Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика источников выработки тепловой энергии. Перспективы применения нетрадиционных источников энергии для систем отопления и горячего водоснабжения.




Теплоснабжение. Система теплоснабжения города решает две задачи: отопление и горячее водоснабжение. Потребление тепла более неравномерно, чем потребление горячей воды, поскольку в летний период помещения не отапливаются. Продолжительность отопительного сезона зависит от климатических условий.

Источниками тепловой энергии для нужд города могут быть тепловые электростанции и котельные. К горячей воде в качестве теплоносителя предъявляются высокие требования по чистоте, поскольку при высокой температуре примеси выпадают в осадок и постепенно выводят из строя тепловые сети и сооружения. В силу этого у источников теплоснабжения имеются сложные инженерные сооружения – химводоочистки.

Система теплоснабжения включает в себя прямые и обратные тепловые сети, подкачивающие насосные станции и распределительные тепловые пункты. Существуют две принципиально различные схемы теплоснабжения. По одной схеме горячая вода для отопления и для горячего водоснабжения поступает по одним и тем же трубопроводам; в этом случае по обратным трубопроводам идет меньше воды, чем по прямым. По другой схеме по отдельным трубопроводам поступает только горячая вода для отопления, а горячее водоснабжение обеспечивается путем подогрева холодной воды непосредственно в жилых домах или группах домов в специальных котлах – бойлерах. Источником тепла для бойлеров может быть как горячая вода из системы отопления, так и топливо, например природный газ. В некоторых городах такие газовые котлы установлены в каждой квартире многоэтажного дома.Теплоснабжение – это сов-сть установок и устройств, служащих для получения и исп-ния тепл. энергии. различают: децентрализованное теплоснабжение (от местных тепловых установок или домовых и групповых котельных); централизованная система теплоснабжения, которая разделяется на районное теплоснабжение от квартальных и районных котельных и теплофикацию от ТЭЦ. Децентрализованное теплоснабжение явл. источником тепловой энергии, центрального отопления и горячего водоснабжения отдельных зданий.При централизованном теплоснабжении принцип централизации производства тепловой энергии распространяется на городской тер-рии.Важным направлением энергосбережения в системах децентрализованного теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства является использование нетрадиционных экологически чистых источников энергии. В качестве таких источников энергии для систем теплоснабжения существующих зданий и сооружений могут быть использованы: солнечная радиация, теплота подземных геотермальных вод и подземного грунта, наружный воздух, теплота близлежащих естественных водоемов, и теплота морской воды. Одним из самых емких нетрадиционных источников низкопотенциальной теплоты может служить морская вода. Наиболее подготовленной технологией для широкого использования низкопотенциальной тепловой энергии всех видов нетрадиционных источников энергии для целей теплоснабжения /низкотемпературное отопление, горячее водоснабжение/ потребителей жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время является применение тепловых насосов.

Тепловые насосы- это компактные отопительные установки для автономного обогрева, охлаждения и горячего водоснабжения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал