Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный бюджет. Доходы бюджета и факторы их роста в РФ. Расходы бюджета и факторы их оптимизации в РФ.




Государственный бюджет центральное звено финансовой системы Российской Федерации,В странах с федеративным государственным устройством государственный бюджет – это бюджет федерации, а также государственными бюджетами располагают субъекты Федерации (их 89 в РФ).

Бюджет необходимый атрибут государства и основа его суверенитета. Посредством бюджетов образуются денежные фонды соответствующего государственного образования, которые обеспечивают выполнение задач общего значения, создают финансовую основу для осуществления функций органов государственной власти.

В материальном аспекте государственный бюджет представляет собой централизованный денежный фонд, находящийся в распоряжении соответствующих органов государственной власти. Материальное содержание бюджета подвижно, постоянно меняется объем концентрируемых в нем денежных средств, виды поступлений в него, направления расходов и т.п.

Бюджет совокупность экономических (денежных) отношений, возникающих в связи с образованием, распределением и использованием централизованных денежных фондов, предназначенных для осуществления задач государственных образований и выполнения функций органов власти.

Функции бюджета:

I)перераспределение национального дохода и ВВП;

II)государственное регулирование и стимулирование экономики;

III)финансовое обеспечение социальной политики;

IV)контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.

Доходы государственного бюджета представляют собой часть национального дохода, подлежащую централизации в бюджеты различных уровней (в РФ – федерального и регионального уровня).

Доходы государственного бюджета денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение государственных органов власти. Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие в процессе формирования централизованного общегосударственного фонда денежных средств.

По экономическому содержанию доходы бюджета определяются как «денежные отношения, возникающие у государства (в лице уполномоченных на это органов) с юридическими и физическими лицами в процессе формирования бюджетного фонда страны, а также бюджетных фондов государственных и административнотерриториальных образований».

По материальновещественному воплощению доходы бюджета это «денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим в стране законодательством в распоряжение федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Следует различать понятия «бюджетные доходы государства» и «государственные доходы». Бюджетные доходы понятие более узкое по сравнению с государственными доходами, так как последние включают в себя также доходы внебюджетных фондов, доходы государственных предприятий и организаций, доходы от эмиссии ценных бумаг государства, доходы от проведения лотерей, средства, привлекаемые путем эмиссии бумажных денег, и др.



В доходах госбюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления. Нормативы централизации доходов утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.

Доходы бюджетов могут состоять из двух частей:

общие доходы бюджетов могут быть использованы на широкий спектр целей;

доходы целевых бюджетных фондов могут быть использованы только на цели, соответствующие назначению целевого бюджетного фонда, в составе доходов бюджетов учитываются обособленно.

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также штрафы и пени по ним.

К неналоговым доходам относятся доходы от использования, продажи или другого возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности; от платных услуг, оказываемых органами государственной власти и бюджетными учреждениями; полученные в результате применения мер гражданскоправовой, административной и уголовной ответственности;



В доходы бюджетов зачисляются также безвозмездные перечисления в виде финансовой помощи от бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий; субвенций; иных безвозмездных безвозвратных перечислений между бюджетами бюджетной системы РФ; безвозмездных безвозвратных перечислений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, добровольных пожертвований.В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ они образуют так называемые «собственные доходы бюджета».

Факторы увеличения доходов бюджета:

1) все факторы, влияющие на объем произведенного в стране ВВП, т.к. он является основным источником доходов всех субъектов финансовых отношений. К числу этих факторов, прежде всего, следует отнести инвестиции и инновации в реальном секторе экономики.

2) оптимизация распределения доходов между субъектами экономики, а также между разными уровнями бюджетной системы;

3) укрепление финансовой дисциплины, прежде всего налоговой, борьба с теневой экономикой, стимулируя ее сокращение экономическими методами и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал