Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление финансами государства. Совершенствование государственного управления финансами В РФ на современном этапе.




Управление финансами является составной частью общей системы управления социально-экономическими процессами в обществе. Реализация финансовой политики как цели управления финансами осуществляется посредством государственного регулирования финансовых отношений доходов, налогов, процентов, амортизации, расходов и др., составляющих объект управления.

Субъектами управления финансами в каждой из подсистем финансовой системы выступают:

1) органы государственной власти и управления государственными финансами, органы местного самоуправления муниципальными финансами;

2) хозяйствующие субъекты финансами предприятий и организаций (коммерческих, в том числе кредитных нефинансовых и кредитных некоммерческих, в том числе; бюджетных учреждений и негосударственных общественных объединений, фондов);

3) домохозяйства денежными доходами работающих членов и неработающих, но получающих пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты из централизованных и децентрализованных фондов финансовых ресурсов.

Управление финансами предполагает целенаправленную деятельность государства, связанную с практическим использованием финансового механизма.

Управление включает такие функциональные элементы, как прогнозирование, планирование, оперативное управление, регулирование и контроль. Все эти элементы обеспечивают проведение мероприятий финансовой политики в текущей деятельности государственных органов, юридических лиц и граждан.

В странах с развитой рыночной экономикой большая часть финансовых отношений находится вне сферы непосредственного государственного управления, так как основная часть финансовых ресурсов формируется и используется частными собственниками. Государство может оказывать воздействие на эту сферу хозяйственных отношений через систему налогов, регулирование финансового рынка, систему государственной поддержки и т.д.

В рыночной системе в сферу непосредственного государственного управления входят лишь государственные финансы. Это отношения по формированию той части финансовых ресурсов, которые мобилизуются государством в государственных и местных бюджетах, государственных внебюджетных фондах и государственных предприятиях.

Управление финансами государства осуществляется специальными организационными структурами. Управление государственными финансами в странах рыночной экономики регулируется высшими законодательными органами через принятие финансового законодательства, утверждение государственного бюджета и отчета о его исполнении, введение или отмену отдельных видов налогов, утверждение предельного размера государственного долга и других финансовых параметров бюджетной системы.



Управление финансами осуществляется посредством использования соответствующего управленческого аппарата. На федеральном уровне общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления: Президент РФ и его Администрация, Федеральное Собрание, Правительство РФ.

Президент РФ (Администрация Президента РФ) регламентирует деятельность финансовых органов, имеет право наложить вето на финансовое законодательство, подписывает федеральный закон о федеральном бюджете России, подготавливает и направляет Федеральному Собранию Бюджетное Послание и др. Президенту помогают осуществлять функции два Управления, действующих при Президенте с 1994 г.: Контрольное управление и Бюджетно-финансовое управление.

Федеральное Собрание принимает финансовые законы, рассматривает проект федерального бюджета России и принимает его. Принятые Государственной Думой федеральные законы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, подлежат обязательному рассмотрению и одобрению в Совете Федерации и утверждению Президентом РФ.

Правительство РФ в соответствии со ст. 114 Конституции РФ:

а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение, представляет отчет о его исполнении;

б) разрабатывает концептуальные основы финансовой политики и обеспечивает проведение единой финансовой, кредитно-денежной политики.

Главным органом, осуществляющим текущее управление государственными финансами, является Министерство финансов Российской Федерации.



Руководство Министерством финансов Российской Федерации осуществляют министр финансов и его заместители. Организационная структура Министерства финансов включала 28 структурных подразделений. Позже в Указе Президента РФ № 314 были внесены изменения и организационная структура Министерства финансов Российской Федерации несколько изменилась. Теперь они включают одиннадцать департаментов:

• административный;

• бюджетной политики;

• бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы;

• бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа;

• межбюджетных отношений;

• международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов;

• налоговой и таможенно-тарифной политики;

• регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета;

• федерального казначейства (казначейство);

• финансовой политики;

• правовой.

В Министерстве финансов созданы специальные службы финансового контроля (Федеральная налоговая служба, Феде6ральная служба страхового надзора, Федеральная служба бюджетно-финансового надзора, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральное казначейство), деятельность которых является основой для принятия правильных управленческих решений в финансовой сфере.

Самостоятельным юридическим лицом, входящим в состав Министерства финансов Российской Федерации, является федеральное казначейство. В структуру федерального казначейства входят Главное управление федерального казначейства, территориальные органы в субъектах Российской Федерации, органы федерального казначейства в районах, городах и городских районах. Органы казначейства выполняют следующие задачи:

• управление денежными средствами на счетах казначейства, предварительный и текущий контроль целевого использования бюджетных средств;

• составление краткосрочного прогноза объемов ресурсов федерального бюджета;

• сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов для органов государственной власти и управления;

• подготовка отчетности о финансовых операциях по соответствующему бюджету;

• разработка методологических и инструктивных материалов по исполнению соответствующего бюджета.

Для выполнения этих задач органы федерального казначейства:

• осуществляют кассовое исполнение федерального бюджета и распоряжение средствами, находящимися на соответствующих счетах в банковской системе, кассовое обслуживание бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, распределение доходов между бюджетами различных уровней;

• ведут сводный реестр распорядителей и получателей средств федерального бюджета, учет операций по движению средств федерального бюджета, сбор, обработку и анализ информации и составляют отчетность;

• осуществляют краткосрочное прогнозирование доходов и кассовое планирование расходов федерального бюджета.

При контроле всех поступлений и выплат денежных средств бюджетов и внебюджетных фондов в структуре исполнительной власти казначейство реализует функции кассира и главного бухгалтера. Получаемая от казначейства информация позволяет руководству Министерства финансов Российской Федерации и Правительству РФ объективно оценивать работу органов государственного управления и оптимизировать распределение бюджетных потоков по министерствам и ведомствам.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329, Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, включая определение таможенной стоимости товаров и транспортных средств, инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, организации и проведения лотерей, производства и оборота защищенной полиграфической продукции, финансового обеспечения государственной службы, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

• разработка проекта федерального бюджета и прогноза консолидированного бюджета Российской Федерации;

• прогнозирование и кассовое планирование исполнения и исполнение федерального бюджета, составление отчета об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации;

• финансовый контроль и надзор в финансовобюджетной сфере;

• совершенствование методов бюджетного планирования и порядка бюджетного финансирования, методическое руководство в этой сфере, а также в области составления и исполнения федерального бюджета;

• управление государственным внутренним и внешним долгом Российской Федерации;

• осуществление функций эмитента государственных ценных бумаг Российской Федерации;

• координация бюджетной и денежнокредитной политики в соответствии с задачами макроэкономической политики.

В целом органы финансового управления обеспечивают:

1) наиболее полное использование финансовых ресурсов для функционирования экономики, повышения эффективности национальной экономики, увеличения накоплений в народном хозяйстве;

2) совершенствование форм и методов финансовых взаимоотношений субъектов с бюджетом;

3) разработку мероприятий по перспективному росту финансовых ресурсов;

4) мобилизацию денежных средств и их расходование или использование в соответствии с утвержденными планами социальноэкономического развития;

5) экономически обоснованное планирование доходов и расходов, целесообразное и рациональное распределение финансовых ресурсов;

6) мероприятия, направленные на своевременное и полное поступление всех бюджетных доходов, их экономное и целевое расходование, снижение дефицита государственного бюджета;

7) аналитическую работу по совершенствованию финансового управления.

На уровне субъектов РФ управление финансами осуществляется администрацией субъекта РФ и конкретно Главным финансовым управлением администрации.

Совершенствование государственного управления финансами в РФ на современном этапе.

С 2004 года в РФ реализуется Концепция реформирования бюджетного процесса, основная цель которой: создание условий для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики. Что сделано и делается для достижения указанной цели:

1. Осуществлено реформирование бюджетной классификации и бюджетного учета.

Приближение бюджетной классификации Российской Федерации к требованиям международных стандартов с учетом изменений в структуре и функциях федеральных органов исполнительной власти в рамках административной реформы, а также введение интегрированного

с бюджетной классификацией плана счетов бюджетного учета, основанного на методе начислений и обеспечивающего учет затрат по функциям и программам.

2. Упорядочение процедур составления и рассмотрения бюджета.

Повышение надежности среднесрочного прогнозирования объема ресурсов, доступных для администраторов бюджетных средств в рамках принятых бюджетных ограничений и приоритетов государственной политики.

3. Совершенствование среднесрочного финансового планирования. Формирование «встроенных» в бюджетный процесс процедур оценки результативности бюджетных расходов, поэтапного перехода от сметного принципа планирования и финансирования расходов к бюджетному планированию, ориентированному на результат.

4. Выделение бюджета «действующих» и «принимаемых» обязательств

5. Развитие и расширение сферы применения программноцелевых методов бюджетного планирования.

Совершенствование процедур составления и рассмотрения бюджета в соответствии с требованиями и условиями среднесрочного бюджетного планирования, ориентированного на результаты.

Главный тезис в Концепции реформирования бюджетного процесса: «переход от управления затратами к управлению результатами»

СУТЬ. В рамках «управления затратами» бюджет в основном формируется путем индексации сложившихся расходов с детальной разбивкой их по статьям бюджетной классификации. При соблюдении жестких бюджетных ограничений такой подход обеспечивает сбалансированность бюджета и выполнение бюджетных проектировок. В то же время ожидаемые результаты бюджетных расходов не обосновываются, а управление бюджетом сводится главным образом к контролю соответствия фактических и плановых показателей.

В рамках концепции «управления результатами» бюджет формируется исходя из целей и планируемых результатов государственной политики. Бюджетные ассигнования имеют четкую «привязку» к функциям (услугам, видам деятельности), при их планировании основное внимание уделяется обоснованию конечных результатов в рамках бюджетных программ. Расширяется самостоятельность и ответственность администраторов бюджетных средств: устанавливаются долгосрочные переходящие лимиты ассигнований с их ежегодной корректировкой в рамках среднесрочного финансового плана; формируется общая сумма ассигнований на выполнение определенных функций и программ, детализация направлений использования которых осуществляется администраторами бюджетных средств; создаются стимулы для оптимизации использования ресурсов; приоритет отдается внутреннему контролю; ответственность за принятие решений делегируется на нижние уровни. Проводится мониторинг и последующий внешний аудит финансов и результатов деятельности, оценка деятельности администраторов бюджетных средств ведется по достигнутым результатам.

Помимо создания системы мониторинга результативности бюджетных расходов эта модель предполагает переход к многолетнему бюджетному планированию с установлением четких правил изменения объема и структуры ассигнований и повышением предсказуемости объема ресурсов, которым управляют администраторы бюджетных средств. В связи с этим возникает необходимость в группировке расходных обязательств в зависимости от степени их предопределенности и правил планирования ассигнований на их выполнение.

6. Кроме того, в рамках совершенствования государственного управления финансами происходит совершенствование бюджетной системы, о чем свидетельствует развитие бюджетной системы на уровне местного самоуправления. На уровне местного самоуправления формируется два подуровня

бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга;

бюджеты городских и сельских поселений.

Совершенствование бюджетной системы идет и на региональном уровне, где идет процесс объединения регионов, который приведет к укрупнению субъектов, сокращению их количества и, как следствие, более рациональному использованию бюджетных средств, трудовых, материальных и природных ресурсов, повысит эффективность управления экономикой), Так, например, в результате объединения Пермской области и КомиПермяцкого автономного округа образован субъект Пермский край.

7. Осуществляется реформирование бюджетных учреждений, среди которых сейчас выделяются казенные, бюджетные и автономные организации. Основное различие: казенные – финансируются за счет бюджета, все заработанные средства от платных услуг (их, как правило, у этого типа учреждений мало, направляются в бюджет). Автономные финансируются частично из бюджета и одновременно оказывают достаточно большой спектр платных услуг и заработанными средствами распоряжаются в интересах своего развития. Бюджетные учреждения – нечто среднее между первыми и последними.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал