Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представительство в гражданском процессе




 

Представительство в большинстве своем не заставляет представляемое лицо не участвовать в процессе. Представитель - фигура дополнительная. Содержание представительства – совершает действия одно лицо, а последствия наступают для другого лица.

Условия легитимного представительства:

1. Представитель должен быть дееспособен (если сторона дееспособная, это не значит, что она не может иметь представителя).

2. Представитель имеет правовые основания для вступления в процесс (основанные на волеизъявлении или на законе).

3. Представитель допущен к участию в процессе судом. Суд должен в материалах дела принять документы, подтверждающие полномочия, или вынести соответствующее решение. Если доверенность незаверена или отозвана, суд не допускает к участию в деле.

Статья 51 ГПК прямо запрещает некоторым субъектам участвовать в процессе в качестве представителя. У них сохраняется представительство в случаях представительства по закону, и эти субъекты могут представлять свои организации.

Представительство – это участие в гражданском процессе лиц через уполномоченных субъектов.

Представительство распространяется только на лиц, участвующих в деле, за исключением прокурора.

 

Основания представительства:

1. Воля представляемого: требуется юридическое значение воли представляемого + согласие представителя + надлежащее оформление.

2. В силу закона.

 

Виды представительства:

1. Законное (статья 52 ГПК, статьи 31-33 ГК)

¾ представительство несовершеннолетних их родителями,

¾ представительство недееспособных или ограничено дееспособных их опекунами и попечителями,

¾ представительство безвестно отсутствующих лиц лицами, управляющими их имуществом (доверительное управление).

· внепроцессуальная связь

· по этим категориям ПО представляемый никогда не может выразить своей воли

· презумпция действий представителя в интересах представляемого (может быть опровергнута)

· представители могут без дополнительного согласования заключать договоры о представлении другими лицами.

· законные представители должны получить письменное согласие органов опеки и попечительства на все распорядительные действия, направленные на уменьшение имущества представляемого. Если согласие не получено – суд не имеет права принять эти действия. Если в процессе участвует представитель органа ОиП, выраженного им согласия недостаточно, так как он может быть неуполномочен, необходимо согласие самого органа. Все остальные действия законным представителем совершаются без дополнительного согласия.

· представительство заканчивается совершеннолетием лица, признанием лица дееспособным и т.д.



2. Договорное (добровольное) – статья 53-54 ГПК, 182 ГК – представительство на основании соглашения представителя и представляемого, достигнутого вне процесса.

· договор может быть и разовым, и универсальным

· представительство может быть оформлено трудовым договором, договором поручения, комиссии.

· стороны вправе сами регламентировать объем полномочий и вопросы, по которым представитель будет действовать.

· основание: соглашение + надлежащим образом оформленная доверенность или заявление о том, что лицо будет представителем, сделанное в суде представляемым и занесенное в протокол заседания. Оформление доверенности – по правилам, установленным ГК. Объем полномочий должен быть оговорен в доверенности (статья 54 ГПК). Если распорядительные действия этой статьи не оговорены в доверенности, тогда представитель имеет права ст. 35 ГПК.

3. Представительство отсутствующего ответчика (статья 50 ГПК) – для отсутствующего ответчика суд по своему усмотрению назначает адвоката, чтобы была реально обеспечена состязательность в процессе.

4. Представительство уставное (статья 48 ГПК, 53 ГК) – представительство органов управления юридических лиц, представительство нижестоящих организаций вышестоящими, представительство членов объединений тем или иным объединением, представительство филиалов. Подтверждение для единоличного органа управления ЮЛ – документ о назначении на соответствующий пост, устав органа. Коллегиальный орган управления – помимо тех документов, которые нужны для единоличного, также требуется решение коллегиального органа о наделении соответствующего члена полномочиями.



Оформление полномочий представителя зависит от вида и основания представительства. Имеют значение внепроцессуальные документы (подтверждающие связь с представляемым) и процессуальные документы (подтверждающие допуск в процесс в качестве представителя).

Количество представителей в гражданском процессе не ограничено.

Любое участие представителя для него необязательно, кроме законного.

Если представитель не явился в процессе – суд обязан отложить СЗ.

Подведомственность гражданских дел (какой орган?)

Способы защиты права:

1. Самозащита гражданских прав (статьи 12 и 14 ГК РФ)

2. Защита гражданских прав с помощью компетентного (полномочного) лица (статьи 11 и 12 ГК – перечень субъектов).

Подведомственность – определение компетенции полномочного органа по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Компетенция определяется способом прямого указания и остаточным способом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал