Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показание свидетелей. Порядок допроса с-ля в ХП.




Показания свидетелейотносятся к средствам доказывания в ХП.

Свидетель - это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела.

Особенности процессуально-правового положения:

1) не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Но у свидетеля могут быть иные формы заинтересованности в деле (например, служебная зависимость, родственные отноше­ния и т.п.), что требует от суда выяснения его отношения к лицам, участвующим в деле.

2)свидетель - это физ.лицо, возраст которо­го законом не ограничен.

3)свидетель становится носителем сведений о фак­тах в результате: 1) определенного стечения жизненных обстоя­тельств; 2) непосредственного восприятия события, которое явля­ется обстоятельствами данного дела; 3) получения сведений от других лиц.Именно поэтому не являются доказательствами сведения, со­общенные свидетелем, если он не может сообщить источник сво­ей осведомленности.

4) на свидетеля возлагаются определен­ные обязанности: 1) явиться в суд в назначенное время; 2) дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела.

Допрос свидетеля - процессуальное действие, сущность которого заключается в получении судом от допрашиваемого лица сведений о деле, его обстоятельствах и по другим вопросам, имею­щим непосредственное отношении к делу, с фиксированием этих сведений в протоколе судебного заседания с точным соблюдением всех установленных ХПК правил.

Перед допросом свидетеля экономический суд:

1) удостоверяется в личности свидетеля;

2) разъясняет свидетелю его право отказаться от дачи показаний против себя, членов своей семьи, близких родственников.

3) предупреждает свидетеля об уг.ответ-ти за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний по стст. 401, 402 УК РБ.

В соответствии со ст. 98 ХПК каждый свидетель допрашива­ется отдельно. Свидетели, еще не давшие показаний, не могут на­ходиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела. Допрошенные свидетели остаются в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешает им удалиться ранее, выслушав об этом мнения лиц, участвующих в деле.

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пре­бывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии явиться по вызову ЭС.

В судебном допросе по делу можно выделить три основных этапа:

1) установление судом психологического контакта с допрашиваемым;

2) свободный рассказ допрашиваемого;

3) постановка вопросов допрашиваемому судом и другими участниками процесса.

Приступая к допросу суд выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему известно по делу. После этого свидетелю могут быть за­даны вопросы ЭС, лицом, по инициативе которого он вызван, прокурором и другими лицами,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал