Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гидролиз солей. Растворение солей в нейтральной воде часто сопровождается изменением величины pH из-за образования кислотных или щелочных растворов




Растворение солей в нейтральной воде часто сопровождается изменением величины pH из-за образования кислотных или щелочных растворов. Значение рH=7 в нейтральной воде меняется на pH>7 или pH<7. Это явление обусловлено процессом гидролиза.

Гидролиз соли - это обменное взаимодействие ионов соли с молекулами воды, в результате которого образуется слабый электролит и смещается равновесие электролитической диссоциации воды.

Среди обменных реакций с участием электролитов, протекающих в направлении образования слабых электролитов, различают четыре случая взаимодействия соли и воды.

1. Гидролиз практически не происходит, если соли образованы катионами сильного основания и анионами сильной кислотой. Например: KCl, NaNO3, CaSO4. Очевидно, что в этом случае единственным слабым электролитом является вода и взаимодействие типа

KCl + H2O D KOH + HCl

не нарушает равновесия Н2О D Н+ + ОН, т.е. в таких растворах рН=7 и равновесие практически полностью смещено влево.

2. Если соли образованы катионами сильного основания и анионами слабой кислоты (KCN, Na3PO4, CH3COOK и др.), то имеет место гидролиз по аниону. Пример, гидролиз соли К2СО3.

I ступень: К2СО3 + Н2О D КНСО3 + КОН

Уравнения гидролиза обычно записывают, указывая сильные электролиты в ионном виде, а слабые – в молекулярном. Данное уравнение может быть записано так:

+ + СО32– + Н2О D К+ + НСО3- + К+ + ОН-

или в сокращенном виде:

СО32- + Н2О D НСО3- + ОН-;

Как правило, самопроизвольно гидролиз идет в этом случае в основном по I ступени.

II ступень: КНСО3 + Н2О D Н2СО3 + КОН

или сокращенное ионно-молекулярное уравнение:

НСО3- + Н2О D Н2СО3 + ОН-.

Видно, что гидролиз по аниону приводит к появлению избытка ионов ОН-, т. е. раствор становится щелочным (рН>7). Для усиления гидролиза по II ступени следует принять меры к сдвигу равновесия.

3. В случае, когда соль образована катионом слабого основания и анионом сильной кислоты (CuSO4, ZnCl2, NH4NO3 и т.п.), то происходит гидролиз по катиону. Пример, гидролиз соли ZnCl2.

I ступень: ZnCl2 + H2O D Zn(OH)Cl + HCl

или сокращенное ионно-молекулярное уравнение:

Zn2+ + H2O D Zn(OH)+ + H+.

II ступень: Zn(OH)Cl +H2O D Zn(OH)2¯ + HCl

или сокращенное ионно-молекулярное уравнение:

Zn(OH)+ +H2O D Zn(OH)2 + H+.

Избыток ионов водорода в этом случае обусловливает кислотную среду раствора (рН<7).

4. Если соли образованы катионами слабого основания и анионами слабой кислоты, то происходит гидролиз и по катиону и по аниону. Примером может служить гидролиз соли СН3СООNH4:

CH3COONH4 + Н2О D NH4OH + CH3COOH.

При этом протекают параллельно два процесса:



NH4+ + H2O D NH4OH + H+

и CH3СОО- + Н2О D CH3COOH + ОН-.

Растворы солей этого типа могут иметь слабокислотную или слабощелочную реакцию в зависимости от соотношения констант диссоциации образующихся при гидролизе кислоты и основания. Если слабые кислота и основание близки по силе, то гидролиз соли идет практически до конца.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал