Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы антибиотикотерапии




В процессе работы были проанализированы истории болезней пациентов нефрологического отделения. В основном это женщины в возрасте от 25 до 60 лет. Все пациенты при поступлении в отделение имели жалобы, характерные для острого пиелонефрита. Всем был назначен план обследования согласно стандарту. В результате лабораторных исследований выявлена значительная бактериурия( более 105/мл). При проведении бактериологического исследования были обнаружены следующие виды патогенных микроорганизмов.

Таблица 4 Возбудители острого пиелонефрита

Вид микрофлоры %
   
Еscherichia coli
Klebsiella pneumoniae
Enterobacter aerogenes
Pseudomonas aerogenosa
Staphylococcus saprophyticus
Другие

 

Анализ результатов свидетельствует, что в преобладающую позицию занимает кишечная палочка. С целью подбора рациональной патогенетической терапии проводилось определение спектра чувствительности преобладающей микрофлоры к антибактериальным препаратам. штаммы Е. coli чувствительны к:

· Фосфомицину – 98,6%;

· Цефиксиму – 95,9%;

· Цефтибутену – 97,9%;

· Нитрофурантоину – 98,6%;

· Фуразидину – 90,5%;

· Ципрофлоксацин – 85%;

· Левофлоксацин – 85%;

· Норфлоксацин – 85%

 

Последнее отечественное многоцентровое исследование антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевыводящих путей в России («ДАРМИС», 2010–2011)

Из перечисленных препаратов можно сделать вывод, что в лечении острого неосложненного пиелонефрита лидирующую позицию занимают цефалоспорины. По данным исследования в России («ДАРМИС», 2011г.) у фторхинолонов в последние десятилетия резистентность стремительно выросла (до 85%). Сегодня фторхинолоны отнесены к группе альтернативных препаратов для эмпирической терапии. Однако следует помнить, что избыточное применение цефалоспоринов может привести к селекции продуцентов бета – лактамаз расширенного спектра действия и к утрате актуальности этой группы препаратов в более тяжелых случаях течения заболевания. При известной чувствительности возбудителя возможно назначение комбинированного препарата Амоксициллин/ Клавуланат или его аналогов.

Таблица 4 Препараты и способ применения

Название препарата Способ применения и дозы
Амоксициллин + Клавулановая кислота Внутрь, 250мг 3 раза/сутки или 500мг 2 раза/сутки.
Амоксиклав   Внутрь, 250+125 мг 3 раза/сутки или 500+125 мг 2 раза/сутки.
Аугментин   Внутрь, 250 мг+125 мг 3 раза/сутки или 500 мг+125 мг 3 раза/сутки
Флемоклав Солютаб Внутрь, 500 мг+125 мг 3 раза/сутки
 

 



Стоит отметить, что эмпирический прием антибактериального препарата нецелесообразен в том случае, если резистентность (устойчивость) к данному препарату выше 10-20% штаммов микроорганизмов. Желательно чтобы чувствительность была более 90%, в крайнем случае – 80%. Для пациентов амбулатории высокая резистентность к препарату - это возрастание риска неэффективности терапии или приобретения хронического рецидивирующего характера заболевания. То есть возрастание резистентности указывает на увеличение риска неэффективного лечения при эмпирическом назначении терапии, а не на абсолютную бесполезность препарата. Только при получении соответствующих бактериологических данных ничто не мешает врачу назначить медикамент, который по результатам эпидемиологических исследований вошел в «группу риска» - признан малоэффективным.

 

Материалы и методы. Оценку антибактериальной терапии мы провели путем анализа историй болезни пациентов (003/у). В специально разработанной индивидуальной регистрационной карте отмечались демографические данные пациентов; основной диагноз; антибактериальные препараты, назначенные больному в ходе стационарного лечения с указанием режима их применения (доза, кратность, путь введения); адекватность контроля на фоне применяемой терапии.

В ходе исследования было проанализировано 129 историй болезней пациентов с обострением хронического пиелонефрита. Диагноз был подтвержден клиническими, инструментальными и лабораторными данными. У женщин заболевание диагностировалось чаще 97 (75,2%). Средний возраст пациентов составил 45+2,3 года. Наиболее часто назначаемыми антибиотиками в исследованной группе были цефалопорины 46 (35,7%) пациентов. Чуть реже назначались фторхинолоны - 41 (31,8%) и макролиды 32 (24,8%) случаев. Значительно реже применялись пенициллины и аминогликозиды 3 (2,3%) и 7 (5,3%) соответственно. Продолжительность антибиотикотерапии составила в среднем 9+2 дней.



 

Таким образом, в ходе проведенного исследования удалось установить, что наиболее часто применяемыми группами антибиотиков, для терапии обострения хронического пиелонефрита являются цефалоспорины, фторхинолоны и макролиды. Это соответствует современным представлениям о терапии данной патологии и сопоставимо с общероссийскими показателями.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал