Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифференциальный диагноз. Трудности в дифференциальной диагностике возникают обычно в первые дни заболевания, когда отсутствуют его характерные клинические симптомы.




Трудности в дифференциальной диагностике возникают обычно в первые дни заболевания, когда отсутствуют его характерные клинические симптомы.

При остром пиелонефрите необходимо исключить холецистит, панкреатит, аппендицит, у женщин – аднексит (и другую гинекологическую патологию), у мужчин - заболевания простаты. У детей, больных пожилого и старческого возраста следует иметь в виду необходимость дифференциальной диагностики с острыми инфекциями (грипп, пневмония, некоторые кишечные инфекции). Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике апостематозного нефрита. В этих случаях наиболее диагностически достоверна компьютерная томография.

Диагностика вторичного острого пиелонефрита. В анамнезе обращают внимание на бывшие ранее приступы почечной колики и отхождение конкрементов, расстройства мочеиспускания, травмы, перенесенные ранее простатит, уретрит. Из объективных данных наиболее ценными для диагностики являются высокая, гектического характера температура тела и особенно потрясающий озноб, а также перечисленные выше местные симптомы в области пораженной почки. Для подтверждения диагноза большое значение имеют лабораторные методы исследования. Бактериурия чаще, чем при первичном остром пиелонефрите, обусловлена бактериями группы протея и синегнойной палочкой. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи.

Хронический пиелонефрит латентного течения по клинической картине сходен с хроническим гломерулонефритом, хроническим интерстициальным нефритом, гипертонической болезнью, а также туберкулёзом почек, поэтому дифференциальная диагностика пиелонефрита основывается на выявлении асимметричного характера поражения почек (экскреторная урография, УЗИ), характерных изменений осадка мочи, данных анамнеза. Также хронический гломерулонефрит характеризуется двусторонним поражением, в осадке мочи преобладают эритроциты, среди лейкоцитов – лимфоциты, степень протеинурии большая. При бактериологическом исследовании мочи возбудитель не выявляют. Кроме того, появление небольших отеков, некоторое повышение артериального давления более характерны для гломерулонефрита. Амилоидоз почек легко спутать с латентной формой пиелонефрита. Однако при амилоидозе нет активных лейкоцитов, бактериурии, рентген в пределах нормы, лейкоцитурия отсутствует. Если после всех вышеприведенных исследований не удается поставить диагноз со стопроцентной уверенностью, стоит прибегнуть в пункционной биопсии почек.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал