Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 30. «2 Ездра» и «Товит». Рыбьи потроха и духи или, как послужить своей стране, властвуя в чужой




О чём «Вторая книга Ездры»? Да всё о том же, о чём и первая. Слово в слово! Там снова описывается, как евреи «героически» строили храм своему богу, преодолевая козни различных «врагов»; как книжник Ездра приехал в Иерусалим для обучения репатриантов «закону Господнему и заповедям». Для облегчения сего мероприятия евреев заставили изгнать иноплемённых жён и детей, прижитых с ними, под угрозой изъятия имений и отлучения от общины.

Книга состоит из 9 глав, из них 6 — старательно переписаны из «1-й книги Ездры». А глава 1 является копией глав 35 и 36 из «2-й книги Паралипоменон», которые, в свою очередь, являются пересказом глав 22-25 из «4-й Книги царств». В третий раз мы читаем: о том, какую шикарную «поляну» на Пасху накрыл левитам иудейский царь Иосия, а также о завоевании и разрушении Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором. Ниже мы приводим соответствие глав из 2-й и 1-й книг Ездры.

Глава 2 — Глава 1, 4:6-23.

Глава 5 — Глава 2 (посемейственный список первых репатриантов тоже в третий раз), Глава 3 и Глава 4:1-5.

Глава 6 — Глава 5 и 6:1-12.

Глава 7 — Глава 6:13-22.

Глава 8 — Глава 7, 8 и 9.

Глава 9 — Глава 10.

Однако появилось и кое-что новенькое. Составителю этого компилятивного шедевра видно не давали покоя лавры виночерпия Неемии, и он решил состряпать другую сказочку про другого слугу персидского царя. Дело было при дворе царя Дария. Как-то трём часовым, охранявшим царёв сон на посту №1, ни с того, ни с сего пришла в голову гениальная мысль — устроить между собой философский диспут, а в качестве арбитра — привлечь царя (!). Они решили: кого из троих качков признают самым мудрым (!), того царь не только осыплет всевозможными дарами, но и назначит премьер-министром и посчитает своим родственником. Крепкие ребята, у которых мозги жили в мышцах и кулаках, выбрали следующую тему для интеллектуального поединка: «Что всего сильнее?». В качестве ответов, один выбрал «вино», другой — «царь», третий — «женщины и истина». Как только самодержец пробудился, охранники тут же вручили ему свои диссертации. Неслыханная мудрость, содержавшаяся в них, произвела на Дария такое сильное впечатление, что он тут же собрал «всех вельмож Персии и Мидии, и сатрапов, и военачальников, и начальников областей и советников». Высокое собрание выслушало речи трёх соискателей и определило победителем того, кто высказался в пользу женщин и истины — еврея Зоровавеля.

Царь, весьма обалдевший от таких глубоких философских познаний охранника, конечно же подтвердил справедливость претензий победившего на пост премьер-министра. Однако, маскировавшийся ранее мудрец напомнил повелителю «стран от Индии до Ефиопии в 127 сатрапиях» об обещании отстроить Иерусалим и храм, и попросил исполнить обещанное. Дарий тут же кинулся действовать. Он отпустил всех желающих в Иудею, снабдил их охранными грамотами; освободил их от налогов; приказал, чтобы евреям вернули принадлежавшие им ранее селения; издал указ о ежегодном финансировании строительства храма; разрешил отстраивать город; определил содержание левитам; вернул похищенные из еврейского храма вещи. Старательный царь обеспечил переселенцев охраной — дал 1000 конников сопровождения, и победитель интеллектуального ток-шоу — Зоровавель — повёл этот стройотряд (около 43 000 человек) в землю, когда-то много раз обетованную. Да-а, воистину велик Иегова, заставлявший плясать могущественных правителей под дудку еврейских телохранителей и виночерпиев (даже, если это и случилось лишь в незатейливых библейских байках).



Следующая библейская сказка, пардон, глава — «Книга Товита» — высокопарно именуемая сказаниями, рассказывает о жизни еврея по имени Товит, который был пленён и попал в Ниневию, столицу Ассирии (Персии? Вавилона? Им всё равно...). О роде его занятий до плена не сказано ничего. Известно лишь, что Товит был женат и имел сына Товию и, что, в отличие от своих соплеменников, ревностно почитал Иегову. За это Иегова приискал ему тёплое местечко при дворе ассирийского царя — должность поставщика (чего именно, тактично не уточняется). Будучи не последним при дворе, он не забывал своих менее удачливых соплеменников — раздавал хлеб и поношенную одежду, а также тайно (?) погребал трупы казнённых евреев, которых не предавали земле (?). В результате смены власти, Товит пострадал за свою «похоронную» деятельность — на него донесли царю, и он лишился своего состояния. Но тут, как в сказке, случился ещё один дворцовый переворот, организованный сразу вслед за первым... и перед новым царём за него ходатайствует родной племянник, который был «и виночерпий и хранитель перстня, и домоправитель, и казначей» (и на дуде игрец). Царь поставил Товита «вторым по себе», т.е. ещё один «пленный» еврей чудесным образом взлетел на самую вершину власти. Несмотря на то, что Товит продолжал заниматься богоугодной похоронной деятельностью, которая причиняла ему колоссальные неудобства, жизнь бывшего негоцианта дала трещину — он обнищал, ослеп, причём, весьма оригинальным, можно даже сказать библейским способом — «воробьи испустили теплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма» (Тов. 2:10), высокоранговый племянник перестал оказывать помощь, отношения с женой испортились. Вся эта информация легко поместилось в первые 2 главы книги — 1,5 страницы.



Тут наш герой вспоминает, что оставил на сохранение 10 талантов (260 кг) серебра одному соотечественнику, проживавшему в Мидии. И посылает своего сына Товию за ним. В помощники себе он удачно нашёл, ангела Рафаила, который представился неким Азарием из рода Анания. Ангел вовсю помогал сыну благочестивого еврея и Товия благополучно возвратился домой вместе с серебром и с женой Саррой, которую с помощью рыбьего сердца и печени избавили от злого духа Асмодея, умертвившего предыдущих её семерых мужей, а вернувшись домой, желчью от той же рыбы растворили бельма на глазах Товита, и тот прозрел.

В конце концов, мнимый Азария открыл им своё настоящее имя и повелел заниматься добрыми делами — молиться, поститься, поступать справедливо и раздавать милостыню, а также, описать эти события. Под конец жизни Товит стал провидцем и предсказал, что Ниневия будет разрушена, евреи будут рассеяны, а Иерусалим и храм разрушен. Но потом они возвратятся, храм отстроят, все будут поклоняться Иегове, который вознесёт евреев над остальными народами, которые должны будут им «оказывать милость» да ещё и радоваться при этом. Какое милое будущее. Тут и сказочке конец, а кто слушал — молодец... Эти «события» растянуты на остальные 12 глав книги — 7 страниц.

Выводы

1. «Вторая книга Ездры». Какой был смысл её писать, если она практически повторяет первую? Оказывается, был. Во-первых, чем больше текста, тем солидней книга. Во-вторых, если к моменту чтения этой ветхозаветной главы у любознательного читателя ещё не свернулись мозги набекрень, то эта глава призвана внести свою лепту в это богоугодное дело — обилие имён, перечисление мелких деталей, бесконечные переключения внимания и т.д. — прочитанное по второму, а где и по третьему разу, с лёгкостью введёт нормального человека в состояние, когда мозг перестаёт критически воспринимать информацию. В-третьих, сказочный пример того, как мудрый телохранитель ловко манипулирует старательным и глуповатым царём в интересах своих соплеменников, говорит о многом и, прежде всего, о натаскивании евреев на завоевание власти в любой стране, любыми путями и при любых обстоятельствах.

2. Многочисленные инструкции о проникновении во власть в чужих странах в четырёх последних прочитанных книгах Ветхого Завета выглядят, хотя и весьма бесхитростными (надо помнить, для кого это писалось много лет назад), но весьма настойчивыми и «на пальцах» разъясняют методы достижения власти в странах вольного или невольного обитания евреев. Поразительную успешность этой пропаганды мы можем наблюдать сегодня практически во всём мире и во всех сферах нашей жизни (об этом можно почитать в интереснейших книгах Эдуарда Ходоса, см. раздел «Тексты книг» на Сайте).

3. Посредством внешне бесхитростного сюжета «Книги Товита», в сознание верующих внедряются определённые правила и нормы поведения. В этой книге много говорится о творении милостыни. Прекрасный призыв. Христианские заветы говорят, что милостыню надо творить всем. Здесь же евреям внушается, что милостыня творится только «братьям моим», «из племени моего», т.е., только своим соплеменникам. Грешникам же — не верующим в Иегову и не исполняющим заповедей и законов — милостыня не полагается. Любить также необходимо исключительно «братьев своих». Эта братская библейская любовь запрещает заключение брака с нееврейкой, называемого распутством, который ведёт к «погибели и великому неустройству, оскудению и разорению».

4. Библия усиленно навязывает человеку мысль, что от него ничего не зависит. «...ибо ни один народ не властен в успехе начинаний, но Сам Господь ниспосылает всё благое и, кого хочет, уничижает по своей воле» (Тов. 4:19) (насчёт «всего благого» тоже возникают сильные сомнения, учитывая, как Иегова поступал с «избранными»). Библия не призывает разобраться в причинах происходящего, к знанию, совершенствованию и развитию, нет — просто «благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас» (Тов. 12:6) и всё будет тип-топ!

5. Люди! Читайте Библию! Не верьте никому на слово! Прочтите сами! Ведь, пока сами не прочтёте хоть немного, не поверите в то, о чём говорят уже очень многие противники слепого и бездумного поклонения кому попало. Прочтите и задумайтесь над прочитанным. Ничего в этой книжке сложного, а уж, тем более, священного, нет! Просто, запутано всё сильно. Прочтите немножко и подумайте. Вам всё станет понятно!


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал