Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1920-1930-е гг.




АНШЛЮС(нем. – присоединение)политика насильственного присоединения Австрии к Германии, проводившаяся Германией после Первой мировой войны. Завершилась захватом Австрии фашистской Германией 11-12 марта 1938 г. Независимость Австрии восстановлена в апреле 1945 г., после ее освобождения в ходе Второй мировой войны.

«ЗИМНЯЯ ВОЙНА» –вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. (советско-финская война). Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. 430 тыс. финских жителей потеряли свои дома и переселились вглубь Финляндии, создав ряд социальных проблем. По мнению ряда зарубежных историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне. В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны. Объявление войны привело к тому, что в декабре 1939 г. СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций.

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ –система совместных действий государств в целях поддержания международного мира и противодействия актам агрессии, установленная Уставом ООН и осуществляемая в рамках этой всемирной организации, региональных организаций безопасности, организаций и соглашений по коллективной самообороне. Термин «Коллективная безопасность» вошел в практику международных отношений с 1922 г. в рамках Лиги Наций. В 1933 г., в обстановке нараставшей угрозы со стороны фашистской Германии, СССР активно выступил за заключение «Восточного пакта» (проект договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией и Литвой против гитлеровской агрессии) с тем, чтобы обеспечить коллективную безопасность в Европе. Однако усилия советской дипломатии не увенчались успехом, так как западные державы стремились направить агрессию фашистской Германии на Восток. После Второй мировой войны принцип Коллективной безопасности был юридически закреплен в Уставе ООН, других международных договорах и документах (в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и др.).

ЛИГА НАЦИЙмеждународная организация сотрудничества народов за мир и безопасность (1919 – 1946). В 1934 г. в Лигу Наций вступил СССР, но в 1939 г. в связи с советско-финляндской войной исключен. Вела политику попустительства по отношению к странам фашистского блока. Фактически перестала существовать с началом Второй мировой войны. Официально объявлено о роспуске в 1946 г.



МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ –идея К. Маркса, поддержанная большевиками, о неизбежности всепланетного объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе. Мировой, а не локальный характер коммунистической революции обосновывается теоретически тем, что капиталистические страны так тесно переплетены мировым рынком, мировым разделением труда, что кризис в одной капиталистической стране неизбежно вызывает синхронные кризисы в других, создавая и революционную ситуацию одновременно во всех капиталистических странах, в результате происходит именно Мировая революция. Идея Мировой революции широко использовалась лидерами большевизма, позволяя русским революционерам с одной стороны рассчитывать на поддержку европейских марксистов, а с другой стороны активно вмешиваться в дела других государств, помогая местным коммунистам готовить антиправительственные выступления. Для этих целей была создана специальная международная организация – Коминтерн.

«МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР» –соглашение, подписанное 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом, премьер-министром Франции Э. Даладье, фашистским диктатором Германии А. Гитлером и фашистским диктатором Италии Б. Муссолини. Предусматривало отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области, а также удовлетворение территориальных притязаний к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши. Предопределило захват Германией всей Чехословакии (1939) и способствовало развязыванию Второй мировой войны.

ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА(лат. – договор, соглашение) договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Данное межправительственное соглашение было подписано 23 августа 1939 г. главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии – министром иностранных дел И. фон Риббентропом. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши – в сферу интересов Германии. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.



«ПОЛОСА ПРИЗНАНИЯ» СССРмеждународно-правовое признание РСФСР-СССР со стороны западных держав. В марте 1921 г. был заключен советско-английский торговый договор, который означал, что Великобритания признала советское государство де-факто. Это был первый договор, заключенный с великой капиталистической державой. В 1924-1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с 13 капиталистическими странами. С США установление дипломатических отношений произошло лишь в 1933 г.

ФАШИЗМполитическое течение, возникшее после Первой мировой войны в Италии и Германии, а затем в других странах. В результате мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. фашисты пришли к власти, установив антидемократические режимы в Германии и Италии. Фашистские режимы характеризуются: вождизмом, прямым вмешательством государства в экономику (частное предпринимательство с государственным заказом, планирование), национализмом, расизмом; системой законов, основанных на репрессиях, подавлении, уничтожении несогласных, на расовой теории генетического превосходства избранных народов. Для обеспечения массовой социальной базы фашистские партии широко используют демагогию. Внешняя политика фашизма – агрессия и порабощение народов. Фашизм сыграл решающую роль в развязывании Второй мировой войны. В настоящее время выступает в форме неофашизма.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал