Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиотеки общественного пользования




Библиотеки общественного пользования в России в эпоху Просвещения были немногочисленными, они представлены коммерческими и публичными библиотеками.

Коммерческие библиотеки или «кабинеты для чтения» – это учреждения с постоянным книжным фондом, которые предоставляли книги за плату. Исследователи расходятся в оценке коммерческих библиотек: одни (историк книги П.К. Симони) считают ее «особым родом книжной торговли», другие (А.А. Зайцева) отстаивают их библиотечную природу. А.И. Рейтблат считает коммерческие библиотеки промежуточной формой распространения книги, сочетающей в себе черты книжного магазина и библиотеки. На наш взгляд, этот подход лучше объясняет природу данного социального института.

Коммерческие библиотеки стали возникать в России в конце XVII в. Виды платных библиотек были различными. Самой примитивной формой был отпуск книг за определенную плату прямо из книжной лавки. Иногда библиотека для чтения создавалась на основе какого-либо частного собрания книг, или возникали различные («немецкие», «французские») общества для совместной покупки и чтения книг. Наибольшее развитие в XIX в. получили платные библиотеки, открываемые на основе книжного магазина или книгоиздательства.

Первыми по времени появления были немецкие и французские общества для чтения, создателями которых были представители ученый среды. Так, в 1777 г. академиком А.Г. Гильденштетом было основано «Немецкое общество для чтения», послужившее образцом аналогичных обществ. Оно располагало «новейшими, лучшими и общеполезнейшими книгами всех частей словесности», которые не для «одних ученых писаны», а интересны «людям всякого звания и состояния». Члены общества вносили деньги за право пользования библиотекой на год вперед и взамен получали возможность брать литературу для чтения на дом. Прочитанные большинством членов общества книги продавались, а на вырученные средства приобретались новые издания. «Немецкое общество для чтения» просуществовало до конца века, число читателей составляло почти 70 человек, а книжный фонд – около 5 тыс. экземпляров. По многим характеристикам библиотека Общества напоминает подписную библиотеку, основанную при обществе самообразования Б. Франклином и абонементные библиотеки, создаваемые в это же время в Европе.

Деятельность «Немецкого общества для чтения» привлекла внимание книготорговцев, которые увидели в этом начинании средство для расширения круга покупателей, возможность дополнительного дохода и форму удачной рекламы книжного предприятия. Одним из первых книготорговцев, открывших библиотеку для чтения стал петербургский книгопродавец К.Д. Дальгрен. Его «публичная Вивлиофика» состояла из «лучших новейших немецких, французских и российских книг». Обычно коммерческие библиотеки были невелики по объему: их фонд достигал 200-300 книг, самые крупные библиотеки для чтения имели до 1500 экземпляров и даже практиковали издание печатных каталогов.



Условия получения книг в коммерческих библиотеках были приблизительно одинаковыми: читатель платил определенную сумму вперед (покупал абонемент) и вносил небольшой залог, который ему возвращался при сдаче книг, «если они не были испорчены».

Несмотря на существование платы за чтение как характерный признак коммерческих библиотек, их нельзя рассматривать только как особый вид торговли. Их деятельность носила в определенном смысле просветительский характер, недаром в своих уставах («начертаниях», «предуведомлениях») организаторы часто подчеркивали, что их цель – «споспешествовать просвещению вообще».

Первые публичные библиотеки появились в России в конце века в ряде провинциальных городов – Туле, Иркутске и Калуге. История их создания была различной. Так, библиотека в Туле открылась в 1778 г. при богадельне. Основой ее стали пожертвованные городу 550 книг, которые выдавались за небольшую плату всем желающим. В Иркутске библиотека была создана в 1782 г., когда Академия наук пожертвовала городу 1304 книги. Библиотека располагалась в специально для нее построенном доме и пользование ею было бесплатным. Однако работа библиотеки вскоре замерла и фонд ее передали в местное училище. Такова была судьба практически всех публичных библиотек, возникших в это время: не получившие поддержки со стороны государства и местных властей, они были обречены на жалкое существование и скорое угасание.

Таким образом, тип библиотеки общественного пользования только появился в России в эпоху Просвещения и не получил существенного развития. Вместе с тем идея общественного пользования книгой получила свое развитие в ряде интересных и оригинальных российских проектах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал