Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиомания – страсть к неразборчивому накоплению книг.




**Синекура ( от лат. без забот) – хорошо оплачиваемая должность, не требующая особого труда.

*Реформация – широкое общественное движение, развернувшееся в Центральной и Западной Европе в XVI веке. Толчком для Реформации послужили выступления М. Лютера в Германии. Идеологи Реформации выдвинули тезис, согласно которому отрицалась необходимость католической церкви, ее иерархии и духовенства вообще.

*Кумуляция (от лат. увеличение, скопление) – накопление, сбор каких-либо объектов. В данном случае – библиографической информации о научной литературе в сводных указателях.

*Например, известный немецкий писатель Лессинг, также работавший в библиотеке герцога Августа Вольфенбюттельского, откровенно признавался: «Собственно говоря, библиотека больше нужна мне, чем я ей».

*Как ученый-естествоиспытатель Франклин известен трудами по электричеству. Он был одним из пионеров исследования атмосферного электричества и первым предложил идею молниеотвода. Как экономист за 50 лет до Адама Смита сформулировал трудовую теорию стоимости.

**Junto – в переводе с испанского означает политическое собрание.

*In folio – формат листа бумаги, по современным стандартам размер его составляет примерно от 60 до 84 см высотой.

**Дистрикт – административный округ во Франции.

* «Камерными» эти каталоги назывались потому, что описание книг в них точно повторяло размещение книг в «камерах» библиотеки.

* Более подробно об этом см.: Васильченко В.Е. Очерк истории библиотечного дела в России XI – XVIII века. М., 1948. С.101-104; Григорьев Ю.В. История русского библиотековедения (1700 – 1860 годы) // Столяров Ю.Н. Ю.В. Григорьев. М., 1989. С.87, 108; Ванеев А.Н. Развитие библиотековедческой мысли в России в XI – XVIII веках: Учебное пособие. СПб., 1992. 60 с.; Столяров Ю.Н. Первый российский государственный библиотекарь Иоганн-Даниил Шумахер: (К 300-летию со дня рождения) // Книга: исследования и материалы. 1990. Вып. 61. С.116-130.

*Каждая кошка обходилась университетскому начальству по 1 коп. в день. А сам Чеботарев как студент казенного содержания, получал 8 коп. в день.

* Оба проекта стали известны в науке только в конце XIX в. под названием "Пропозиции Федора Салтыкова" и "Изъявления прибыточные государству".

* По существу Киприанов открыл при типографии книжную лавку. О том, что это была именно книжная лавка, свидетельствует текст указа 1705 г., по которому Киприанову давалось право торговли изданиями своей и других типографий. Название «библиотека» нетипично для книжного магазина, но лавка Киприанова называлась во всех документах именно «библиотека». Это терминологическое недоразумение повлекло за собой различную трактовку последующих событий.



* По вопросу о реализации проекта Всенародной публичной библиотеки у историков библиотечного дела имеются разногласия. В частности, В.Е. Васильченко писал, что библиотека была построена на средства В.В.Киприанова, проект был Синодом принят, но аренду не удалось осуществить в действительности (Васильченко В.Е. Очерк истории библиотечного дела в России XI – XVIII века. М., 1948. С.96). К.И. Абрамов придерживался той же точки зрения: Всенародная публичная библиотека в Москве В.В. Киприановым была открыта, но сведений о ней не сохранилось (Абрамов К.И. История библиотечного дела в России: Учебно-метод. пособие. М., 2000. С. 45). Историк отечественного библиотековедения Ю.В. Григорьев высказывал мнение, что проект остался не реализованным (Григорьев Ю.В. История русского библиотековедения (1700–1860 годы) // Столяров Ю.Н. Ю.В. Григорьев. М., 1989. С.76). Более убедительной в контексте происходящих в стране после смерти Петра I событий представляется точка зрения Ю.В. Григорьева.

 

*Эта мода на библиотеки, заведенная Екатериной II, подчас принимала довольно уродливые формы. Известен анекдотический случай покупки книг на «погонные метры» одним из фаворитов императрицы И.Н. Корсаковым, и этот случай был не единственным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал