Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная диагностика. Клинические симптомы дают врачу возможность заподозрить у пациента острый или хронический пиелонефрит




Клинические симптомы дают врачу возможность заподозрить у пациента острый или хронический пиелонефрит. Для подтверждения заболевания необходимо пройти дополнительные методы обследования.

Определенные изменения можно выявить и при проведении клинического анализа крови. При остром пиелонефрите умеренно снижается уровень гемоглобина, отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево - увеличение числа палочкоядерных и появление юных форм. Увеличивается СОЭ до 40-80 мм/ч.

Общий анализ мочи обнаруживает увеличение лейкоцитов вплоть до пиурии составляя 8 – 12, 18 – 20, но может достигать и 40 – 60, 60 – 80, 80 – 100 штук в поле зрения и выше (в норме не больше 8 штук). Практически у всех больных определяется умеренная протеинурия, содержание белка в разовых порциях редко превышает 1г/л. При выраженной лейкоцитурии уровень белка значительно повышается. Нередко встречается микрогематурия. Чаще она наблюдается при цистите или при сочетании пиелонефрита с мочекаменной болезнью, аденомой простаты. Для выявления гематурии используется проба Нечипоренко. Моча имеет щелочную реакцию (рН 6,2-6,9) вследствие выделения продуктов жизнедеятельности бактерий. Обязательным для больных острым пиелонефритом является бактериологическое исследование мочи. Этот метод теоретически почти идеален для выявления возбудителя и подбора адекватного антибактериального препарата. В реальной клинической практике этому препятствует ряд объективных причин.

Во-первых, однократный посев мочи дает не менее 20% ложноположительных результатов и общепринятым является троекратный посев; в то же время на получение результатов троекратного посева тратится от нескольких дней до недели, а в этих условиях клиническая ситуация нередко вынуждает начинать лечение, не дожидаясь результатов посева.

Во-вторых, существует проблема сбора средней порции мочи, необходимой для посева, у младенцев, детей, стариков, лиц с параплегией, у больных после операции и родильниц. Взятие мочи катетером в настоящее время не рекомендуется в связи с большим риском внесения восходящей инфекции.

В-третьих, в отсутствие бактериурии вероятность высевания бактериальной культуры снижается. Наконец, остается неразрешенным вопрос о том, те ли именно микробы, которые дали рост, на самом деле поддерживают воспалительный процесс в почках. Тем не менее посев мочи применяется для идентификации возбудителя пиелонефрита и имеет значение для выбора антибактериальной терапии. Достоверным считается обнаружение не менее 100 000 микробных тел на 1 мл мочи.

В дополнении к вышеперечисленному при хроническом пиелонефрите проводят:

При латентном пиелонефрите возможно проведение преднизолонового теста - 30 мг преднизолона в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида вводят внутривенно в течение 5 мин, затем через 1, 2, 3 ч и через сутки мочу собирают для исследования. Преднизолоновый тест положительный, если на фоне введения преднизолона моча, собираемая на протяжении 1 ч, содержит более 400 000 лейкоцитов.



Пробу Зимницкого для оценки концентрационной способности почек. На нормальную осморегулирующую функцию почек указывают такие показатели пробы:

· преобладание количества выделенной мочи днем (дневной диурез) над таковой ночью (ночной диурез);

· широкий диапазон колебания удельного веса мочи в течение суток – удельный вес в разных порциях мочи колеблется от 1,004 до 1,032;

· разница между самым высоким и самым низким удельным весом во всех порциях мочи не должна быть менее 0,007;

· увеличение количества мочи после приема жидкости;

· выведение с мочой не меньше 80% всей выпитой за сутки жидкости.

Существуют основные отклонения у пациентов с хроническим пиелонефритом, которые могут быть в результатах анализа и свидетельствовать о наличии определенной патологии почек:

Гипоизостенурия – в течение суток колебания удельного веса мочи не превышают 0,009 («монотонная моча»). Это является характерным признаком хронической почечной недостаточности, при которой в канальцах практически не происходит обратное всасывание первичной мочи.

Пробу Реберга - метод определения скорости клубочковой фильтрации (эффективного почечного кровотока). Это метод, с помощью которого оценивают очистительную способность почек, основанный на определении почечного клиренса эндогенного креатинина, который можно определить исходя из концентрации креатинина в крови и моче и объема выделяемой мочи за сутки (суточный диурез). Определив уровень креатинина в крови и в моче, вычисляют минутный диурез, скорость клубочковой фильтрации и канальцевую реабсорбцию. В норме результат составляет 130—140 мл/мин. Понижение клубочковой фильтрации до уровня 40мл/мин. на более поздних стадиях процесса, свойственно для хронического пиелонефрита. А вот при гломерулонефритах нарушение концентрационных способностей почек наблюдается гораздо раньше.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал