Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение. Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, длительным, индивидуальным, напрвленным на устранение причины в каждом конкретном случае




Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, длительным, индивидуальным, напрвленным на устранение причины в каждом конкретном случае. Пациенты с острым пиелонефритом подлежат обязательной госпитализации: при первичном серозном – в нефрологическое (терапевтическое) отделение, при вторичном, особенно гнойном, - в урологическое. Острый пиелонефрит без признаков обструкции мочевых путей подлежит незамедлительному лечению антибактериальными средствами. Острый обструктивный пиелонефрит начинают лечить с восстановления пассажа мочи с помощью мочеточникового катетера, чрескожной или операционной нефростомии, после этого проводят антибактериальную терапию. Если изменить последовательность действий, возможно развитие эндотоксического шока. Режим больного – постельный, сроки которого зависят от тяжести клинических проявлений и особенностей течения заболевания, ограничение двигательной активности. Адекватно подобрать антибактериальную терапию возможно только после выполнения бактериологического анализа мочи с идентификацией возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Однако при остром пиелонефрите успех напрямую зависит от эмпирического подбора антибактериального лечения, которое может быть скоррегировано после получения ответа бактериологического исследования. Предпочтительно начинать с парентерального введения, переходя потом на прием внутрь. Лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия:

· Цефалоспорины 1 поколения – Цефазолин по 500мг 2-3 раза в сутки в/м;

· Цефалоспорины 2 поколения – Цефуроксим по 1000- 1500мг в сутки в/м;

· Цефалоспорины 3 поколения – Цефотаксим по 1000 - 1500мг в сутки в/м.

· Фторхинолоны – Ципрофлоксацин по 500 – 1000мг 2 раза в сутки в/м

Антибактериальная терапия должна проводиться не менее 2-3 недель. В связи с возможностью резистентности микробов к антибиотикам целесообразна их смена через 5 – 7 - 10 дней, что особенно важно при отсутствии условий для исследования мочи на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам или положительной динамики терапии в течении 3 дней.

Широким спектром противомикробного действия обладают и производные нитрофуранов - Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон и др. Весьма важно, что к ним чувствительна как грамотрицательная, так и грамположительная микрофлора, а устойчивость микробов к ним по сравнению с антибиотиками выражена в меньшей степени и развивается редко. Назначают их внутрь по 0,1- 0,2 г 3-4 раза в сутки в течение 5-10 дней. Наиболее эффективны они в сочетании с антибиотиками, особенно в начальной стадии острого пиелонефрита.

При длительном лечении антибиотиками необходимо назначать противогрибковые препараты - Нистатин, Леворин, а также витамины B1, B6, B12, С, РР(никотиновая кислота) и антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил и др.). В легких случаях заболевания, а также если невозможно продолжать лечение антибиотиками (вследствие непереносимости их или грибковых осложнений) показаны сульфаниламиды - Этазол, Уросульфан, Сульфадиметоксин, Бисептол, Бактрим и другие в обычных дозах. Уросульфан наиболее активен при стафилококковой и колибациллярной, а Этазол - при стрептококковой инфекции. Противопоказание к назначению этих препаратов - наличие симптомов почечной и печеночной недостаточности. В сочетании с антибиотиками они заметно повышают терапевтический эффект.



В лечении острого пиелонефрита используются и препараты налидиксовой кислоты (Неграм, Невиграмон) в дозе 0,5-1,0 г 4 раза в сутки длительностью до 10-14 дней, к действию которых чувствительна обычно грамотрицательная микрофлора, в частности кишечная палочка. Более эффективно сочетание Невиграмона с антибиотиками. Однако препараты этой группы чаще используются в качестве поддерживающей терапии после ликвидации основных проявлений заболевания.

Эффективны в лечении пиелонефрита современные тетрациклины (Доксициклин, Доксибене). Назначают по 0,1г в сутки, курс 7-10 дней.

Комбинированная антибактериальная терапия в сочетании Цефиксима и Амоксициллина клавуланата( в дозе 0,25г 3 раза вдень или 0,5г 2 раза в день)

используется по следующим показаниям:

· тяжелое септическое течение с целью повышения синергизма действия антибактериальных препаратов;

· тяжелое течение инфекции мочевой системы, обусловленное микробными ассоциациями;



Критерии эффективности антибактериального лечения - клинические (нормализация температуры тела, исчезновение болевых и дизурических явлений, ликвидация лейкоцитурии) и бактериологические (отрицательные результаты бактериологического исследования мочи после лечения. При сохраняющихся лихорадке и/или боли в поясничной области необходимо исключить осложнения - карбункул почки, перинефральный абсцесс. В таких случаях показаны УЗИ или КТ почек.

Спазмолитическая терапия:

Но-шпа 2% раствор 4-6мл в/м;

Папаверина гидрохлорид 2% раствор 2-4мл в/м;

Баралгин 50% раствор 5мл в/в ( при почечной колике)

Дезинтоксикационная терапия: оральная дегидратация 2-4л в сутки или инфузионная терапия: 5% раствор глюкозы, физиологический раствор 400-800мл в/в капельно.

Обязательным компонентом комплексной терапии является диета - стол № 7, основная цель которого оказать противовоспалительное действие, уменьшить раздражение почек. Для диеты №7 характерно исключение поваренной соли из рациона или уменьшение ее количества до 6 грамм. Разрешается:

- чай черный, зеленый, с молоком; отвар шиповника; клюквенный морс, который обладает антисептическим действием;

- хлеб с отрубями без содержания соли не более 400 грамм в день;

- молочная продукция (творог, сливки, сметана, сливочное масло, молоко, кисломолочные напитки, творожные запеканки с рисом, яблоками);

- яйца ограничено до двух в день (цельные яйца, всмятку, омлет);

- супы (вегетарианские, овощные, молочные, крупяные);

- нежирное отварное, запеченное мясо;

- овощи, зелень, всевозможные ягоды, фрукты.

Запрещается:

- крепкий чай, шоколад, какао, кофе, минеральные воды, обогащенные натрием;

- сыр, консервы, колбасы, икра, сосиски, копчености;

- острые приправы;

- жирные жареные и тушеные сорта мяса, жиры;

- бобовые, лук, редька, чеснок, редис, грибы;

- выпечка и обычный хлеб с добавлением натрия хлорида;

- жирная, соленая, копченая рыба.

Тактика терапии хронического пиелонефрита, как правило, подразумевает два этапа:

· лечение обострения терапию обострения (проводится как и острого пиелонефрита);

· противорецидивное лечение, включающее восстановление нормального оттока мочи.

Трудности лечения хронического пиелонефрита обусловлены частой сменой возбудителей или их комбинацией, переходом микроба в L-форму под влиянием неадекватного лечения (мало выраженная клиническая симптоматика течения заболевания не настраивает больного на необходимость длительной антибактериальной терапии) и отсутствием четких критериев выздоровления.

В период обострения назначают обильное питье слабой минеральной воды, отвара шиповника или диуретического чая. Это позволяет "смывать" мочевой тракт, а частое мочеиспускание снижает размножение микробов в мочевых путях. Соблюдения диеты не требуется, но при развитии артериальной гипертонии необходимо уменьшить прием соли до 4 грамм. Соблюдение постельного режима необходимо только на время лихорадки (1-2 недели). В горизонтальном положении усиливаются кровоток в почках, диурез и уменьшается боль. Вне обострения и при латентном течении больные живут обычной жизнью, выполняют легкие физические нагрузки, но должны исключить переохлаждения, так как любая простуда вызывает активацию воспаления.

Для устранения иммунных нарушений применяются иммуномодуляторы. Они назначаются при длительном, плохо купирующемся обострении хронического пиелонефрита и уменьшают количество рецидивов. В качестве иммуномодуляторов применяются следующие препараты:

Левамизол (декарис) - стимулирует функцию фагоцитоза, нормализует функцию Т- и В-лимфоцитов. Назначается по 150 мг 1 раз в 3 дня в течение 2-3 недель под контролем количества лейкоцитов в крови (существует опасность лейкопении).

Тималин - нормализует функцию Т- и В-лимфоцитов, вводится внутримышечно по 10-20 мг 1 раз в день в течение 5 дней.

Т-активин - механизм действия тот же, применяется внутримышечно по 100 мкг 1 раз в день в течение 5-6 дней.

В ходе лечения иммуномодуляторами необходимо контролировать иммунный статус.

Для улучшения почечного кровотока применяются следующие средства:

Трентал (Пентоксифиллин) - повышает эластичность эритроцитов, снижает агрегацию тромбоцитов, усиливает клубочковую фильтрацию, оказывает легкое диуретическое действие, увеличивает доставку кислорода в область пораженных ишемией тканей. Назначается внутрь по 0,2-0,4г 3 раза в день после еды, через 1-2 недели дозу уменьшают до 0,1г 3 раза в день. Продолжительность курса лечения - 3-4 недели.

Курантил - уменьшает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, назначается по 0,025г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

Гепарин - уменьшает агрегацию тромбоцитов, при отсутствии противопоказаний (геморрагического диатеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) назначают по 5000 ЕД 2 раза в день под кожу живота в течение 2-3 недель с последующим постепенным снижением дозы в течение 7-10 дней до полной отмены.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические методики оказывают следующее воздействие:

- усиливают кровенаполнение почки, повышают почечный кровоток, что улучшает доставку к почкам антибактериальных средств;

- снимают спазм гладкой мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, что способствует отхождению слизи, мочевых кристаллов, бактерий. Применяются следующие физиопроцедуры:

· УВЧ-терапия в количестве 4-5 процедур.

· Электрофорез фурадонина на область почек. Курс 8-10 процедур.

· Тепловые процедуры на область больной почки: лечебная грязь, озокеритовые и парафиновые аппликации.

После ликвидации обострения ХП больной в течение первого года находится на диспансерном учете и получает многомесячное противорецидивное лечение: чередование курсов АБ (при отсутствии явного обострения их назначают в малых дозах) с растительными противовоспалительными диуретиками (зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, брусника) в промежутках между этими курсами. Пытель А. Я. рекомендует последовательно в течение 6 месяцев проводить курсы противорецидивного лечения. Примерная схема:

в 1-ю неделю месяца питье уросептиков (клюквенный морс или отвар шиповника) ® во вторые две недели прием отвара лекарственных трав (существенно не влияющих на бактериурию, но улучшающих уродинамику): брусничный лист, ромашка, березовые почки, полевой хвощ, плоды можжевельника или сложные сборы ® в последнюю неделю месяца прием антибактериального препарата (меняется каждый месяц). В конце курса проводится углубленное обследование, если результаты не соответствуют норме, то лечение продолжается.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал