Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОВЕТСКАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА В 1920-1930-е гг.




ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина)высшее сельскохозяйственное научное учреждение СССР в 1929-1992 гг.

ИМАЖИНИЗМрусская литературная группировка 1920-х гг. (А. Б. Мариенгоф, В. Г. Шершеневич, А. Б. Кусиков, Р. Ивнев, отчасти С. А. Есенин и др.). Утверждала примат самоцельного образа и формотворчества над смыслом, идеей; выражала преимущественно богемные настроения.

КОНСТРУКТИВИЗМнаправление в искусстве ХХ в., стремящееся к максимальной выразительности и экономичности форм, к обнажению их технической основы.

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯряд осуществляемых в 1920-30-е гг. в СССР мер, направленных на изменение социального состава послереволюционной интеллигенции и на разрыв с традициями дореволюционного культурного наследия через идеологизацию культуры. На передний план выдвигалась задача создания так называемой пролетарской культуры, основанной на марксистско-классовой идеологии, «коммунистическом воспитании», массовости культуры. Предусматривала ликвидацию неграмотности, создание новой советской школы, подготовку кадров «народной интеллигенции», перестройку быта, развития науки, литературы, искусства под партийным контролем. Наряду с положительными результатами (ликвидация неграмотности, развитие образования и др.), способствовала упрочению диктаторского режима И.В. Сталина.

ЛЕФ (Левый фронт искусств) –литературно-художественное объединение, 1922-1929, Москва, Одесса и др. города (В. Маяковский, Н. Асеев, А. Родченко и др.). Теоретические установки: создание действительно революционного искусства, теория «социального заказа», примат «литературы факта» над вымыслом, поиски новых форм художественной выразительности. Издавало журнал «ЛЕФ» (1923-25) и «Новый ЛЕФ» (1927-28).

ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности) –массовое обучение грамоте взрослых и подростков в 1920-30-е гг. в СССР.

СМЕНОВЕХОВСТВОобщественно-политическое течение в среде русской интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 1920-х гг. Возникло с введением НЭПа. Идеологи (Н. В. Устрялов и др.) надеялись на перерождение советской власти, призывали интеллигенцию к объединению с новой буржуазией и сотрудничеству с советской властью. Печатный орган – журнал «Смена вех» (Париж, 1921 – 1922).

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМтермин, употреблявшийся в советском литературоведении и искусствоведении с 1930-х гг. для обозначения «основного метода» литературы, искусства и критики, который «требует от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в ее революционном развитии», сочетающегося «с задачей воспитания трудящихся в духе социализма» («Устав Союза писателей СССР», 1934). Эстетическое понятие «реализм» было соединено с определением «социалистический», что на практике вело к подчинению литературы и искусства принципам идеологии и политики. Главным постулатом социалистического реализма стала партийность, социалистическая идейность. Требования социалистического реализма фактически превратились в запреты, тормозившие творчество, на долгие годы устранявшие из духовной жизни народа талантливые произведения (А. А. Ахматовой, Д. Д. Шостаковича, С. М. Эйзенштейна, П. П. Филонова и др.) и стимулировавшие создание посредственных конформистских произведений, следовавших плоским пропагандистским установкам. К концу 1980-х гг. становится историко-литературным термином.



«ЧЕЛЮСКИН» -советский пароход. Построен в Дании в 1933 г. Назван в честь С. И. Челюскина. В 1933 г. вышел в рейс с целью пройти из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути за одну навигацию. Начальник экспедиции О. Ю. Шмидт, капитан В. И. Воронин; число участников рейса – 111 чел. В Беринговом проливе «Челюскин» был затёрт льдами, а затем вынесен в Чукотское море и 13 февраля 1934 г. затонул, раздавленный льдами. Участники высадились на лёд, откуда были вывезены (последняя партия 13 апреля) на материк (мыс Ванкарем) советскими лётчиками — А. В. Ляпидевским, С. А. Леваневским, В. С. Молоковым, Н. П. Каманиным, М. Т. Слепнёвым, М. В. Водопьяновым и И. В. Дорониным, первыми, удостоенными звания Героя Советского Союза.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал