Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наиболее частые поражения полости рта у ВИЧ-инфицированных




Заболевание Клиническая картина Лечение
Гингивит Воспаление десен. Проявляется гиперемией, отеком и кровоточивостью десен. Метронидазол, 400 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 суток, или эритромицин, 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 суток.
Пиорея Скопление гноя в зубодесневых карманах. Гигиена полости рта: полоскание рта теплой подсоленной водой после каждого приема пищи и чистка зубов 2 раза в день.
Периодонтит Характеризуется быстрым болезненным разрушением костной и мягких тканей, окружающих зубы. Зубы расшатываются и выпадают, десны кровоточат. Возможны изъязвления. Санация очагов инфекции, полос­кание рта р-ром хлоргексидина. Также назначают амоксициллин, 500 мг внутрь 3 раза в сутки, или метронидазол, 200 мг внутрь 3 раза в сутки, в течение 5 суток.
Афты Болезненные язвы с ровными краями на поверхности слизис­той. Обычно покрыты гнойным экссудатом и кровоточат при прикосновении. Гигиена полости рта и глюкокортикоиды местно.
Стоматит Воспаление слизистой рта. Часто развивается при плохой гигиене полости рта; может быть вызван анаэробами. Гигиена полости рта: полоскание рта подсоленной водой после еды и чистка зубов 2 раза в день.
Хейлит Воспаление и покраснение губ, сменяющееся их бледностью; часто наблюдается у лиц с вы­раженным иммунодефицитом. Специфического лечения нет. Назначают витамины A, B и C и рекомендуют соблюдать гигиену полости рта.
Вторичный сифилис Сифилиды на слизистой щек (влажные папулы и язвы, напоминающие след улитки) и широкие кондиломы в углах рта и вокруг ноздрей. При вторичном сифилисе все серологические тесты на сифилис положительные. Бензатинбензилпенициллин, 2,4 млн ед в/м однократно, или доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 14 дней, или эритромицин, 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 14 дней.

 

9.4.7. Саркома Капоши

Саркому Капоши вызывает вирус герпеса человека 8 типа, также из­вестный как вирус герпеса, ассоциированный с саркомой Капоши. У ВИЧ- инфицированных с иммунодефицитом заболевание протекает тяжелее, с тенденцией к диссеминации, и быстрее прогрессирует по сравнению с эндемической формой заболевания у неинфицированных ВИЧ людей. Элементы саркомы Капоши могут обнаруживаться на любом участке кожи и слизистых оболочек. Элементы на коже представляют собой си­ние или багровые папулы или узлы, нередко с лимфатическим отеком окружающих тканей. Часто поражаются небо, легкие, ЖКТ и лимфатичес­кие узлы.

В ротовой полости элементы саркомы Капоши чаще образуются на твердом небе, изредка на языке, глотке, миндалинах и деснах. Они пред­ставляют собой багровые папулы, обычно безболезненные. Иногда обна­руживаются крупные элементы и элементы на ножке.

Поражение легочной паренхимы носит инфильтративный характер, часто развивается дыхательная недостаточность. У больных с инфиль- тративным поражением легких неблагоприятный прогноз и высокая смертность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал