Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этап дифференциации звуков речи




Этап дифференциации звуков речи является обязательным этапом коррекции нарушений звукопроизношения у детей

§ 2. Методы коррекции нарушений фонетико-фонема1ич<-< ни < троны речи

с ЗПР. Это обусловлено особенностями симптома гики па-рушений звукопроизношения у этих детей. Известно, что В массовой школе дифференциация звуков проводится лини. в том случае, когда звуки заменяются в устной речи. А при коррекции нарушений звукопроизношения у детей с ЗПР :>тап дифференциации звуков проводится даже в том слу­чае, когда звук искажается. Это связано с недоразвитием речеслуховой дифференциации звуков речи, которое при­водит к большому количеству замен в письменной речи де­тей с ЗПР.

Логопедическая работа по дифференциации звуков осуществляется в следующих направлениях: развитие слуховой дифференциации, закрепление произно­сительной дифференциации, формирование фонематическо­го анализа и синтеза.

Особенно важно проводить дифференциацию фонетичес­ки близких звуков: твердых и мягких, звонких и глухих, свистящих и шипящих, аффрикат и звуков, входящих в их состав, которые чаще всего нарушаются у детей с ЗПР. Оп­ределена следующая последовательность дифференциации звуков: б-п, д-т, г-к, з-с, ж-ш, с-ш, з-ж, ц-с, ч-тъ, ч-щ.

В процессе развития дифференциации звуков предлага­ются задания на имитацию слогов. Например, при диферен-циации с-з, са-за-са, за-са-за и т. д Эффективным методом работы является определение фонетической правильности слова. Детям предлагаются слова и асемантичные звукосо­четания, отличающиеся фонетически сходными звуками: кольцо кольсо, ласточка ластощка и т. д. Дается за­дание определить, правильно ли названо слово.

Логопедическая работа по дифференциа­ции конкретных пар смешиваемых звуков включает два этапа:

1) предварительный этап работы над каждым из смешива­емых звуков;

2) этап слуховой и произносительной дифференциации сме­шиваемых звуков.

На первом этапе последовательно уточняется произно­сительный и слуховой образ каждого из смешиваемых звуков.

Работа проводится по следующем плану:

1) уточнение артикуляции звука с опорой на зрительное,
слуховое, тактильное восприятие, кинестетические ощу­
щения;

2) выделение звука на фоне слога, слова, определение мес-
. та отрабатываемого звука.

На втором этапе проводится сопоставление конкрет­ных смешиваемых звуков в произносительном и слуховом плане. Большое место отводится развитию фонематическо­го анализа и синтеза.

Особенности логопедической работы по коррекции нарушений произношения различных групп звуков


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал