Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Монтаж проводов и кабелей во взрыво-и пожароопасных зонах




9.1 Класс взрывоопасной зоны определяется по ГОСТ Р 51330.9 и ГОСТ Р МЭК 61241-3.

9.1.1 Класс взрывоопасной зоны, опасной по воспламенению горючего газа определяется по ГОСТ Р 51330.9.

Извлечение из ГОСТ Р 51330.9:

-2.4.1 зона класса 0: Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно, или в течение длительных периодов времени.

-2.4.2 зона класса 1: Зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.

-2.4.3 зона класса 2: Зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжительное время.

9.1.2 Класс взрывоопасной зоны, опасной по горючей пыли, определяется по ГОСТ Р МЭК 61241-3.

Извлечение из ГОСТ Р МЭК 61241-3:

-2.11 зона класса 20: Зона, в которой горючая пыль в виде облака присутствует постоянно или часто при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей или воспламеняемой пыли в смесях с воздухом, и/или где могут формироваться слои пыли произвольной или чрезмерной толщины.

Это может быть оболочка внутри области содержания пыли, где пыль может образовывать взрывчатые смеси часто или на длительный период времени. Это происходит обычно внутри оборудования.

-2.12 зона класса 21: Зона, не классифицируемая как зона класса 20, в которой горючая пыль в виде облака может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.

Эта зона может включать, кроме прочих, области в непосредственной близости от накопления пыли или мест освобождения и области, где присутствуют облака пыли, в которых при нормальном режиме работы может создаться концентрация, достаточная для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.

-2.13 зона класса 22: Зона, не классифицируемая как зона класса 21, в которых облака горючей пыли могут возникать редко и сохраняются только на короткий период или в которых накопление слоев горючей пыли может иметь место при ненормальном режиме работы, что может привести к возникновению способных воспламеняться смесей пыли в воздухе. Если, исходя из аномальных условий, устранение накоплений или слоев пыли не может быть гарантировано, тогда зону классифицируют как зону класса 21.

 

18. основные виды электропроводки и способы её укладки

На производстве подбор вариантов осуществляется исходя из предназначения, температурных и других параметров технических помещений, которые могут иметь повышенную влажность, пожаро- или взрывоопасность, среду, активную в химическом плане. Таким образом, способ укладки электропроводок соотносится и с условиями внешней среды, и техническими характеристиками строительного объекта. Как бы то ни было, без скрытой и открытой электропроводки, а также электриков, осуществляющих их прокладку и ремонт, в мире было бы значительно меньше света. В строительной индустрии под электропроводками понимается комплекс кабелей, креплений, проводов и поддерживающих деталей.



Различают электропроводки нескольких типов: скрытые, наружные, открытые, причем наружные, в свою очередь, могут быть как скрытыми, так и открытыми. При выборе между данными вариантами обязательно учитывается, в какой среде (помещениях) они будут эксплуатироваться: нормальных, влажных, сухих, жарких, сырых, пыльных, с пожаро и взрывоопасных или химически активных средах

Конструкция осветительных сетей, а также способ монтажа также определяются по степени возгораемости стройматериалов здания, на которые будут смонтированы провода. Помимо всего прочего, для надежности эксплуатации электропроводок большое значение имеет сечение и марки кабелей электрических сетей, прокладываемых в зданиях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал