Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиотека Московского университета




Если в течение первой половины XVIII в. Академия наук по существу была единственным научным учреждением и очагом образования в России, то во второй половине века при непосредственном участии Академии начали создаваться новые центры просвещения и науки. В 1755 г. был основан Московский университет, в организации которого большую роль сыграл М.В. Ломоносов. Он неоднократно обращал внимание правительства на важность учреждения при университете библиотеки.

В 1756 г. «в удовольствие любителей наук и охотников для чтения книг» библиотека университета открылась для читателей. Уже в это время ее отличали светский характер, общедоступность, бесплатность публичного пользования. Для всех желающих она была «отворена по средам и субботам с 2 до 5 часов пополудни», а в остальное время обслуживала ученых и студентов университета.

В первые годы существования библиотеки в ее фондах преобладали иностранные научные книги. Это объяснялось в первую очередь отсутствием научной и особенно учебной литературы на русском языке. В отличие от большинства европейских университетов, в Московском университете не было богословского факультета, поэтому в ее фонде практически отсутствовала религиозная литература.

Первое время основным источником комплектования была университетская типография, издания которой передавались в библиотеку в качестве обязательного экземпляра. В 1759 г. по инициативе Сената библиотека стала получать обязательный экземпляр светской литературы с Московского печатного двора. Важными источниками пополнения фондов были книгообмен с библиотекой Академии наук и книжные дары. Крупнейшим из даров была коллекция книг известного русского просветителя Н.И. Новикова, которая насчитывала более 5 тыс. томов. К концу XVII века в университетской библиотеке было более 10 тыс. книг.

Немалую роль в становлении библиотеки Московского университета сыграл Х.А. Чеботарев (1746-1815), вся жизнь которого была связана с этим учебным заведением. Он пришел сюда 9-летним учеником университетской гимназии, а в 1765 г., будучи еще студентом философского факультета, по рекомендации профессора-библиотекаря, был назначен кустосом (хранителем) библиотеки. Повседневные обязанности хранителя были разнообразны, о чем свидетельствуют записи в расходных книгах университета: «за мытье полов», «за обшивку шкапов с книгами от пыли рогожами», «за гусиные крылья для обмахивания пыли с книг».Молодой хранитель привлек в библиотеку новых полноправных «сотрудников»: специально для борьбы с грызунами были куплены три кошки, которые состояли на государственном обеспечении*.

Однако не только хозяйственными заботами о книжном фонде занимался Чеботарев. Как одному из самых талантливых студентов, прекрасно знающих иностранные языки, Ученый совет университета поручил ему перевести на русский язык немецкий учебник по истории, поскольку отечественных учебников крайне не хватало. Х.А. Чеботарев не только блестяще справился с переводом, но и дополнил учебник элементами библиографии (в предисловии он дал критический библиографический обзор исторических трудов и рекомендовал ряд книг для углубленного изучения).



В 1770 г. Чеботарев стал профессором логики и красноречия, но не оставил своих библиотечных трудов, он исполнял обязанности суббиблиотекаря (помощника библиотекаря), а затем и библиотекаря (заведующего библиотекой). Когда в 1803 г. его избрали ректором университета, он по-прежнему не сложил с себя библиотечных обязанностей.

На всем протяжении своей научной, преподавательской и библиотечной карьеры, Х.А. Чеботарев уделял большое внимание методам самостоятельной работы студентов с книгой. Он прививал своим читателям навыки систематического вдумчивого чтения, учил грамотно выбирать книги. В отечественном библиотековедении он был пионером в постановке и научной разработке методики самообразовательного чтения и самостоятельной работы с книгой.

Во второй половине XVII в. в России стали создаваться научные общества. В 1765 г. образовано Вольное экономическое общество – первое научное общество России. Вольное экономическое общество, занимаясь распространением передовых методов хозяйствования, проводило большую работу по изданию и распространению своих изданий, которую поддерживали в той или иной форме ведущие ученые страны. Библиотека Вольного экономического общества собирала литературу по различным отраслям народного хозяйства, отдавая предпочтение книгам по экономике и сельскому хозяйству.



В 1783 г. была создана Российская Академия, занимавшаяся главным образом вопросами русского языка и словесности. Библиотека Академии была рассчитана на широкий круг читателей.

В XVII веке в Москве и Петербурге открылись артиллерийская, инженерная, навигационные школы и при них создавались небольшие библиотеки. Примечательно, что создавались специальные библиотеки и в провинции – в первую очередь, на Урале и в Сибири, где бурно начала развиваться горнодобывающая промышленность.

Начиная с 20-х годов XVII века на уральских и сибирских горных заводах, создаются горные школы для подготовки квалифицированных работников. Именно при этих школах создаются библиотеки. Значительную роль в формировании книжных фондов этих библиотек сыграл известный государственный деятель и историк В.Н. Татищев.

Крупнейшей технической библиотекой того времени была Барнаульская казенная библиотека. Основанная в 1764 г., к концу века она располагала книжным фондом около 7 тыс. книг на русском, английском, немецком и других языках. Кроме технической литературы, в фонде были представлены книги по истории, медицине, беллетристика. В библиотеке был каталог, разработана собственная схема классификации. Библиотечными книгами активно пользовались не только слушатели школ, но и заводские служащие, горные инженеры, техники, мастера.

Практически с первых лет существования технических библиотек, в них стали формироваться особые методы работы с читателями. На многих заводах и рудниках были приняты особые распоряжения, обязывающие горных офицеров, мастеров и даже подмастерьев систематически знакомиться с новинками и изучать книги по горному делу.

В Барнаульской библиотеке появилась такая форма обслуживания читателей, как кольцевая почта. Поскольку библиотека обслуживала сеть заводов и рудников, для удовлетворения потребности в технической информации партии книг и журналов регулярно рассылались в определенной последовательности (по «кольцу») на удаленные заводы и рудники.

Барнаульская горная библиотека, как и другие библиотеки горных школ, играла большую роль в развитии творческой технической мысли и новаторства.

В 1786 году появился «Устав народным училищам в Россий­ской Империи». «Устав…» положил начало формированию в стране сети учебных заведений. Предполагалось создание четырехклассных главных городских учи­лищ (в каждом губернском городе) и малых народных училищ (в уездных городах). В глав­ных народных училищах для учителей и учащихся должно бы­ло быть «книгохранилище, состоящее из разных иностранных и российских книг, а особливо касающихся до учебных пред­метов главного народного училища, и из чертежей, потребных к распространению географических знании».

В связи с введением устава 1786 г. количество школ с 12 в 1785 г. возросло до 218 в 1787 г., а количество уча­щихся за это же время увеличилось с 1491 до 13539. Хотя данных о библиотеках народных училищ конца XVII в. нет, сам факт создания школьных (училищных) библиотек, бесспорно, свидетельствует о том, что библиотеки постепенно входят в жизнь страны.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал