Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и характеристика систем водоснабжения города. Схемы водоснабжения коммунально-бытовых, промышленных и индивидуальных потребителей.




Водоснабжение и водоотведение. Существуют определенные требования к качеству воды для питьевых, хозяйственных и производственных нужд. Если система водоснабжения в городе единая, вся подаваемая вода должна быть питьевого качества. Потребность предприятий города в свежей воде определяется с учетом их профиля и производственной мощности. На многих предприятиях действуют системы оборотного водоснабжения, в которых использованная вода не сливается в канализацию, а проходит необходимую очистку и вновь возвращается в производственный цикл. Это позволяет резко сократить потребность в свежей воде. Для жилищного фонда существуют нормативы суточного потребления воды на человека. Жители, установившие в квартирах приборы учета воды, платят за нее по фактическому расходу, который обычно оказывается значительно ниже расчетного.

Водоснабжение города может осуществляться из открытых водоемов и из подземных водоносных горизонтов. В состав водопроводного хозяйства входят водозаборные сооружения, системы очистки и подготовки воды, насосные станции, водопроводные сети от водозабора до каждой квартиры.

Не менее сложна система водоотведения города. Объем стоков, попадающих в эту систему, превышает объем водопотребления, поскольку в канализационную сеть попадает и холодная, и горячая вода. Система водоотведения состоит из самотечных коллекторов, подкачивающих насосных станций, сооружений по санитарной очистке сточных вод и сбросу их в водоемы.

Системой водоснабжения называют комплекс сооружений, в который входят; водозаборные сооружения, насосные станции очистные сооружения, регулирующие емкости, водоводы и сеть.Система водоснабжения зданий и других объектов любого назначения должна обеспечивать потребителей водой заданного качества в требуемом количестве и под необходимым напором. Снабжение водой может осуществляться от наружной водопроводной сети или от собственных местных источников водоснабжения. Классификация систем водоснабжения:1. по назначению: хозяйственно-питьевые; производственные; противопожарные.2. по сфере обслуживания; раздельные; объединенные; единые.3. по способу использования воды: прямотечные; оборотные; повторного использования. 4. по обеспеченности напором: обеспечиваемые напором от сети наружного водопровода; необеспечиваемые напором от сети наружного водопровода.5. в зависимости от источника водоснабжения: водопроводы, забирающие воду из поверхностных источников; водопроводы, забирающие воду из подземных источников.Системы водоснабжения в зависимости от категории потребителей и используемой схемы водоснабжения могут включать элементы: водозаборные сооружения; сооружения для подъема и перекачки воды – насосные станции; сооружения для очистки воды; сборные резервуары – резервуары чистой воды; сооружения для транспортировки воды – водоводы; сооружения для распределения воды по территории объекта и распределения ее потребителям – водопроводная сеть; сооружения для хранения и аккумуляции воды – водонапорная башня (= резервуар чистой воды).Обязательными элементами любой системы водоснабжения являются водозаборные сооружения, водоводы и водопроводная сеть.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал