Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Микроциркуляторное русло. микроциркуляция, приспособление к потребностям тканей органов.
Микроциркуляция. Ток крови через терминальные артериолы, метартериолы, прекапиллярные сфинктеры, капилляры и посткапиллярные венулы называется микроциркуляцией. Она обесечивает оптимальный сбалансированный кровоток, дающий возможность эффективно осуществлять обмен через стенки сосудов. Микроциркуляция связана с деятельностью лимфатических сосудов, специальных клеток той или иной ткани, соединительнотканных клеток и особых клеток, выделяющих некоторые физиологически активные вещества, действующие на микрососуды, регулируя их просвет. Все перечисленные компоненты составляют функциональный элемент органа. Каждая ткань имеет свои особенности кровоснабжения на уровне микроциркуляторной единицы (системы). Центральную часть системы составляют капилляры Напряженная работа того или иного органа сопровождается перераспределением циркулирующей крови. Кровоснабжение работающих органов увеличивается за счет уменьшения кровоснабжения других органов. Например, напряженная мышечная работа сопровождается расширением сосудов мышц и сужением сосудов органов системы пищеварения. 48. Внешние проявления деятельности сердца. Работа сердца сопровождается целым рядом механических и физических явлений, которые могут быть зарегистрированы. Эти явления называются внешними показателями деятельности сердца. Сердечный толчок — сотрясение (колебание) участка грудной клетки в области 5-го межреберного промежутка слева, возникающее от касания верхушки или боковой стенки сердца (желудочков) грудной стенки при систоле.Тоны сердца — звуки, возникающие при систоле и диастоле сердца. Различают два тона. Систолический возникает при закрытии створчатых клапанов, при сокращении сердечной мышцы, а диастолический — при захлопывании полулунных клапанов. Первый воспринимается при аускультации с помощью фонендоскопа как звук «буу», второй — «туп».Систолический объем крови — количество крови, выбрасываемое каждым желудочком за одно сокращение (левый и правый желудочки выбрасывают одинаковое количество крови). В состоянии покоя у взрослого крупного рогатого скота каждый желудочек выбрасывает около 680 мл крови, у человека — 70...80 мл. Минутный объем крови — количество крови, выбрасываемое из желудочка в минуту. Например, если систолический объем крови составляет 70 мл, частота сокращений сердца 75 раз в 1 мин, то минутный объем крови равен 5250 мл. Резервом для увеличения систолического, а значит и минутного, объема крови является ре-шдуальная емкость желудочка (сумма резервного и остаточного объема крови в желудочке). У нетренированных животных минутный объем крови увеличивается в основном за счет учащения сердечных сокращений.Биологические токи сердца — отражают возникновение возбуждения в синусно-предсердном узле и распространение его по всему сердцу. Биологические токи сердца регистрируют с помощью прибора электрокардиографа в виде электрокардиограммы (ЭКГ). ЭКГ —это характерная кривая, состоящая из зубцов Зубцы Р, Q, R, S, Т характеризуют возникновение и распространение возбуждения в предсердиях (Р) и желудочках (Q, R, S, Т) сердца.П у л ь с — колебание стенки артерии (артериальный пульс), (рис. 36) или стенки вены крупного калибра (венный пульс), связанное с систолой и диастолой, распространяющееся по стенке сосуда со скоростью около 11 м/с. Кровяное давление — сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Оно относительно постоянно в состоянии покоя организма, колебание происходит в строго определенных пределах в связи с систолой и диастолой. Различают артериальное (систолическое, диастолическое, среднее и пульсовое) и венозное кровяное давление. 50. Регуляция движения крови по сосудам. Регуляция объема циркулирующей крови в сосудах. Объем циркулирующей крови в организме животного относительно постоянен. В случае его увеличения или уменьшения возбуждаются волюмо-рецепторы правого желудочка и сосудов конечностей, информация с рецепторов поступает в сосудистый нервный центр. Программа действия из сосудистого центра поступает к органам депо крови —селезенка, печень, легкие, кожа и специальному органу регуляции объема циркулирующей крови — почкам. В результате при уменьшении объема циркулирующей крови рефлекторно происходит снижение образования мочи, выход крови из печени, эритроцитов из селезенки и т. д. При увеличении объема циркулирующей крови рефлекторно происходят обратные реакции. Регуляция перераспределения крови в сосудах. В органе при работе появляются продукты обмена веществ, которые возбуждают рецепторы его сосудов. Возбуждение поступает в сосудистый нервный центр, из него программа идет к сосудам работающего органа, вызывает их расширение, увеличение кровотока, а значит, и увеличение питания органа, удаление из него продуктов обмена веществ. Сосуды органов, находящихся в состоянии относительного покоя, уменьшаются в диаметре, и ток крови в них уменьшается. Выраженно проявляется такая сопряженная связь между мышцами и органами системы пищеварения, между органами пищеварения и ЦНС. 51. Образование лимфы. Образование лимфы. Лимфа образуется путем: 1) фильтрации-абсорбции, диффузии большей части компонентов плазмы крови (воды, минеральных веществ, глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов, кислорода) из кровеносных капилляров в ткани; 2) обмена веществами между тканевой жидкостью и клетками ткани, при этом в ней увеличивается количество продуктов обмена веществ; 3) перехода тканевой жидкости в лимфатические капилляры. Больше всего лимфы образуется в органах с высокой проницаемостью кровеносных капилляров (печень). Лимфа, оттекающая от разных органов и тканей, имеет различный состав, что обусловлено особенностями обмена веществ и их деятельностью. В лимфе нет или мало эритроцитов, есть небольшое количество лейкоцитов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. В лимфатических узлах она обогащается лимфоцитами, которые там образуются. Движение лимфы. Лимфа движется по лимфатическим сосудам в силу разницы давления лимфы в начальной (капиллярной) части лимфатической системы (3, 5...5, 0 см водного столба) и в конечной (около 0). Току лимфы способствуют: 1) сокращения лимфатических сосудов; 2) отрицательное давление в грудной полости при вдохе; 3) сокращения скелетных мышц. Обратному току лимфы препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Лимфа течет со скоростью 0, 5... 1 мм в 1 мин. 52. Физиология дыхания. Вентиляция легких, акты вдоха и выдоха, легочные объемы и емкости, минутный объем. Дыхание — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление диоксида углерода, т. е. поддержание относительного постоянства диоксида углерода и кислорода в альвеолярном воздухе, крови и тканях. Дыхание включает в себя следующие физиологические процессы: обмен газами между внешней средой и смесью газов в альвеолах (внешнее дыхание); обмен газами между альвеолярным воздухом и газами крови (в легких); транспорт газов кровью; обмен газами между кровью и тканями; использование кислорода тканями и образование диоксида углерода (биологическое окисление в митохондриях клеток). Обмен газами между внешней средой и смесью газов в альвеолах (внешнее дыхание). Процесс обмена газами между внешней средой и смесью газов в альвеолах называется легочной вентиляцией (движением воздуха через легкие). Обмен газами обеспечивается за счет дыхательных движений — актов вдоха и выдоха. При вдохе происходит увеличение объема грудной клетки, понижение давления в плевральной полости (на 9 мм рт. ст. ниже атмосферного) и, как следствие, поступление воздуха из внешней среды в легкие. При выдохе объем грудной клетки уменьшается, давление воздуха в легких повышается (на 3...4 мм рт. ст. выше атмосферного), и в результате альвеолярный воздух вытесняется из легких наружу. Механизм вдоха и выдоха. Вдох и выдох происходят потому, что объем грудной полости изменяется, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Легкие — губчатая масса, состоящая из альвеол, не содержит мышечной ткани. Они не могут сокращаться. Дыхательные движения совершаются с помощью межреберных и других дыхательных мышц и диафрагмы (цв. рис. VIII). При вдохе одновременно сокращаются наружные косые межреберные мышцы и другие мышцы груди и плечевого пояса, что обеспечивает поднятие или отведение ребер, а также диафрагма, которая смещается в сторону брюшной полости. В результате объем грудной клетки увеличивается, понижается давление в плевральной полости и в легких и, как следствие, воздух из окружающей среды поступает в легкие. Во вдыхаемом (атмосферном) воздухе содержится 20, 97 % кислорода, 0, 03 % диоксида углерода и 79 % азота. При выдохе одновременно сокращаются экспираторные мышцы (внутренние косые межреберные и брюшного пресса), что обеспечивает возвращение ребер в положение до вдоха. Диафрагма возвращается в положение до вдоха. При этом уменьшается объем грудной клетки, повышается давление в плевральной полости и в легких и часть альвеолярного воздуха (объем, равный объему воздуха, поступившего в легкие при вдохе) вытесняется. В выдыхаемом воздухе содержится 16 % кислорода, 4 % диоксида углерода, 79 % азота. У животных различают три типа дыхания: реберный, или грудной, — при вдохе преобладает отведение ребер в стороны и вперед; диафрагмальный, или брюшной, — вдох происходит преимущественно за счет сокращения диафрагмы; ребернотбрюшной — вдох за счет сокращения межреберных мышц, диафрагмы и брюшных мышц. 53. Регуляция дыхания. Под регуляцией дыхания понимают поддержание оптимального содержания кислорода и диоксида углерода в альвеолярном воздухе и в крови за счет изменения частоты и глубины дыхательных движений. Частота и глубина дыхательных движений обусловлены ритмом и силой генерации импульсов в дыхательном центре, расположенном в продолговатом мозге, в зависимости от его возбудимости. Возбудимость определяется напряжением диоксида углерода в крови и потоком импульсов с рецепторных зон сосудов, дыхательных путей, мышц. Регуляция частоты дыхательных движений. Регуляция частоты дыхательных движений осуществляется центром дыхания, который включает в себя центры вдоха, выдоха и пневмотаксиса; центру вдоха принадлежит главная роль. В центре вдоха ритмически залпами рождаются импульсы в единицу времени (у крупного рогатого скота примерно 1 залп импульсов в 2 с), определяя частоту дыхания. Импульсы из центра вдоха поступают к вдыхательным мышцам и диафрагме, вызывая вдох такой продолжительности и глубины, который соответствует сложившимся условиям и характеризуется определенным объемом поступившего в легкие воздуха, силой сокращения вдыхательных мышц. Количество импульсов, рожденных в центре вдоха в единицу времени, зависит от его возбудимости: чем выше возбудимость, тем чаще рождаются импульсы, а значит, и чаще дыхательные движения. Регуляция смены вдоха выдохом, выдоха вдохом. Регуляция смены вдоха выдохом, выдоха вдохом осуществляется рефлекторно. Возбуждение, возникающее в центре вдоха, обеспечивает акт вдоха, который сопровождается растяжением легких и возбуждением механорецепторов легочных альвеол. Импульсы с рецепторов по афферентным волокнам блуждающих нервов поступают уже в центр выдоха и возбуждают его нейроны. Одновременно непосредственно через центр пневмотаксиса центр вдоха также возбуждает центр выдоха. Нейроны центра выдоха, возбуждаясь, по законам реципрокных отношений тормозят активность нейронов центра вдоха, и вдох прекращается. Центр выдоха посылает информацию к мышцам экспираторам, вызывает их сокращение, и осуществляется акт выдоха. Так происходит чередование вдоха и выдоха. 54. Обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью. Транспорт кислорода и углекислого газа, содержание и напряжение газов и дыхания. Обмен газами между альвеолярным воздухом и газами крови. Обмен газов (кислорода и диоксида углерода) в легких между альвеолярным воздухом и кровью капилляров малого круга кровообращения осуществляется вследствие разности парциального давления этих газов. Концентрация кислорода в альвеолярном воздухе значительно выше, чем в венозной крови, движущейся по капиллярам. Кислород вследствие разности парциального давления (парциальное давление кислорода в альвеолах составляет 100 мм рт. ст., напряжение кислорода в венозной крови 40 мм рт. ст) по закону диффузии легко переходит из альвеол в кровь, обогащая ее. Кровь становится артериальной. Концентрация диоксида углерода гораздо выше в венозной крови, чем в альвеолярном воздухе. Диоксид углерода вследствие разности напряжения его в крови (46 мм рт. ст.) и парциального его давления в альвеолярном воздухе (40 мм рт. ст.) по закону диффузии проникает из крови в альвеолы (рис. 38). Состав альвеолярного воздуха постоянен: около 14, 5 % кислорода и 5, 5 % Транспорт газов кровью. Кислород, проникнув в кровь, соединяется с гемоглобином эритроцитов и в виде оксигемоглобина транспортируется артериальной кровью до тканей. В артериальной крови содержится 16... 19 объемных процентов (об. %) кислорода (кислородная емкость крови) и 52...57 об. % диоксида углерода. Обмен газов между кровью и тканями. В тканях кислород освобождается из непрочного соединения с гемоглобином эритроцитов и по закону диффузии легко проникает в клетки, так как концентрация кислорода в артериальной крови значительно выше (напряжение кислорода равно ЮОммрт. ст.), чем в тканях. Здесь кислород используется на окисление органических соединений с образованием диоксида углерода. Концентрация диоксида углерода в тканях возрастает и становится значительно выше, чем в притекающей к ним крови. Напряжение диоксида углерода составляет 60 мм рт. ст. в тканях и 40 мм рт. ст. в артериальной крови, поэтому по закону диффузии он переходит из тканей в кровь. Она насыщается диоксидом углерода, т. е. становится венозной. 56. Прием корма (поиск, захват, жевание, увлажнение, глотание). Пищеварению предшествует акт приема корма. В нем участвуют следующие исполнительные органы: губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок. В этом процессе принимают участие кроме органов пищеварения органы движения. Система обеспечивает поиск и прием корма, удовлетворение потребностей организма в питательных, минеральных веществах, витаминах и воде. Поиск корма обусловлен чувством голода и связан со зрительной, обонятельной, вкусовой рецепциями, осязанием его языком и губами. Поедание корма состоит из захвата его языком, губами и зубами, пережевывания, увлажнения слюной, проглатывания и продвижения по пищеводу. Захваченная порция корма направляется на поверхность зубов и пережевывается. Жевание завершается формированием пищевого кома, который проглатывается, поступает через глотку в пищевод и по пищеводу в желудок. Число жевательных движений при пережевывании грубых кормов у крупного рогатого скота более 15тыс., у овец—12тыс. Крупный рогатый скот корм захватывает языком, направляет на резцы нижней челюсти, сдавливает между резцами нижней челюсти и зубной пластиной резцовой кости и рывком головы отрывает захваченную часть. Концентраты, корнеплоды и клубнеплоды из кормушки захватываются также губами и зубами. Захваченная порция корма пережевывается. Животное совершает 22...30 жевательных движений в зависимости от объема, структуры и состава порции корма. При приеме грубых кормов число жевательных движений больше. Время пережевывания одной порции составляет 20...50 с. 57. Смешивание и продвижение содержимого в желудке и кишечнике. Настоящее пищеварение принятого корма начинается в желудке. Пищеварение в желудке связано с секреторной деятельностью желудочных желез, двигательной активностью мышц желудка и деятельностью кардиального и пилорического сфинктеров его. Сократительная деятельность желудка. Она обеспечивает депонирование в желудке принятого корма, перемешивание его с желудочным соком, передвижение содержимого в желудке и изгнание порциями желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы обеспечиваются благодаря особым свойствам гладких мышц желудка. Желудок осуществляет благодаря своим мышцам разнообразные сокращения: тонические, перистальтические и систолические. Поступление пищевых масс в желудок сопровождается его растяжением и слабыми перистальтическими сокращениями. Через некоторое время перистальтика желудка усиливается — начинается у кардиального сфинктера и заканчивается у пилорическо-го, обеспечивая перемешивание поверхностного слоя содержимого. Одновременно происходят тонические сокращения, способствующие пропитыванию содержимого желудочным соком. Кишечное пищеварение связано с секрецией поджелудочной железы, кишечных желез и печени, с движениями кишечника, деятельностью пилорического, илеоцекального и анальных сфинктеров. Различают пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника. В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное переваривание пищевых масс, поступающих из желудка. Расщепление белков, жиров и углеводов осуществляется под действием трех пищеварительных соков: поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Выводные протоки печени (желчный проток) и поджелудочной железы впадают в 12-перстную кишку. Сократительная деятельность тонкого кишечника. В тонком кишечнике пищевые массы подвергаются не только химической, но и механической обработке. Благодаря движениям кишечника они перемешиваются с пищеварительными соками и перемещаются в направлении толстого кишечника. Различают следующие виды сокращения кишечника — тонические, перистальтические, ритмические, маятникообразные. Содержимое тонкого кишечника называется химус.
|