень прогестерона, уровень эстрадиола повышен только в первые 6 недель, тогда как уровень эстрогена все время остается низким в отличие от его уровня при истинной щенности. Последний показатель особенно важен для различения ложной и истинной щенности. Исходя из динамики гормонального фона, можно отличить ложную щенность от истинной и при необходимости устранить гормональную основу ложной щенности.



При повторных ложных щенностях из-за накопления в матке суки секретов, являющихся отличной средой для микрофлоры, есть риск гнойных воспалений мочеполовой системы. Профессор Н.А. Мартыненко рекомендует для предотвращения неблагоприятных последствий ложной щенности курс эстрогенов: 2–4 мг октестрола внутрь утром и вечером в течение 4–5 дней (10 мг в день – максимальная доза даже для самых крупных собак). С этой же целью можно использовать инъекции дельмадинола ацетата – внутримышечно 2,5–5 мг/кг дважды с интервалом 24 часа, или применение внутрь мегестрола ацетата – 2 мг/кг ежедневно в течение 5–8 дней с момента подготовки ложно-щенной суки к «родам».

По отсутствию серьезных побочных эффектов наиболее предпочтительно использование бромкриптина или парлодела, которые стимулируют выделение ингибитора пролактина через раздражение гипоталамуса (см. рис. 8.5). Его назначают внутрь ежедневно 1–2 раза по 0,1–0,2 мг/кг в течение 10 дней. На половой статус и плодовитость в дальнейшем такая обработка не влияет. Другие производные алкалоидов спорыньи – эргометрин, эргокриптин, эрготамин – также тормозят секрецию пролактина, но не достаточно эффективно и с побочными эффектами. Не лишен этих недостатков новый препарат каберголин, действующий непосредственно на клетки передней доли гипофиза. Его рекомендуют внутрь раз в день с кормом в дозе 2,5–5 мкг/кг (4–7 дней) либо инъекционно – 4 внутримышечные инъекции с интервалом 48 часов в той же дозировке. Эффективность достигает 95%, побочный эффект (рвота) – 3%.

Для прекращения ложной щенности используют также андрогены в высоких дозах: 1–2 мг/кг препарата пролонгированного действия тестената в неделю внутримышечно в течение 2 недель.

Можно попытаться прекратить ложную щенность не гормональным путем. А.А. Карпов рекомендует для этого обезвоживание организма мочегонными средствами и отмечает, что не следует давать суке слизывать свое молоко (намордник, фартук).

Проявления ложной щенности весьма индивидуальны – от едва заметных отклонений поведения до бурной подготовки к «родам». Сука, которая однажды проявила ложную щенность, будет проявлять ее снова и снова в каждом цикле на б-10-й неделе после течки. Даже стерилизация суки овариэктомией (удалением яичников) не останавливает проявление ложной щенности. Это и понятно, так как лактация и проявление материнского инстинкта при ложной щенности контролируются не прогестероном (источником которого являются желтые тела), а пролактином, вырабатываемом нейроэндокринными органами. Антагонистические отношения, существующие между этими гормонами, при нарушениях нормальной физиологии могут приводить к тому, что у кастрированной суки в течение 1–2 лет с интервалом 6 недель (вместо 6–8 месяцев в норме) будет наблюдаться ложная щенность, естественно без симптомов эстрального цикла.

В норме фармакофизиологическое сопровождение щенности должно строиться на минимальном использовании ксенобиотиков (чужеродных веществ), в том числе лекарств. Понятно, что опасность от ксенобиотиков, попадающих в организм собаки неумышленно из-за загрязнения окружающей среды или из-за включения их в корм (консерванты, одоранты, красители и др.), еще больше увеличивается в период щенности. Эта опасность не только складывается из вреда для суки и вреда для потомства, но и из особой уязвимости физиологических систем организма собаки, работающих в напряженном режиме. В этот период следует воздерживаться от дачи собаке новых видов корма, применения химических ошейников и моющих средств. Следует избегать лишних медикаментозных воздействий. Щенность суки достаточно коротка и каждое потенциально опасное вещество, попадая в ее организм и задерживаясь там хотя бы на сутки, может существенным образом отразиться на здоровье суки и будущего потомства. Некоторые руководства по собаководству, например, допускают дегельминтизацию щенной суки в первые две декады после вязки. Категорически возражаем против этого. Уже известны факты снижения продуктивности вязки и появления уродств у щенков после такой обработки. Для многих лекарств неблагоприятные эффекты в отношении щенной суки и эмбрионов не доказаны, но всегда есть риск того, что эти недостатки всего лишь еще неизвестны. Без крайней надобности не следует в этот период использовать антибиотики, сульфаниламиды, транквилизаторы и другие эффективные средства. Следует избегать необоснованного применения сердечно-сосудистых средств, так как в конечном счете почти все они являются регуляторами локального кальциевого гомеостаза и могут повлиять на закладку скелета и важнейших клеточных систем щенков.*9

 

 

*9) О связи специальных фармакофизиологических воздействий в определенные периоды внутриутробного развития с особенностями формирования щенков и выраженностью некоторых породных признаков см. гл. 9.

Исключение может быть сделано для витаминов и микроэлементов. Будучи вполне физиологичными (т.е. имеющими естественное происхождение и не загрязненные полупродуктами производства синтетических витаминов) эти вещества способны поддержать организм суки в период, когда на него возлагаются дополнительные обязанности. Эти дополнительные обязанности состоят в обеспечении строительства тел эмбрионов материалами и энергией и в обеспечении очистки растущих организмов от шлаков.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал