Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 46. «1 Маккавейская». Сага о братках Маккавеях или, как злобные эллины Иудею завоёвывали




Наконец-то мы почти добрались до начала конца ветхозаветной части Библии. Нам осталось прочитать три Маккавейскиие книги и 3-ю книгу Ездры. Маккавейские книги посвящены, так называемой, освободительной войне евреев против, так называемого, греческого религиозного засилья. Книги названы по кличке их главного героя — Иуды Маккавея. Впоследствии так стали называть всех членов его семьи и их сторонников. Первая книга начинает издалека. Александр Македонянин, сын Филиппа, победил Дария, царя Персидского и стал править Элладой. Он дошёл до пределов земли (пределы не указываются), завоевал многие народы, получал с них дань, царствовал 12 лет, потом слёг в постель и, чувствуя, что умирает, разделил своё царство между своими знатными слугами — друзьями детства. Так скромненько Библия описывает становление и распад империи Александра Македонского, простиравшейся от Дуная до Инда.

Неизвестные, разделившие огромную империю, напялили на себя короны и принялись, с точки зрения библеписцев, тщательно «умножать зло на земле», а попросту говоря, жить поживать, да добро наживать. Одним из самых страшных «умножальщиков» зла стал некто Антиох Епифан — элинский царь. Взошедши на трон, Антиох захотел поцарствовать и над Египтом. Он его и завоевал, а заодно и всё, что встретилось по дороге, даже мелкое и ненужное, в том числе и Палестину, всё покорение которой состояло в захвате Иерусалима и разграблении храма. Через 2 года Антиох послал к иудеям сборщика податей. Тот, вместо сбора денег, с большой толпой зачем-то полностью разрушил Иерусалим, разграбил его, поубивал жителей и увёл в плен женщин и детей. Затем, город кто-то как-то восстановил и заселил «нечестивым и беззаконным народом», а давно разграбленный храм окончательно опустел. Не можем сказать, что нашли хоть какой-то смысл в этой части повествования.

Потом Антиоху попала вожжа под хвост и он захотел насильно навязать подвластным народам греческих богов, так сказать, привести всех к общему знаменателю. Все согласились, кроме, конечно, гордых и весьма самобытных иудеев. Хотя Библия и отмечает, что тогда в Иудее уже было значительное количество «беззаконных» евреев, которые переняли греческие обычаи, построили в Иерусалиме учебное заведение по греческому образцу, перестали обрезаться и переключились на жертвоприношения эллинским богам, в общем, «продались, чтобы делать зло», Антиоху этого было мало — он требовал поголовного и повсеместного отречения от Иеговы. Якобы специально для евреев были изданы указы о массовом строительстве «идольских» жертвенников и капищ, приношении в жертву «свиных мясов и скотов нечистых», запрете обрезания, чтения Торы и празднования суббот. Неподчинившимся грозила смерть. В иудейские города были направлены представители для контроля за ходом исполнения царских указов.



Одного из них занесла нелёгкая в городок Модин, что близ Иерусалима. Грек-проверяющий решил устроить показательное жертвоприношение греческим богам и стал уговаривать (!) иудейского жреца Маттафию — самого славного и великого модинца — исполнить царёв указ и своими ручками поднести спичку к жертвенному огню. Маттафия гордо отказался. Ну нет, так нет. Тогда нравы были нежные и Маттафию никто за это ножичком не чикнул. На его место тут же нашёлся заместитель. Глубокоуважаемый левит понял, что власть уплывает из рук, возревновал и при всём честном народе сначала тюкнул по темечку выскочку-соплеменника, а затем пырннул царского представителя. Упс! Криминал!

Пришлось срочно делать ноги. Маттафия и его 5 сыновей, бросив всё нажитое непосильным трудом и даже не захватив бутербродов на дорожку, сбежали в горы. К ним стали стягиваться такие же «борцы за веру», и они принялись прежде всего убивать и грабить соотечественников-отступников, а также активно обрезать необрезанных детей, сколько смогли найти по всей Израиловке. После смерти Маттафии, на место предводителя ревнителей веры заступил третий сын — Иуда, по прозвищу Маккавей. Продолжая дело отца, он неутомимо истреблял и грабил своих ближних, но нечестивых соплеменников. Установив свои порядки в Иудее, Иуда начал активно интересоваться сопредельными государствами Самарией и Сирией. До Антиоха дошли слухи о непорядках на территории Палестины, и он отправил туда армию, чтобы «сокрушить и уничтожить могущество Израиля». О да, просто водопады елея на больное самолюбие — правитель страны «от Евфрата до пределов Египта» называет территорию в 20 квадратных километров могучим государством!



А, как же! Конечно, могучее! Ведь только посмотрите! Сначала регулярная армия в 40 000 пехоты и 7 000 конницы была побеждена 3 000 плохо вооружённых и полуголодных правоверных. На следующий год их стало больше — 10 000 и они уже обратили в бегство 60 000 пехоты и 5 000 конницы. Одержав такие «сногсшибатльные» победы, разудалые братки вошли в Иерусалим, восстановили жертвенник, возобновили жертвоприношения Иегове и отстроили крепостную стену вокруг Сиона. Видя это, окрестные народы, как-то некстати для себя «сильно вознегодовали» и зачем-то начали истреблять проживавших среди них евреев, чем дали Маккавеям очень своевременный повод для вторжения на их земли, захват их городов и резню коренного населения. Между тем, Антиох, видя неуклонное «усиление» Маккавеев, опечалился, залёг в постель и умер. Но перед смертью его «осенило», что все его беды, оказывается, произошли от того, что он присвоил себе личный столовый сервиз Иеговы из Иерусалимского храма.

После Антиоха Епифана, воцарился его сын, Антиох Евпатор. Остатки «нечестиво» настроенных еврев, призвали его на борьбу с братьями Маккавеями. Антиох без промедления собрал 100 000 пехоты, 20 000 конницы, 32 слона и осадил Иерусалим. Он почти его взял, но вдруг, как в хорошем голливудском фильме, из-за проблем с троном ему пришлось срочно отбыть на родину. Он спешно заключил с иудеями мир, разрешил им отправлять религиозный культ, но напоследок разрушил стены Иерусалима. Свою проблему Антиох не решил, и греческий трон перешёл к Димитрию. К нему снова отправилась делегация «нечестивых» иудеев с просьбой разобраться с Иудой Маккавеем. Да, уже в те времена практически вся мировая политика вертелась вокруг пустынного пятачка в 20 кв. км, и все главные иностранные правители были вплотную озабочены скорейшим разрешением еврейских проблем и вопросов! В Иудею было послано «большое войско» под командованием Вакхида, которое было успешно разбито Маккавеями. Тогда в Иудею снова было послано «большое войско» под командованием Никанора, которое было разбито не менее успешно, а сам он — обезглавлен.

Прослышав о величии и могуществе римлян, евреи, считая себя, не менее великими и могучими, решили заключить с ними союз против греков. Такой договор, по словам иудеев, был заключён. Интересно, знали ли о нём римляне? Непобедимая армия Иуды Маккавея была разбита Вакхидом, которого евреи уже вроде побили в предыдущем абзаце. Сам Иуда погиб, а римляне и мизинцем не пошевилили, чтобы сломя голову броситься на помощь (так и есть, о договоре не знали).

Место Иуды занял следующий Маккавей — Ионафан. В течение 2 последующих лет Вакхид занимался строительством новых и укреплением старых крепостей на территории Иудеи, а борец за веру — Ионафан бегал от него по болотам, пустыням и пещерам. В конце концов, каким-то непонятным образом, Маккавеи опять разбили регулярную армию Вакхида, который сразу опечалился и заключил с ними мир. Ионафан поселился почему-то не в Иерусалиме, а в каком-то Махмасе и снова принялся истреблять «нечестивых» соплеменников (скорее всего, продолжал грабить и убивать). Между тем, в метрополии было неспокойно — там вовсю шла грызня за греческий трон, и претенденты считали жизненно важным заручиться поддержкой такого «могучего» союзника, как Маккавеи и наперегонки обещали иудеям много всяких льгот, свобод и самарийские территории, а самому Ионафану — пост первосвященника. Маккавеи важно принимали сторону то одного претендента, то другого, получая золотые пряжки и бусы от одного и дулю с маком от другого, что заставило иудеев снова обратиться к римлянам, а также искать союза и со спартанцами, которые, ах, какое совпадение, обнаружили в своих писаниях, что они тоже произошли от Авраама (интересно, а спартанцы на самом деле знали, кто такой Авраам?).

Между тем, Ионафан продолжал сражаться с войсками греков, которые, сказочным образом избегали его; истреблял и грабил арабов и неусыпно контролировал захваченные города, которые так и норовили сдаться на милость греков. Закончил он свою карьеру не слишком удачно — лестью и щедрыми посулами его вынудили распустить своё 40-тысячное войско, захватили в плен и казнили.

Пост предводителя Иудеи перешёл к очередному Маккавею — Симону. Для Иудеи настал золотой век — римляне назвали иудеев своими друзьями и союзниками (ещё раз) и объявили по всему миру, что они стоят за них горой; все язычники были изгнаны из Иерусалима; было захвачено множество городов, «где прежде обитали враги» и заселены иудеями; различные правители наперегонки бежали, чтобы наобещать иудеям вагоны льгот. Однако, отца иудейского народа тоже постигла незавидная участь — вместе со своими двумя сыновьями он был убит собственным зятем. Во главе Иудеи стал последний из братьев — Иоанн.

Выводы

1. Первая из Маккавейских книг полна противоречий, неточностей и грубых исторических ошибок. Александр Македонский никогда не делил свою империю; отец Антиоха Епифана не был в плену у римлян, как и не дарил им ни Индиню, ни Мидию, ни Лидию; каждый год римляне избирали себе не судью, а консула, причём двух; о славном союзе иудеев и римлян в то время ничего не было известно римским историкам; у спартанцев не было царя по имени Арей и вообще у них тогда не было царей, не было у них и писаний, подтверждающих их родство с евреями.

Отдельным пунктом идут многочисленные военные «победы» маккавеевской братии над превосходящими силами многочисленных противников, имевшими место, естественно, только на «священной» библейской бумаге. Т.к. нормальный человек никогда не поверит в то, что 3000 голодных и почти безоружных гражданских способны противостоять регулярной армии, превосходящей их по численности в 10 раз! Это даже не анекдот. Это просто издевательство...

2. Несмотря на обилие дат, имён, фактов и событий и на то, что 16 длиннющих глав книги претендуют на тщательную регистрацию практически каждого шага славных еврейских братьев, всё равно бездарные библеписцы преподносят материал так, что разобраться в нём чрезвычайно проблематично. После недолгих размышлений, становится понятно, что материал специально запутан и пересыпан огромным числом имён, названий населённых пунктов, какими-то датами, числами и мелкими подробностями, сбивающими с мысли и приводящими к единственному желанию — закрыть эту книгу и никогда больше не открывать. И это — далеко не первый раз!

3. Длительное время Библия, как и другие иудейские «священные» книги, были недоступны всем желающим для чтения и изучения. Их действительно ни в коем случае нельзя было давать читать грамотным людям. Потому, что человек, у которого есть мозг, сразу заметит всю безграмотность, противоречия и просто откровенную лживость «священных» библейских текстов, их беспримерную злобность, ненависть и античеловеческую направленность.

4. Вы только не смейтесь сильно, но в Русской Православной Церкви (РПЦ) есть праздник «День святых великомученников Маккавеев»! В этот день паства идёт в храм и святит там... мак! А для чего? Кладут дома по углам... от сглаза! Еврейские «великомученники» Маккавеи были просто бандитами, которые грабили и убивали своих соплеменников. Их ловили и казнили. А левиты творчески переработали всю эту белиберду и всунули, в качестве наполнителя, в книжку для гоев (для нас). Зато мы — ай, какие молодцы! Религия у нас — почти славянская, только все книжки, праздники и святые — еврейские... Это очень весело! Вы только вдумайтесь, как иудеи всех христиан обвели вокруг своего обрезанного пальца! Мы даже частенько воевали за веру... за чей-то гроб! Ай, да иудеи! Молодцы, жаль, что они не сами всё это придумали, а то можно было бы подумать, что они действительно умные...


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал