Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет доказывания. Распределение обязанностей по доказыванию. Основания освобождения от доказывания. Относимость, допустимость доказательств. Оценка доказательств ЭС.




Предмет доказыва­ния - совокупность фактов, имеющих ма­териально-правовое значение, установление которых необходимо для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу. К предмету доказывания, прежде всего, относятся юридические факты, указанные истцом в качестве основания его исковых требо­ваний, а также юридические факты, указанные ответчиком в каче­стве возражений против иска. Это факты, с наличием или отсут­ствием которых закон связывает возможность возникновения, изменения или прекращения материально-правовых отношений между их субъектами. Объем юридически значимых фактов, входящих в предмет доказывания, может изменяться в процессе рассмотрения спора. Все юридически значимые факты, входящие в предмет дока­зывания, образуют фактический состав по делу. Фактический со­став формируется исходя из оснований иска и возражений ответ­чика, норм материального права, подлежащих применению.

Не требуют доказывания факты, признанные ЭСобщеизвестными и преюдициальные факты. Обстоятельства, указывающие на общеизвестность:

1)факт должен быть известен широкому кругу лиц

2)факт должен быть известен всему составу суда

Преюдициальные факты – факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу.

В соответствии со ст. 101 ХПК доказательства представляются в суд лицами, участвующими в деле. Однако возможно также заявление ходатайства об истребовании доказательств (в случае, если лицо, участвующее в деле, не имеет возможности самостоятельно полу­чить доказательства от лиц, у которых оно находится).По общему правилу ЭС не собирает доказа­тельства по собственной инициативе, а лишь оказывает содействие сторонам в представлении доказательств.

Согласно ч. 5 ст. 101 ХПК в редакции Закона от 8 июля 2008 г., лицо, владеющее истребуемымЭС доказатель­ством, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующее определение, для передачи в суд. Если лицо, от которого ЭСистребуется доказа­тельство, не имеет возможности представить его вообще или не имеет возможности представить его в срок, установленный судом, оно обязано не позднее пяти дней со дня получения определения ЭС об истребовании доказательства известить об этом суд с указанием причин неисполнения или задержки испол­нения его требования.

В случае неизвещенияЭС, а также неиспол­нения требования о представлении истребуемого доказательства по причинам, признанным ЭС неуважительны­ми, лицо, от которого это доказательство истребуется (должност­ное лицо юридического лица), привлекается к ответственности в соответствии с законодательством. При этом лицо, владеющее истребуемым доказательством, не освобождается от обязанности его представления в ЭС.

Основания освобождения от доказывания.Не подлежат доказыванию обстоятельства, признанные экономическим судом общеизвестными.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении экономическим судом другого дела, в котором участвуют те же лица или их правопреемники.Не подлежат доказыванию установленные вступившим в законную силу постановлением общего суда обстоятельства, имеющие значение для дела,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал