Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭСЕРЫ ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ШТРАФ ЗА НЕЦЕЛЕВЫЕ ТРАТЫ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ




В настоящее время за нецелевое использование бюджетных средств, за невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита предусмотрен штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Депутаты хотят увеличить эту сумму в пять раз.

Группа депутатов "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект об увеличении в четыре-пять раз штрафов за нецелевое использование бюджетных средств и невозврат бюджетных кредитов.

Поправки подготовили лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев и первый зампред комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский.

"Для укрепления финансовой дисциплины, содействия целевому и эффективному использованию бюджетных средств законопроектом предлагается ужесточить административное наказание для должностных лиц за нарушение требований бюджетного законодательства, в частности за нецелевое использование бюджетных средств, за невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита, а также за нарушение запрета на размещение бюджетных средств", - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, нецелевое использование бюджетных средств влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 200 тысяч. Сейчас за такое правонарушение предусмотрена санкция от 20 до 50 тысяч рублей.

Также за невозврат бюджетного кредита, предлагается ввести штрафы для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей вместо 20-50 тысяч, которые действуют сейчас.

Авторы законопроекта поясняют, что согласно докладу Счетной палаты РФ по вопросу исполнения федерального бюджета за 2014 год, общая сумма выявленных нарушений составила 263,7 миллиарда рублей, то есть увеличилась в 6,8 раза по сравнению с 2013 годом.

Речь идет о различного рода нарушениях, которые касаются всех проблем, связанных с реализацией бюджетного и отраслевого законодательства, поясняют депутаты. В 2014 году Счетной палатой было выявлено нарушений, имеющих признаки нецелевого использования средств, на общую сумму 989 миллиона рублей. В 2015 году Счетная палата выявила нарушения при использовании бюджетных средств почти на 400 миллиардов рублей.

"Таким образом, масштабы бюджетных нарушений, нецелевого и неэффективного использования средств продолжают стремительно расти из года в год. Очевидно, что действующее законодательство не выполняет превентивную функцию предупреждения нарушений бюджетных норм и правил", - отмечают эсеры.

 

Источник: ТАСС, Москва

Дата: 26 января 2016 14:22


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал