Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Храм Рамсеса II в Абу-Симбеле. Первая половина XIII в. до н. э.




храм, более простой и меньшего масштаба, украшен на фасаде стоя­щими в глубоких скальных нишах статуями Рамсеса II и царицы Нефертари в облике богини Хатор, ко­торой храм посвящался.

Расположенный у воды храмо­вый ансамбль Абу-Симбела встречал восходящее солнце. Ряды сидящих павианов с молитвенно воздетыми передними лапами -- торжествен­ный и наивно-поэтический мотив в скульптуре Египта — приветствова­ли бога солнца Ра. Их небольшие статуи размещались на крыше храма. Храм стоял так, что обращённые на восток каменные колоссы окра­шивались красками утренней зари.

ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ

Египетский музей был основан в 1858 г. Огюстом Фердинаном Мариетом, который и стал его первым ди­ректором. После смерти Мариета на этом посту его сменил известный археолог Гастон Масперо, по инициативе которого началось строительство нового зда­ния музея в центре Каира, завершившееся в 1902 г. Музей, включающий свыше ста залов, располагает бо­лее чем полутора тысячами экспонатов, среди них — крупнейшее в мире собрание египетских древностей. Сюда поступают все археологические находки, сделан­ные в стране, и в этом одна из заслуг Мариета: бла­годаря усилиям учёного прекратилось расхищение па­мятников искусства; до этого их беззастенчиво вывозили за пределы Египта.

Переполненный — и в залах, и в запасниках — па­мятниками искусства, обычно массивными и тяжело­весными, музей выглядит старомодным. Он и на самом деле не отвечает современным требованиям, предъявляемым к составлению экспозиции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал