Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственные внебюджетные фонды в финансовой системе страны. Проблемы функционирования государственных внебюджетных фондов в РФ.




Под внебюджетными фондами как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с формированием, распределением (перераспределением) и использованием фондов денежных средств, предназначенных для решения отдельных государственных задач, финансирование которых вынесено за рамки государственного бюджета

По социально-экономической сущности под внебюджетными фондами понимается метод перераспределения национального дохода в пользу определенных социальных групп населения, отдельных отраслей.

По материальному содержанию под внебюджетными фондами понимается совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти и управления любого уровня и предназначенных для строго целевого использования. Государство мобилизует в фонды часть доходов юридических и физических лиц для финансирования определенных мероприятий в интересах общества.

Порядок образования внебюджетных фондов регламентируется финансовым правом. Внебюджетные фонды создаются для решения следующих важных задач:

обеспечения дополнительными средствами приоритетных сфер экономики;

расширения социальных услуг населению.

Механизм создания внебюджетных фондов. Внебюджетные фонды создаются двумя путями.

Один путь – это выделение из бюджета определенных расходов, имеющих особо важное и определенное значение. Как правило, созданные таким способом фонды продолжают затем поддерживать с бюджетом тесные финансовые связи.

Другой путь формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов для определенных целей. Второй путь используется, как правило, в случае возникновения новых ранее неизвестных расходов, которые заслуживают особого внимания со стороны общества, т. е. заслуживают создания специального автономного фонда. По предложению Правительства законодательный орган принимает специальное решение об образовании внебюджетного фонда.

На внебюджетные фонды прежде всего возлагаются такие функции, как экономическая в широком смысле слова, а также социальная. За счет средств фондов государство вмешивается в процесс производства, предоставляет субсидии, кредиты национальным предприятиям, а также внешние займы развивающимся странам и оказывает социальные услуги населению.

Внебюджетные фонды, как правило, имеют целевой характер..Управление каждым фондом осуществляет административный аппарат, который имеет определенные права и обязанности, оговоренные уставом или законом.

Специальные фонды отличаются друг от друга по срокам действия, правовому положению, целям использования.

В зависимости от срока действия фонды различаются на временные, функционирующие в течение определенного срока, и постоянные. Во временных фондах отсутствует процесс капитализации финансовых ресурсов, они потребляются и расходуются в виде безвозмездной финансовой помощи, без воспроизводства, т.е. не функционируют как капитал, не ориентированы на обслуживание коммерческой деятельности, не преследуют цель получения прибыли. В постоянных фондах финансовые ресурсы используются как капитал, обслуживая коммерческую деятельность и процесс получения и накопления прибыли, большинство расходов осуществляются в виде выдачи кредитов. По принадлежности специальные фонды делятся на: государственные и местные.



Государственные фонды находятся в распоряжении центрального правительства, это наиболее важные фонды: инвестиционные, валютные и др. У местных органов власти имеется большое количество местных фондов, среди которых наиболее крупными являются заемные фонды. На уровне местного самоуправления в России внебюджетные фонды по Бюджетному Кодексу не могут создаваться.

В зависимости от целей использования специальные фонды подразделяются на экономические, научно-исследовательские, кредитные, социальные, личного и имущественного страхования, военно-политические, межгосударственные.

Материальным источником внебюджетных фондов, как и бюджетов, является национальный доход, в процессе перераспределения которого, в основном, и создаются фонды.

Основными методами мобилизации национального дохода в процессе его перераспределения при формировании фондов являются:

• специальные налоги и сборы;• средства из бюджетов соответствующих уровней в виде .безвозмездных субсидий или определенных отчислений из налоговых доходов бюджета;• заемные средства.



Основными источниками формирования (доходами) внебюджетных фондов являются:

• обязательные платежи, предусмотренные соответствующими законодательными актами;• добровольные взносы юридических и физических лиц;• прочие доходы.

Основными направлениями использования средств (расходы) внебюджетных фондов является, как правило, решение важнейших социальных задач.

В РФ существуют три наиболее значимых внебюджетных государственных фонда социальных по своему характеру: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ.

Проблемы функционирования ВБФ в РФ:

1. Проблема оптимизации состава фондов. В начале 90х в РФ было создано много фондов различного уровня управления, в том числе существовало много фондов на уровне местного самоуправления, а также отраслевого характера. Во второй половине 90х в стране начался процесс их унификации, объединения, ликвидации некоторых, консолидации с бюджетами различного уровня. Деятельность оставшихся фондов была упорядочена.

2. Оптимизация ставки налогов, уплачиваемых в ГВФ. С 2011 года совокупная ставка налога составила 34 %. Снижение доходной части ведет к пересмотру расходной части в целом и пересмотру структуры расходов, в частности. Это определенным образом влияет, например, на темпы индексации пенсий, социальных пособий и т.п., которые если успевают за официальными цифрами роста инфляции, то хорошо. Но однозначно можно утверждать, что они не позволяют расти жизненному уровню соответствующих категорий населения.

3. Нарушение автономности фондов, отступление от основных принципов их формирования.

Формирование бюджета ПФР в значительной степени стало осуществляться за счет средств, поступающих из федерального бюджета. Финансирование выплаты пенсий за счет бюджетных трансфертов означает отступление от принципов страхования, в силу различной природы налогов и страховых взносов (налог носит безвозмездный характер, а страховой взнос возмездный).

4. Недостаток средств во внебюджетных фондах – это нагрузка для федерального бюджета. С 2008 г. из Стабилизационного фонда, сформированного в федеральном бюджете были сформированы два фонда Резервный и Фонд национального благосостояния. Последний предназначен для финансирования дефицита Пенсионного фонда РФ. На 1 марта 2009 г. он составлял почти 3 трл. руб.

5. Нецелевое использование средств. Использование средств ПФ на покупку квартир для работников фонда и их приватизация ими.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал