Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОЙ ПРОТИВ БОКСЕРА-ЛЕВШИ




 

В практике состязаний боксер-левша занимает особое место, как необычный и трудный противник, делающий «все наоборот».

Многие из боксеров-левшей достигли больших спортивных успехов. Почти в каждом большом турнире среди победителей можно найти несколько левшей.

Случаен ли такой успех левшей в боксе, если учесть, что людей, у которых левая рука лучше развита, очень немного. Очевидно, не случаен. Учитывая, что участники больших турни­ров всегда бывают первоклассными боксерами, «леворукость» дает некоторое преимущество в бою с правшой.

В обычной обстановке боя боксеры, если у обоих правая рука развита лучше, держатся по отношению друг к другу в ле­восторонней стойке, получая этим самым возможность успешно использовать более развитую правую руку для сильных ударов и одновременно прикрывать ею голову. Расположенная в лево­сторонней стойке сзади правая рука находится в удобном исход­ном положении для удара и для защиты подбородка. Левой же рукой главным образом готовят и завязывают атаки и контрата­ки (ложными действиями, но это не значит, что она перестает быть активной атакующей рукой).

Некоторое разграничение функций рук приучает боксеров различать это в бою и предвидеть некоторые закономерности в действиях противника. Боксер старается своевременно замечать, как изменяются подготовительные движения противника, и пред­угадывать по ним характер готовящейся атаки или защиты.

В непрерывно изменяющейся обстановке боя, пользуясь при­вычными приемами атаки, защиты и контратаки, боксер уверенно противопоставляет противнику свои силы и действия.

Но вот боксер встречает на ринге противника, который, во­преки обычным положениям, ведет бой в правосторонней стойке. Это боксер-левша, для которого такая стойка удобна и естест­венна. Он уверенно и ловко передвигается перед противником, держась по отношению к нему правой стороной своего тела с выдвинутой вперед правой рукой и ногой. Из этой стойки левше удобнее находить исходные положения для сильных ударов ле­вой рукой. Нарушая привычную для боксера-правши обстанов­ку в бою, левша получает несомненное преимущество. Этим пре­имуществом он обладает и потому, что постоянно имеет дело с противниками-правшами. Сильные удары левой руки сбивают с толку боксера-правшу, который теряется в необычной для него обстановке. Бой с противником-левшой — трудная задача.

Опыт боксерской тренировки показывает, что необходимо специально осуществлять технико-тактическую подготовку бок­сера-правши к бою с левшой Лучше всего это делать с по­мощью тренера-левши. Тренируясь с левшой, боксер усваивает техническую и тактическую стороны противодействия левше, находит и совершенствует наиболее выигрышные атакующие действия, избирает систему защиты, подбирает контрудары в сочетании с определенными способами защиты.



В бою левши и правши защищаться обоим значительно труд­нее, чем, например, правше против правши. Левша особенно уязвим справа, а правша — слева, так как каждый из них более открыт для ударов сильнейшей руки противника.

Поэтому некоторые боксеры-левши предпочитают боксиро­вать в менее удобной для себя левосторонней стойке. Этим они облегчают защиту от ударов сильнейшей руки противника, так как левосторонняя боевая стойка страхует от ее ударов в наи­более уязвимые места на теле.

Выбор левшой левосторонней стойки объясняется еще и тем, что у левши слабейшая, правая, рука развита более, чем у правши левая, так как в бытовой и трудовой деятельности он вынужден многое делать менее развитой правой рукой.

Третья причина того, что левши часто боксируют в левосто­ронней стойке, заключается в первоначальной подготовке боксе­ра-левши, который с самого начала обучения привыкает дейст­вовать в обычной стойке, как и все остальные боксеры, занимаю­щиеся вместе с левшой. Здесь боксер-левша или скрывает от тренера свою леворукость, или сам тренер не считает необхо­димым выделять левшу среди других занимающихся.

Несмотря на то, что левша, по любой причине боксирующий р. левосторонней стойке, несомненно, обедняет этим свои боевые возможности, все же он и в таком случае находится в выгодном положении перед противником-правшой, дезорганизуя его неожи­данной силой ударов находящейся впереди левой руки.



Правосторонней стойкой пользуется обычно боксер-левша, уверенный в своих боевых качествах

В бою левши с правшой в этом случае боевая стойка обоих боксеров несколько изменяется, более приближаясь к прямой: боксер немного поворачивает туловище в сторону своей слабей­шей руки, чтобы приблизить сильнейшую к цели и сократить путь для удара. Сильнейшей рукой нужно действовать здесь осо­бенно быстро. Но атаковать ею без подготовки ложными дейст­виями опасно: можно получить неожиданный встречный прямой удар любой рукой противника.

Завязывать бой лучше всего ударами слабейшей рукой (рас­положенной ближе к противнику), раскрывая ею защиту про­тивника. Если противник часто повторяет в атаках прямые удары слабейшей рукой, то выгодно пользоваться отбивами (слабейшей рукой), выводя ими противника из равновесия. После удачного отбива удобно отвечать сильнейшей рукой, но во всех случаях необходимо помнить, что противник также всегда может нанести неожиданный удар сильнейшей рукой.

У боксера-левши нет каких-либо особенных действий, отли­чающихся от обычных действий правши, и, чтобы представить себе, как он действует в бою, достаточно подойти к зеркалу и проделать в боевой стойке движения ударов и защит. С точки зрения правши, его противник-левша действует как бы в зер­кальном отражении. Боксеру-левше также не нужно создавать себе «особую» технику. Она в основном такая же, как и у правши.

К особенностям наступательных действий боксера-левши следует отнести атаки, начинаемые сильным ударом левой руки, Этот удар левша может наносить прямо, сбоку и снизу в любую раскрытую цель на теле противника. Противнику, привыкшему защищаться от сильнейшей правой руки из положения левосто­ронней стойки, чрезвычайно трудно приспособить свою защиту к сильным ударам левши. Не менее эффективен боковой удар правой рукой, который левша наносит в голову противника один или несколько раз подряд поверх его левого плеча.

Ближний бой левша ведет также в правосторонней стойке. Вблизи к противнику левша может с успехом чередовать пов­торные удары снизу и сбоку левой рукой, направляя их после­довательно в голову и туловище.

Так как боксер-левша в правосторонней стойке наиболее уязвим для ударов справа, следует в подготовке к бою с ним усовершенствовать быстрые и внезапные атаки и контратаки справа.

Готовясь к бою с левшой, следует тщательно продумать контрдействия, чтобы свести на нет преимущества «неудобной» стойки противника. Кроме того, необходима осторожная такти­ка, направленная на то, чтобы постепенно и прочно захватить инициативу в свои руки расчетливыми боевыми действиями: от­личной защитой, точными и внезапными атаками и контратаками.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал