Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЕДЕНИЕ БОЯ




 

Чтобы успешно вести бой, наилучшим образом используя свои боевые качества и технические приемы, нужно ясно пред­ставлять себе план действий.

Прежде чем начать решительный бой, необходимо разведы­вательными действиями составить представление об особенно­стях противника, его боевых качествах и манере боя.

В бою с известным противником разведка облегчается, так как каждый боксер обычно действует привычными для него средствами. Задача разведки в данном случае — понять тактику противника на данный бой, так как противник, в свою очередь, зная особенности боксера, с которым встречается в бою, поста­рается выгоднее использовать все свои средства и возможности.

В бою на ринге во время состязаний разведка должна быть особенно тщательной в первом раунде. Ведя бой легко и осто­рожно, следует стараться точнее представить себе боевые воз­можности противника, быстроту его реакции и другие особенно­сти. Ложными действиями можно получить представление о манере боя противника, его излюбленных ударах и способах защиты, его умении вести ближний бой. Во время разведки сле­дует быть осторожным и избегать неожиданных ударов про­тивника.

Разведку нужно вести незаметно, чтобы противник не понял тактики разведывающего боксера и не создал, в свою очередь, ложными действиями неправильного представления о своих целях и манере вести бой.

Выяснив в первом раунде все необходимое для того, чтобы наметить правильную тактическую линию, сразу же, не теряя времени, следует действовать.

Наблюдать за противником нужно и дальше, по ходу боя, и на основе этого принимать дальнейшие решения. Хладнокро­вие, наблюдательность и правильное суждение об особенностях противника помогут боксеру уверенно действовать в бою.

После разведки перед боксером встает главная задача — так­тически правильно построить бой. Но, прежде чем начинать решительные действия, боксер должен отчетливо поставить пе­ред собой их цель. Сопоставляя свои качества с боевыми осо­бенностями противника, боксер сможет наметить определенный план боя, путь к победе и в соответствии с этим применять ту или иную тактику.

Непрерывно оценивая изменяющуюся обстановку и продол­жая вести разведку во время боя, боксер делает новые выводы и изменяет, если это необходимо, свой план боя.

Важно вовремя понять противника: этому должен способст­вовать и секундант боксера, который в период перерывов сооб­щает ему свои наблюдения.

Узнав слабые стороны противника, его плохо защищенные места, надо быстро найти способы для атаки, подобрать для этого и ложные подготовительные действия и основные удары. Боксер должен каждый момент быть готовым развить атаку серией ударов.



Быстрый темп боя требует, чтобы боксер осуществлял при­нимаемые в бою решения без колебаний. Нерешительность от­дает боксера в руки противника: потеря инициативы ставит его перед новыми, более сложными и неожиданными, затрудне­ниями.

Всегда нужно страховать себя от контрударов, которые обычно бывают внезапными. Облегчить выбор страховки во время боя можно, только внимательно наблюдая за против­ником, распознавая наиболее типичные для него способы за­щиты и возможные при них контрудары.

Встречаясь с противником, действующим быстро и разнооб­разно и пользующимся самыми неожиданными контрударами, боксер может применять только один вид страховки — постоянно прикрывать подбородок. Этот способ страховки наиболее упо­требителен; ладонь правой руки, готовой принять возможный удар противника, держат около подбородка.

Не менее важно страховать себя от потери равновесия при промахах, которые отнимают много энергии и ставят боксера в невыгодное положение перед противником. Поэтому боксер, даже быстро и энергично развивая атаку, должен умело рас­считывать силу своих ударов, чтобы всегда сохранять равно­весие. В бою победа достигается прежде всего активностью, разнообразием действий и быстротой темпа; промахи же нару­шают непрерывность действий боксера.

Важнейшее условие тактически правильно построенного боя — умение действовать внезапно. Боксер, не обладающий боевой хитростью, не может иметь успеха, так как противник, определив его боевые возможности и средства, легко противо­поставит им свои действия. Умение держать противника в не­ведении и атаковать неожиданно дает большое преимущество в бою.



Если боксер умело скрывает свои намерения, противник не сможет ни предугадать его отдельных действий, ни понять его общего плана боя, ни правильно ориентироваться в боевой об­становке.

Каждое боевое движение в боксе имеет свое исходное поло­жение, по которому можно предугадать намерение боксера и подготовить соответствующее контрдействие. Однако, если умело скрывать и маскировать эти исходные положения, всегда можно наносить удары неожиданно.

Боксер должен заботиться о том, чтобы скрыть момент на­чала атаки и самый ее характер, всячески отвлекая внимание противника от выбранной цели и намеченного решительного удара. Для этого следует тщательно маскировать исходное по­ложение удара отвлекающими движениями.

Помимо этого, каждый боксер должен уметь скрывать от противника свое физическое и моральное состояние. Умение скрывать слабость, утомление или действие удара нередко спа­сает боксеров от поражения.

Ниже приведены примерные тактические действия против боксеров, отличающихся той или иной направленностью своей тактики.

 

БОЙ ПРОТИВ «НОКАУТЕРА»

 

Среди различных типов боксеров наиболее опасны как про­тивники те, которые стремятся одержать решительную победу нокаутирующим ударом.

Комплекс технических средств у такого боксера обычно не очень обширен, но зато он обладает твердо выработанными навыками. Полагаясь на силу и точность своих ударов, он обычно боксирует в размеренном темпе, точно рассчитывает время и дистанцию, своевременно оказывается на нужном рас­стоянии от противника, умело отвлекает его внимание от на­чала своей атаки и, раскрывая его защиту, выбирает удобный момент, чтобы нанести удар.

Обладая сильным ударом, «нокаутер» стремится обострить бой, облегчая этим задачу закончить его раньше срока. Темпе­раментного и горячего противника такой боксер старается сбить встречным ударом в момент его атаки. Осторожного против­ника он вызывает на атаку, мнимо раскрывая собственную за­щиту. Атаку противника использует для своей решительной контратаки. Инициативу боя он всегда держит в своих руках.

Чтобы успешно действовать против такого боксера, следует ставить его в бою в непривычные условия, лишить основных преимуществ, навязывая ему несвойственные для него действия, т. е. противопоставить тактическую игру, в которой надо стре­миться набрать очки и разнообразными действиями дезоргани­зовать противника. Но в этой игре нужно быть очень осторож­ным, чтобы не попасться на сильный удар.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал