Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Богиня-охранительница из гробницы Тутанхамона в Фивах. XIV в. до н. э. Египетский музей, Каир.




ДОЛИНА ЦАРЕЙ

Во времена Нового царства фараонов стали хоронить (о чём сви­детельствует, например, погребение царицы Хатшепсут) в Доли­не царей, в подземных, тщательно скрытых гробницах. Долина рас­положена за горной грядой Дейр эль-Бахри в начале длинного и узкого ущелья. Местность, где, по словам одного путешественни­ка, «закипают мозги» от страшного зноя, безжизненна и сурова. Исследователи обнаружили здесь пятьдесят восемь подземных усыпальниц фараонов Нового царства. Последней, сенсационной находкой была гробница Тутанхамона, сокровища которой были вывезены в Египетский музей в Каире.

В отличие от сравнительно небольшой усыпальницы этого фараона многие другие превосходят её размерами, глубиной, количеством камер. Например, гробница фараона XIX династии Сети I — настоящий подземный дворец: в нём несколько парад­ных помещений, украшенных изображениями с надписями, про­ходы, кладовые. Долгий спуск по лестницам и пандусам — поис­тине путь в загробный мир. Зал, в котором когда-то стоял саркофаг с мумией фараона, знаменит росписью потолка: на гус­то-синем фоне помешено символическое изображение созвездий и торжественного шествия богов.

Фараонов стали хоронить в Долине царей из-за стремления ог­радить их могилы от ограбления. И тем не менее уже в древности все гробницы были опустошены (за исключением гробницы Тутанхамона). Причём саркофаги и драгоценные кладовые не только гра­били, но и уничтожали мумии, опасаясь их мести. Ограбление и осквернение погребений достигли таких масштабов, что в XII в. до н. э. жрецы по приказу фараона собрали мумии и спрятали их в горном тайнике. Французский египтолог Гастон Масперо' (1846— 1916) совершенно случайно обнаружил в такой подземной, тщатель­но скрытой камере сорок мумий фараонов XVII, XIX и XX династий и членов их семей: саркофаги с мумиями были составлены штабе­лями друг на друга. Разбирая надписи на саркофагах, учёные уз­нали, что некоторые из царей были перезахоронены по нескольку раз. Древнейшая из мумий принадлежала фараону, правившему в XVII столетий до н. э. Находка Г. Масперо составила крупнейшее в мире собрание саркофагов и мумий в Египетском музее Каира.

Строительство коснулось и Аби­доса, одного из древнейших городов Верхнего Египта. Здесь, по преда­нию, была погребена голова Осири­са, поэтому Абидос считался цент­ром культа этого бога. В Абидосе был сооружён заупокойный храм фараона Сети I, законченный его сыном Рамсесом II. Так как Сети I был похоронен в фиванской Доли­не царей, в Абидосе к западу от храма построили его кенотаф (от греч. «кенотафион» — «пустая моги­ла») — ложную гробницу в виде подземного сооружения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал