Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 45. «Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия». Ма-а-аленькие пророки. Часть 2




Наум (Нахум) — жил в 7 веке до н.э., происходил из Галилеи. В своей книге, состоящей из 3-х глав, Нахум «пророчествует» о разрушении Ниневии — столицы могущественной Ассирийской державы, тотальном уничтожении самой Ассирии, освобождении «избранных» и восстановлении Иудеи. Иегова, «ревнитель и мститель», решил сторого наказать своего врага — Ассирию за то, что «замыслила злое» против него. Основным её «грехом» провозглашается не столько угнетение завоёванных иудеев, сколько поклонение другим (своим) богам. Кроме того, этот смертельный в прямом для Ассирии смысле грех, усугублялся и тем, что ассирийские истуканы и кумиры, видите ли, соблазняли «благочестивых» иудеев — уводили «избранных» от праведного пути поклонения Иегове. Поэтому «повелитель земли и неба» в благости своей решил долго не возиться и уничтожить Ассирию полностью, чтобы и духу её не осталось.

«Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их. Это — за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими — племена» (Наум 3:3-4).

Аввакум (Хавакук) — предположительно жил в 6 веке до н.э. Этот неизвестно когда и где живший предсказамус тоже видел видения и разговаривал с самим Иеговой. Более того, Хавакук посмел вызывающе кинуть Иегове: «Доколе?». Пламенного борца за справедливое устройство еврейского общества не устраивало процветающее в нём злодейство, грабительство, насилие, вражда и раздор. Правда, такие мелочи, как кто, кого и каким образом грабил и насиловал, не уточняются. Не устраивало Хавакука и то, что закон потерял силу, и в еврейском суде творится полный беспредел. «Господь» решил воспользоваться старым воспитательным методом «бича Божьего» — это, когда на «избранных» натравливался какой-нибудь народ. На эту почётную должность были выбраны халдеи, но те, на взгляд натравившего, слегка перестарались, так сказать, перезлодействовали. За что, по иеговиной логике должны были быть наказаны. «Злодейство» халдеев многократно усугублялось ещё и тем, что они были идолопоклонниками, поэтому горе им вдвойне. Они будут попраны, сокрушены, и царь их будет обезглавлен, а «праведные» иудеи — спасены и станут вечно «веселится о Боге», даже если останутся без урожая маслин, винограда и без овец в стойлах.

Софония (Цефания) — жил во второй половине 7 в. до н.э. в Иудее. Иегова решил не напускать Цефании никакого «богодухновенного» туману в виде видений и заумных бесед о высоких материях и просто заявил — истреблю. Всех. И людей, и животных, и птиц, и рыб. Людей понятно, за что — за поклонение Ваалу и непоклонение Иегове. А вот, животных-то, за что? 3 главы книги Цефании живописуют приближение судного дня, когда Всеблагой, набегавшись со светильником по Иерусалиму, позаглядывав во все дырки и щели, повыуживает оттуда всех нечестивых иудеев и совершит над ними истребление, причём, внезапное. На орехи достанется не только Иудеям. В список на уничтожение включены всё те же горемыки — соседи Иудеи — аммонитяне, моавитяне, ефиопляне, филистимляне и ассирийцы. После того, как вся земля будет «пожрана огнем ревности», другими словами, в результате страшного суда, все народы будут единогласно призывать и единодушно служить Иегове, а остаток «избранных» среди них сделается именитым и почётным.



«Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля»(Соф. 3:8).

Аггей (Хаггай) — жил в конце 6 в до н.э. Его книга, состоящая из 2-х глав, посвящена восстановлению храма Иеговы в Иерусалиме вернувшимися из Вавилона иудеями. В ней Иегова через Хаггая упрекает переселенцев в нерадении «святому делу», мол, себе домишки уже спроворили, а ему ещё нет, за что и получили засуху и неурожай; высказывает претензии к «чистоте» жертвоприношений; предвещает приход Мессии и истребление силы «языческих царств».

Захария(Зхарья) — происходил из священнической семьи. На службу к Саваофу призван в 520 году до н.э. Захария оставил целых 12 глав горячечного бреда, тем самым предоставив «святым отцам» шикарный материал для разнообразных толкований, обеспечив их работой на долгие, долгие годы. Так, Захарии виделись роги, которые разбрасывали иудеев и израильтян и рабочие, которые эти роги сбивали. В другой раз ему причудился мужик с мерной верёвкой для измерения Иерусалима. Потом, видно крепенько курнув, провидец узрел самого Саваофа, по правою руку которго стоял сатана (с маленькой буквы), а перед ним — какой-то великий иерей по имени Иисус в заляпанных одеждах. Захария подглядел, как этого иерея переодели в чистое и пообещали за верную службу дать посудить иудеев. Потом Саваоф что-то написал на камне с 7 глазами, чем изгладил «грех земли сей». Ещё пророку привиделся золотой светильник с 7 лампадами, 7 трубочками, чашечкой для елея и 2 маслинками по обе стороны чашечки, что означало «не воинством и не силою, но Духом Моим». Конечно же, светильник с маслинами именно это и должен означать!



В другой раз Захарии почудился летающий свиток длиной 20 и шириной 10 локтей. Этот свиток Саваоф собственноручно «наводил» и истреблял им всякого клянущегося ложно. Потом картинка сменилась, и Захария «увидел», как в бочку посадили женщину, запечатали её свинцом, а другие женщины с крыльями аиста унесли эту бочку на север, «видел» он и четыре колесницы, запряжённые конями разной масти. Саваоф не только показывал Захарии весёлые картинки, но и отдавал ему вполне конкретные распоряжения. Например, подсобрать у вернувшихся из Вавилона иудеев немного серебра и золота, сделать из них венки и возложить на указанных особ. Когда Саваоф был в благодушном настроении, то расписывал пророку, как многие народы по доброй воле будут стремиться в Иерусалим, чтобы ему помолиться.

«Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами — Бог» (Зах. 8:23).

Однако, человеколюбие по отношению к неиудеям Всеблагого посещало очень редко. Чаще он изрыгал угрозы и проклятия. Так, он грозился изничтожить очередных «притеснителей» иудеев — Дамаск, Тир и Сидон, Газу и Аскалон, да и вообще, всех, кто посмел идти войной на «город истины» Иерусалим и «святую гору» Сион. Как и все остальные, Захария рисовал идиллическую картину после судного дня: все враги иудеев повержены, с них сполна получена контрибуция золотом и одеждами, и установлен международный праздник кущей. А иудеи получат праведного царя, который приедет в Иерусалим на ослице и осле.

Малахия (Малахи) — о нём самом ничего не известно, но время написания книги относят, примерно, к 450 году до н.э. Книга содержит 4 главы и посвящена культовым проблемам. Суть дела изложена конкретно и коротко. Претензии Иеговы к «избранным» изложены довольно определённо — ему не оказывают достаточного уважения:

«Если я — отец, то где почтение ко мне? и если я господь, то где благоговение предо мною?» (Мал. 1:6).

Иегова выражает претензию по поводу того, что ему приносят в жертву слепых, хромых и больных животных, а также недоброкачественный хлеб.

«Вы обкрадываете меня. Скажете: "чем обкрадываем мы тебя?" десятиною и приношениями»(Мал. 3:8).

Далее следует вполне недвусмысленное требование принести все десятины в храм и тогда благорасположение создателя неба и земли обеспечено.

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме моём была пища» (Мал. 3:10).

Напомним, что речь идёт о десятой части всех доходов, которую еврей должен был всегда отдавать в пользу храма и его жрецов. Стало быть, чтобы угодить богу, надо исправно платить десять процентов своего дохода духовенству, и всё будет в порядке. Но чтобы без обмана! Самую лучшую продукцию животноводства и земледелия отдавайте храму Иеговы, притом, только Иеговы, ни в коем случае, не чужим богам. И в конце концов, придёт день, когда явится мессия. У Малахии таким мессией должен выступить ни кто иной, как пророк Илия.

Выводы


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал