Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные требования к защите от опасного искрения




6.1 Опасность, которую представляют токоведущие части
Чтобы избежать электрического искрения, способного воспламенить взрывоопасную газовую среду, необходимо предотвратить любую возможность контактирования с неизолированными токоведущими частями, кроме искробезопасных.

6.2 Опасность, которую представляют открытые и сторонние проводящие части
К основным факторам, от которых зависит безопасность, относятся ограничение тока замыкания на землю (по величине или продолжительности) в каркасах или оболочках электрооборудования и предупреждение появления повышенного потенциала в проводниках уравнивания потенциалов.

6.3 Уравнивание потенциалов
Для электроустановок во взрывоопасных зонах необходимо уравнивание потенциалов. В системах TN, ТТ и IT все открытые и сторонние проводящие части должны быть соединены с системой уравнивания потенциалов. Система уравнивания потенциалов может включать защитные проводники, металлические трубопроводы, металлические оболочки кабелей, стальную проволочную арматуру и металлические части конструкций, но не должна включать нулевые рабочие проводники. Соединения должны быть защищены от самоослабления.
Открытые проводящие части не нуждаются в специальном подключении к системе уравнивания потенциалов, если они надежно закреплены и между ними и частями конструкции или трубопроводами, соединенными с системой уравнивания потенциалов, существует металлический контакт. Сторонние проводящие части, которые не являются частью конструкции или электроустановки, не нуждаются в соединении с системой уравнивания потенциалов, если нет опасности попадания их под напряжение, например дверные или оконные коробки.
Для дополнительной информации см. ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3 (413).
Металлические оболочки искробезопасного электрооборудования не должны подключаться к системе уравнивания потенциалов, если это не требуется документацией на электрооборудование. Установки с катодной защитой не должны подключаться к системе уравнивания потенциалов, если система не разработана специально для этой цели.

Примечание - Для уравнивания потенциалов между передвижными и стационарными электроустановками могут потребоваться специальные средства (например, когда для соединения трубопроводов используют изолированные фланцы).


6.4 Статическое электричество
В конструкции электроустановок должны быть предусмотрены меры по снижению влияния статического электричества на уровень взрывозащиты.
Защита электроустановок от статического электричества должна выполняться в соответствии с ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.4.124, отраслевыми стандартами и инструкциями.

6.5 Молниезащита
В конструкции электроустановок должны быть предусмотрены меры по снижению влияния грозовых разрядов на уровень защиты.
Молниезащита должна выполняться в соответствии с нормами и правилами, установленными в нормативных документах для конкретных отраслей промышленности



6.6 Электромагнитное излучение
В конструкции электроустановок должны быть предусмотрены меры по снижению влияния электромагнитного излучения на уровень взрывозащиты.

6.7 Металлические части с катодной защитой
Металлические части с катодной защитой, находящиеся во взрывоопасных зонах, представляют собой сторонние проводящие части под напряжением, которые должны считаться потенциально опасными несмотря на их низкий отрицательный потенциал. Металлические части в зоне класса 0 не должны обеспечиваться катодной защитой, кроме случаев, когда она специально предусматривается для данного применения.
Защитные элементы, необходимые для катодной защиты, например на трубах и рельсах, должны, по возможности, размещаться вне взрывоопасной зоны.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал