Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ




«АНТОНОВЩИНА»название, данное в советское время восстанию крестьян Тамбовской и части Воронежской губерний в 1920 – 1921 гг., выступивших против политики «военного коммунизма» за свободу торговли и отмену продразверстки. Движение, названное по имени руководителя А. С. Антонова, подавлено регулярными силами Красной Армии. Руководители восстания расстреляны.

БЕЛАЯ ГВАРДИЯвоенные формирования, выступившие после Октябрьской революции против власти партии большевиков. Белый цвет считался символом «законного правопорядка». Военная сила белого движения – объединения противников советского режима (противоположность Красной гвардии). Состояла в основном из офицерства русской армии, возглавлялась Л. Г. Корниловым, М. В. Алексеевым, А. В. Колчаком, А. И. Деникиным, П. Н. Врангелем и др.

«БЕЛОЕ ДЕЛО»идеология и политика белой гвардии. Выступало как самостоятельное течение в антибольшевистском движении. Начало движения – весна-лето 1917 г., когда началось объединение сил, выступивших за «наведение порядка» в стране, а затем и реставрацию монархии в России. На роль диктатора был выдвинут Л. Г. Корнилов. После победы Октябрьской революции белое движение оформило свою политическую программу. Она включала национальную идею «единой и неделимой» России; примат православной церкви, верность историческим «началам», но без четкого определения будущего государственного устройства. На первом этапе в белом движении приняла участие «демократическая контрреволюция» в лице эсеров и меньшевиков, но в дальнейшем все отчетливее проявилась монархическая тенденция с идеей реставрации монархии. Белое движение не сумело предложить программу, которая бы привела к согласию все силы, недовольные режимом большевистской власти. Разобщенность сил в самом белом движении, свертывание иностранной помощи предопределило его конец.

«БЕЛЫЙ ТЕРРОР» –понятие, которое обозначает крайние формы репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Понятие включает в себя совокупность репрессивных законодательных актов, а также их практическую реализацию в виде радикальных мер, направленных против представителей советской власти, большевиков и сочувствующих им сил. К «белому террору» относятся и репрессивные действия вне рамок какого-либо законодательства со стороны разнообразных военных и политических структур антибольшевистских движений различного толка. Отдельно от этих мер белым движением применялась система превентивных мер террора, как акции устрашения по отношению к сопротивляющимся группам населения на контролируемых им территориях в условиях чрезвычайных обстоятельств.



«ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ»временная должность главы Российского государства, учреждённая в результате переворота в Омске 18 ноября 1918 г. и признанная всеми лидерами Белого движения. Единственным человеком, занимавшим эту должность, был адмирал А. В. Колчак.

«ВОЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ»– сформировалась на VIII съезде РКП (б) (март 1919) в ходе дискуссии по вопросам военного строительства. Состав: В. М. Смирнов, Г. Л. Пятаков, А. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов и др. Выступила против кадровой, жестко дисциплинированной армии, смертной казни, привлечения военных специалистов царской армии, за партизанские методы войны, выборность командного состава и др. «Военная оппозиция» потерпела поражение. Летом 1919 г. было окончательно централизовано не только управление РККА РСФСР, но и вооруженных сил всех советских республик.

«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ»социально-экономическая политика Советского государства в условиях Гражданской войны (1918 – начало 1921), отражавшая представления о возможностях социалистического строительства путем быстрого насильственного вытеснения капиталистических элементов. Была направлена на сосредоточение всех ресурсов страны в руках государства. «Военный коммунизм» был связан с ликвидацией всех рыночных отношений. Главные черты: национализация промышленных предприятий; перевод на военное положение оборонных заводов и транспорта; осуществление принципа продовольственной диктатуры через введение продразверстки и запрещение свободной торговли; натурализация хозяйственных отношений в условиях обесценивание денег; прямой продуктообмен между городом и деревней, замена частной торговли государственным рас­пределением продуктов по классовому признаку (карточ­ная система); введение трудовой повинности (с 1920 г. – всеобщей) и создание трудовых армий. Некоторые черты этой политики напоминали бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество, о котором мечтали марксисты. Как курс строительства социализма эта политика быстро обнаружила свою несостоятельность, вызвала в конце 1920 г. политический и экономический кризис и была заменена новой экономической политикой (НЭП).



«ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ» (ВПСО)антисоветское белогвардейское правительство, созданное 28 сентября 1918 г. в Архангельске в условиях интервенции Антанты на Севере России; сменило «Верховное управление Северной области». Непосредственное участие в образовании «правительства» принимал посол США Д. Фрэнсис. Состав ВПСО: объединяло кадетов, народных социалистов, эсеров, беспартийных. 10 сентября 1919 г. Колчак упразднил ВПСО в обстановке намечавшейся эвакуации интервентов (в сентябре – октябре 1919 г. они покинули Архангельск, в феврале 1920 г. – Мурманск) и провозгласил Миллера главным начальником. 7 марта 1920 г. советские войска вошли в Мурманск.

ВСЕОБЩАЯ ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ –совокупность мероприятий Советского правительства, проведённых в 1918-20 гг., по обязательному привлечению к труду всех работоспособных граждан РСФСР. Была необходима для слома саботажа буржуазных элементов и обеспечения рабочей силой разорённого войной народного хозяйства. О введении всеобщей трудовой повинности объявляла Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918). Практически стала осуществляться с осени 1918 г. Для буржуазных элементов декретом СНК от 5 октября 1918 г. устанавливалась обязательность труда. Кодекс законов о труде (10 декабря 1918) устанавливал трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 г. и 27 апреля 1920 г., запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы. Согласно декрету СНК от 29 января 1920 г. «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Этим декретом при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Ф. Э. Дзержинским. По всей стране создавались местные комитеты по проведению трудовой повинности (Комтруды). С введением новой экономической политики необходимость в всеобщей трудовой повинности отпала.

ГЕТМАНЩИНАдиктатура в 1918 г. на Украине ставленника Германии, бывшего царского генерала, крупного помещика П. П. Скоропадского. Германское командование разогнало Центральную раду и инсценировало 29 апреля 1918 г. избрание его гетманом Украины. Скоропадский создал правительство из представителей крупных помещиков и капиталистов. В специальной «грамоте» гетман восстановил частную собственность на фабрики и заводы, ввёл режим военно-полевых судов и др. Однако после провала германской оккупации на Украине в середине декабря 1918 г. гетманщина была ликвидирована, а Скоропадский бежал в Германию.

ГОЭЛРО (Государственная электрификация России)первый единый перспективный план восстановления и развития экономики советской России на 10 – 15 лет, принятый в 1920 г. Предусматривал коренную реконструкцию хозяйства на основе электрификации. Выполнен в основном к 1931 г.

ДАШНАКИучастники армянской партии «Дашнакцутюн» («Союз»), основанной в 1890 г. Выступали за автономию Западной Армении в составе Турции. В мае 1918 г. – ноябре 1920 г. партия возглавляла Армянскую республику, стала во главе антибольшевистских сил. Движение дашнаков было разгромлено в начале 1920-х гг.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯбелая армия, созданная на юге России в 1918 г. из добровольцев-офицеров, юнкеров и др. Возглавлялась генералами М. В. Алексеевым, Л. Г. Корниловым и А. И. Деникиным. В марте 1920 г. Добровольческая армия была разбита войсками Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе. Оставшиеся силы Добровольческой армии вошли в состав армии барона П. Н. Врангеля.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ (лат. – между + народ) – название крупных международных объединений рабочего класса (Международное товарищество рабочих). I Интернационал был основан при непосредственном участии К. Маркса и Ф. Энгельса в 1864 г. В 1876 г. его деятельность прекратилась. II Интернационал основан в 1889 г. и просуществовал до Первой мировой войны (1917 г.). С началом военных действий социал-демократическое партии ведущих западноевропейских стран высказались за поддержку своих правительств в войне, что предопределило развал международного объединения. III Интернационал (Коммунистический Интернационал или Коминтерн) образован В. И. Лениным в 1919 г. и явился своеобразным штабом коммунистического движения, находившимся в Москве. Коминтерн стал фактическим орудием осуществления идеи мировой революции. 14 мая 1943 г. И. В. Сталин распустил эту организацию, которая, как он объяснял, «выполнила свою миссию». В 1951 г. образован Социалистический Интернационал («Социнтерн»), объединивший 76 партий и организаций социал-демократического направления.

КОМБЕДЫ (комитеты бедноты)организации сельской бедноты в европейской части России. Созданы по Декрету Совнаркома от 11 июня 1918 г. Во многих районах фактически выполняли функции государственной власти. Распределяли помещичьи земли и инвентарь. Проводили продразверстку вместе с продотрядами и местными Советами. Распущены в конце 1918 г. – начале 1919 г.

КОМУЧ –образованный эсерами и меньшевиками в июне 1918 г. в Самаре с помощью Чехословацкого корпуса антибольшевистский Комитет членов Учредительного собрания.

КОНФИСКАЦИЯ (лат. – отобрать в казну) – изъятие принудительным способом, без компенсации государством имущества частного лица. В России в результате Октябрьской революции были конфискованы земли помещиков, частные предприятия, другая собственность.

«КРАСНЫЙ ТЕРРОР» –комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против социальных групп, провозглашенных классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Cлужил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Часть историков характеризует красный террор как крайнюю и вынужденную меру; меру защитную и ответную, как реакцию против белого террора и считает началом красного террора постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре». ВЧК получила неограниченные полномочия. Пытаясь предотвратить антисоветские мятежи, покушения на своих вождей, большевики в рамках крсного террора брали заложников из представителей буржуазии и интеллигенции.

«ЛЕДЯНОЙ ПОХОД» (Первый Кубанский поход)первый поход Добровольческой армии на Кубань (февраль-апрель 1918) – её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон во время Гражданской войны. Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, а после гибели первого – А. И. Деникина. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар. В марте 1918 г. неожиданно резко испортилась погода: дождь, сменявшийся заморозками, вызывал оледенение шинелей. Ослабленная в многочисленных боях и измученная ежедневными переходами по размякшему кубанскому чернозёму, армия стала изнемогать под ударами стихии. Затем резко похолодало, в горах выпал глубокий снег, температура упала до 20 градусов ниже нуля. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной коры штыками.

МАХНОВЩИНА –движение крестьянских масс Украины в 1918-1921 гг., возглавляемое Нестором Махно, выступавших с анархистских позиций как против реставрации самодержавия и власти крупных землевладельцев, так и против политики «военного коммунизма».

МЕШОЧНИК –человек, ездивший в хлебные места за продуктами и спекулировавший ими в годы Гражданской войны в России. Название происходит от мешков, в которых перевозился товар.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»эсеро-меньшевистская организация, созданная в ноябре 1919 г. в Иркутске. Программная Декларация определяла «Политический центр» как орган, взявший на себя руководство в борьбе с реакцией под лозунгом «Долой Колчака и его правительство». 15 января 1920 г. по согласованию с командованием союзников белочехи, стремившиеся обеспечить проезд своих частей к Владивостоку, передали «Политическому центру» арестованных ими А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева, а также эшелон с золотым запасом Республики. 21 января 1920 г. «Политический центр» сложил взятые на себя полномочия и передал власть Иркутскому ВРК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал