Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и характеристика систем теплоснабжения городов. Технологии теплоснабжения потребителей.




Теплоснабжение. Система теплоснабжения города решает две задачи: отопление и горячее водоснабжение. Потребление тепла более неравномерно, чем потребление горячей воды, поскольку в летний период помещения не отапливаются. Продолжительность отопительного сезона зависит от климатических условий.

Источниками тепловой энергии для нужд города могут быть тепловые электростанции и котельные. К горячей воде в качестве теплоносителя предъявляются высокие требования по чистоте, поскольку при высокой температуре примеси выпадают в осадок и постепенно выводят из строя тепловые сети и сооружения. В силу этого у источников теплоснабжения имеются сложные инженерные сооружения – химводоочистки.

Система теплоснабжения включает в себя прямые и обратные тепловые сети, подкачивающие насосные станции и распределительные тепловые пункты. Существуют две принципиально различные схемы теплоснабжения. По одной схеме горячая вода для отопления и для горячего водоснабжения поступает по одним и тем же трубопроводам; в этом случае по обратным трубопроводам идет меньше воды, чем по прямым. По другой схеме по отдельным трубопроводам поступает только горячая вода для отопления, а горячее водоснабжение обеспечивается путем подогрева холодной воды непосредственно в жилых домах или группах домов в специальных котлах – бойлерах. Источником тепла для бойлеров может быть как горячая вода из системы отопления, так и топливо, например природный газ. В некоторых городах такие газовые котлы установлены в каждой квартире многоэтажного дома.

Класс-я систем теплоснабжения.Осн признаком класс-ции систем теплосн-я явл вид источника тепловой энергии. В соотв с этим признаком различают: децентрализованная система отопл-я – от местных тепловых установок; централизованная система отопл-я, которая подразделяется на районное теплоснабжение. При централизованном теплосн-нии на городс. тер-рии происходит четкое разделение системы теплосн-я на функциональные элементы: источник, тепловые сети, внутренние системы. Для городской сети тепловой пункт является конечным пунктом потребления теплоты, где теплоноситель подготавливается для возврата в котельную или ТЭЦ; абонентские сети и установки. Для абонентских сетей тепловой пункт является непосредственным источником теплоты, где производится подготовка теплоносителя для его подачи в местные системы. Т.о., тепловой пункт является узлом управления местными системами, где происходит распределение и регулирование отпуска тепла, учет и контроль его расхода абонентскими установками.Максимальный часовой расход теплоты на отопление жилых и общественных зданий определяют по удельным теплопотерям на 1 куб.м наружного объема этих зданий и их кубатуре.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал