Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 50. Общие впечатления от прочтения текстов Ветхого Завета. Выводы




Год назад, открыв первую страницу Ветхого Завета Библии, мы задумались: что мы хотим найти в этой священной книге? Озвучено это было так:

«...Для начала, давайте проясним ситуацию со Священными Книгами вообще. Прежде всего, давайте попробуем выяснить, чем эти Книги отличаются от остальных и почему им придаётся такое большое значение в нашей жизни? Священные Книги (Библия, Тора, Коран и пр.), по идее, должны рассказывать нам, простым людям, о том, о чём мы сами узнать или догадаться по ходу жизни не в состоянии. Что же это может быть? О чём же должны сообщать нам Главные Книги Человечества? Скорее всего, в Священных Книгах будут не совсем уместны сведения, которые печатаются в обычных книгах и служат в основном меркантильным и каждодневным целям. Также здесь наверняка будут неуместны ответы на некие частные или национальные вопросы, учитывая, что эти книги читают многие миллионы совершенно разных людей. Скорее всего, Священные Книги должны вести людей к Просветлению. Это достаточно важная и весомая цель, которая вполне может оправдать многочисленные усилия, которые прикладывались на протяжении веков для сохранения и распространения некоторых Священных Книг и рекламируемых ими религий...»

Закрыв последнюю страницу Ветхого Завета, мы были ошеломлены. Даже не так. Мы были потрясены. Мы были раздавлены! Сразу скажем, что в Ветхом Завете мы не нашли того, что искали! Мы не нашли, внимательно прочитав каждый стих, ни вековую мудрость, ни средневековую, ни маловековую, никакую. Мы там мудрости не нашли!

А что же мы там нашли, в конце концов?

А нашли мы там (не у бесчисленных богословов, заметьте, а в самой Библии) явное и вполне конкретное опровержение Библией своего образа мудрейшей и чистейшей Книги!

В «Третьей книге Ездры» — последней книге Ветхого Завета — сообщается, что бог Иегова продиктовал всю историю и все своизаконы, ранее утерянные, левиту Ездре, предварительно напоив его неким напитком. Это означает, что все книги (главы) Библии (в том числе и книги Моисея, т.е. Тора) были надиктованы одному человеку и именно на его слова опирается почти ВСЁ христианство (Ветхий Завет занимает 80% Библии).

Как Вам это нравится?

Слова одного единственного иудейского наркоши — левита Ездры — легли в основу крупнейшей мировой религии, а то и не одной! Просим Вас обратить внимание: слова. А где же доказательства? А в качестве доказательств — ещё слова, другие слова, ещё много слов! И всё!

Что же за слова наполняют Книгу книг — Библию? Читать её оказалось очень и очень сложно. И дело оказалось вовсе не в пресловутой «богодухновенности», «святости», «величии», «аллегоричности» и т.п. этой книги, вернее, сборника книг. Вовсе нет. Во-первых, Библия полна нестыковок, противоречий, преувеличений, а то и попросту откровенного вранья. Вспомнить хотя бы её «историчность»: безымянные фараоны, отсутствие дат, чехарда с персидскими и вавилонскими царями, «родство» евреев со спартанцами, многочисленные «великие» военные победы евреев. А чего стоят похороны Моисея, которые якобы он «сам описал» в своём Пятикнижии!



«И умер там Моисей, раб господень, в земле Моавитской, по слову господню. И погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась. И оплакивали Моисея сыны израилевы на равнинах Моавтиских (у Иордана близ Иерихона) тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее» (Втор. 34:5-8.).

Во-вторых, целый год мы читали об истории, законах, религиозных и светских обычаях другого народа. Причём, о законах и обычаях нам чуждых и непонятных, местами — неприятных, местами — просто отвратительных. Например, в книге «Левит», первые 9 глав посвящены подробному описанию процесса принесения каждого вида жертвы (мирная жертва, жертва греха, жертва повинности и т.п.), каждого вида животного (голубь, ягнята, телята и т.п.). С великим тщанием описано, что делать с кровью жертвы, куда её выливать, намазывать и разбрызгивать, с каких органов срезать тук (жир) и что с ним делать, как поступать со шкурой животного и его мясом, а также, головой, внутренностями и ногами убитого животного.



А издевательство над восьмидневными младенцами, называемое обрядом обрезания!

В-третьих, широко разрекламированная Книга книг неприятно удивила своим примитивизмом: примитивные космогонические представления, примитивные этические нормы, которые, кстати, все библейские герои постоянно нарушали, и многочисленные банальные «премудрости», на самом деле, не содержащие никакой мудрости и предназначенные для весьма простых мозгов пастухов-кочевников.

В-четвёртых, читать её просто-напросто неинтересно: какие-то отрывки разборок между еврейским богом и его народом, а также царьками, жрецами, судьями, написанные к тому же ужасно корявым языком.

В-пятых, поражает откровенная кровожадность Библии: еврейский бог Иегова с самого начала «священной» книги ведёт себя, как расист и палач народов. Вспомним хотя бы 10 египетских казней. Евреи по его прямому приказу для начала устраивают геноцид 10 народам. А затем, поощряемые Иеговой, избранные истребляют на страницах «богодухновенной» книги десятки тысяч не-евреев. Их режут, сжигают в печах, распиливают пилами, бросают под молоты.

«А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими» (2 Цар. 12:31).

«Божьи» люди — пророки — убивали людей пачками. Илия собственноручно (!) заколол 450 священнослужителей другого культа, а Елисей за насмешку над его лысиной проклял 42 ребёнка, и их разорвала медведица (кто и словом божьим...).

В-шестых, большинство воспеваемых Библией героев обладают такими личностными качествами, которые нормальному человеку кажутся просто отвратительными.

q «Кротчайший» Моисей приказал уничтожить 3000 своих соплеменников.

q Ной, любитель заложить за воротник, проклял своих внуков.

q Авраам выступил в качестве сутенёра собственной жены, его сын Исаак занимался тем же.

q Его племянник Лот спокойно занимался кровосмешением с родными дочерьми.

q Внук Авраама Иаков обманул отца и украл первородство у родного брата.

q Жена Иакова обворовала собственного отца, выкрав семейных идолов.

q Воспеваемый на все лады царь Давид, мало того, что не брезговал ни девочками, ни мальчиками, так ещё и являлся изобретателем таких явлений, как рэкет и холокост.

q Сынок Давида изнасиловал сестру и бросил её.

q Сам Давид отбил у героя войны его жену, а самого послал на смерть.

q Ещё одному его сынку возжаждалось власти, и он сплёл заговор против родного отца, у которого всему этому и научился.

В общем, от морального облика библейских персонажей, который описан к тому же обыденным языком, как само собой разумеещееся, мурашки по коже бегут.

В-седьмых, Библия предлагает преступные, совершенно неприемлемые для нормального человека рецепты обогащения и устройства в жизни:

® Хочешь приобрести верблюдов, лошаков и ослов — уступи свою жену на пару ночей фараону.

® Захотелось получить соседний виноградник, а владелец отказывается его отдать за просто так, — найми двух лжесвидетелей, которые бы сказали, что владелец хулил Бога и царя. Хозяина виноградника побьют камнями до смерти. В знак скорби, раздери на себе одежды, одень вретище и... вступи во владение собственностью (3 Цар. 21:1-16).

® Уезжаешь в дальний путь и знаешь, что никогда не возвратишься — попроси у соседей взаймы ценные вещи на время. «И сделали сыны Израилевы по слову Моисея, и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян» (Исх.12:35-36).

® Находишься во власти и обладаешь эксклюзивной информацией — не стесняйся, спекулируй, обирай людей и превращай свободный народ в рабов, как это сделал Иосиф, сын Иакова.

® Зачем трудиться, обрабатывать землю, создавать материальные ценности — иди и предложи «крышу» для «защиты», как это сделал Давид (1 Цар. 25) или просто отними это, тем более, что сам бог потворствует этому. «И дал я вам землю, над которою вы не трудились, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды» (Кн. Иисуса Навина, 24:13.).

В-восьмых, образ бога, описанного в Ветхом Завете, весьма далёк от образа всемогущего Создателя Вселенной — любящего и доброго, милосердного и всё понимающего, радостного и счастливого. Ветхозаветный Иегова описан библеписцами, как истеричный самодур и расист, который сжигает огнём (Содом и Гоморра) или топит «свои создания» под тем предлогом, что, по его мнению, «всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6:12). Более того, по Библии он оказался обладателем следующих божественных черт характера:

q ревность — «Да не будет у тебя других богов пред лицем моим» (Быт. 20:3);

q мстительнть — взять, хотя бы, историю пресловутого «грехопадения». За одно (!) яблочко Всеблагой навечно (!) наградил людей тяжкой жизнью: женщин — муками деторождения, мужчин — «скорбным» трудом;

q мелочность — «Богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших» (Исх. 30:15);

q кровожадность — «И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых» (Втор. 3:3).

Веру в себя он вбивает вместе со страхом. Достаточно почитать книгу «Левит», где Иегова старательно перечисляет, что будет с избранными, если они не будут в него верить: засуха, голод, войны, каннибализм, моровая язва — вот далеко неполный список того, что предлагает бог, который должен быть Любовь. Именно Иегова с полным правом может считаться родоначальником расизма. Он избрал себе один народ и всячески обеспечивал ему, по крайней мере на словах, всевозможные комфортные условия существовани за счёт других народов, которые сначала приказывал уничтожать физически, а впоследствии использовать для своих целей, в то же самое время пренебрежительно к ним относясь.

«О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда» (3 Ездр. 6:56).

Кроме того, он ещё и врёт напрополую. Например, в Египте, перед исходом, он обещает им землю обетованную, «где течёт молоко и мёд» (Исх. 3:17), а на поверку эта земля оказывается куском пустыни, в которой израильский народ, как неоднократно свидетельствует та же Библия, то и дело постигают засухи и голод.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал