Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наружные желчные свищи.




Жёлчные свищи — патологические или искусственно созданные длительно существующие ходы (канна лы), через которые желчь из желчевыводящих путей выделяется наружу или поступает в соседние полые органы или полости.
 

В зависимости от того, куда вытекает желчь, Жёлчные свищи делят на наружные, внутренние и комбинированные.

Наружные желчные свищи наиболее важны в практическом отношении. Среди них по механизму образования различают: 1) самопроизвольно возникшие (спонтанные);

2) посттравматические (огнестрельного и неогнестрельного происхождения);

3) послеоперационные (связанные с перенесённым оперативным вмешательством на желчных путях и соседних с ними органах);

4) наложенные с лечебный целями.

 

Наружные Жёлчные свищи могут быть полными — вся желчь поступает через свищ наружу, и неполными — часть желчи попадает в кишечник. Если к желчи, поступающей через свищ, примешивается кишечное содержимое, то такой свищ называемый смешанным. В зависимости от конфигурации свищевого хода наружные жёлчные свищи бывают прямые, извилистые или чёткообразные. Наличие воспалительных процессов в печени, в брюшной полости или в тканях брюшной стенки свидетельствует о развитии осложнённого наружного Жёлчного свища. Периодически закрывающиеся и вновь открывающиеся наружные Жёлчные свищи получили название рецидивирующих.

Чаще всего встречаются послеоперационные наружные Жёлчные свищи, главной причиной образования которых является незамеченное хирургом нарушение целости желчных протоков или, реже, желчного пузыря при оперативных вмешательствах, особенно если сохраняется препятствие оттоку желчи по внепеченочным желчным протокам.

Наружный жёлчный свищ может возникнуть и самостоятельно в результате воспалительного процесса, например, как осложнение острого холецистита перфорацией через брюшную стенку. Обычно наружные Жёлчные свищи открываются на переднюю брюшную стенку.

Наружный Жёлчный свищ может быть создан и искусственно как паллиативное хирургическое пособие при механической желтухе, в связи с неоперабельным раком желчевыводящих путей или головки поджелудочной железы, со сдавлением общего желчного протока; при атрезии желчных путей у детей и в некоторых других случаях этот свищ является первым этапом радикальной операции для ликвидации обтурационной желтухи и её последствий.

С лечебный целью наружный жёлчный свищ в зависимости от показаний может быть наложен на желчный пузырь холецистостомия, на общий желчный проток — холедохостомия,, на общий, правый или левый печёночные протоки — гепатикостомия или на один из внутрипечёночных желчных протоков — гепатохолангиостомия. Наиболее часто холецистостомия показана при остром холецистите — в тех случаях, когда холецистэктомия опасна из-за тяжёлого общего состояния больного или значительных технических трудностей. Для временной декомпрессии при радикальной операции на желчных путях используется холедохостомия.



Клиническая картина у больных с наружными Жёлчные свищи зависит от характера свища (полный или неполный и другие) и длительности его существования. Особенно опасны полные свищи, когда вся желчь изливается наружу. Длительное излияние желчи наружу вызывает значительные потери жидкости и электролитов (калия, кальция, фосфора, хлора, магния) и приводит к серьёзным нарушениям водно-солевого баланса и процесса пищеварения. Этот симптомокомплекс получил название ахолии. Ахолия характеризуется потерей веса, снижением аппетита, рвотой, повышенной кровоточивостью, гипохромной анемией, остеопорозом, выпадением волос, трофическими кожными расстройствами, авитаминозом А, В, D, Е, К.

Общее состояние больных с самопроизвольно возникшим неполным наружным Жёлчные свищи обычно не бывает тяжёлым; в таких случаях через свищ вместе с желчью часто выделяется гной, а иногда и конкременты. При посттравматических (огнестрельных) наружных Жёлчные свищи количество выделяемой желчи обычно невелико, нередко наблюдается превращение Жёлчные свищи в гнойно-желчный, а затем в гнойный. Если при этом не развивается гнойных осложнений в печени или в поддиафрагмальном пространстве, то такие раненые быстро поправляются.

Диагноз наружного жёлчного свища обычно устанавливается без труда на основании истечения из свища желчи однако определить с достоверностью, откуда исходит свищ, удаётся после рентгенологическое исследования. Одним из самых простых и информативных методов является фистулография, позволяющая получить ценные данные.



Консервативное лечение может обеспечить лишь временный эффект. Длительное существование наружного свища всегда свидетельствует о наличии серьёзных патологический изменений в желчевыводящей системе,— чаще всего непроходимости печёночного или общего желчных протоков, поэтому подавляющее число больных с жёлчными свищями подлежит оперативному лечению. Характер операции по поводу наружного свища зависит от вида препятствия нормальному оттоку желчи (стриктура, камни, опухоль и прочее). Целью операции является создание или восстановление пути для свободного поступления желчи в кишечник с помощью различного типа внутренних билиодигестивных анастомозов, иссечения стриктуры или опухоли с анастомозированием желчного протока конец в конец, пластики на погружном дренаже и других приёмов. Выбор оперативного вмешательства при наружных жёлчных свищах зависит от состояния желчных протоков у больного. Если случайные повреждения желчных ходов во время предыдущей операции не вызвали большого дефекта общего желчного протока, то следует стремиться к восстановлению его целости на скрытом дренаже. Восстановление проходимости общего желчного протока путём сшивания конец в конец признается многими хирургами лучшим методом лечения наружных жёлчных свищей.

Если наружный Жёлчный свищ образовался в результате повреждения общего желчного протока во время резекции желудка и восстановление его целости затруднено, то технически самой простой операцией ликвидации наружного жёлчного свища будет создание соустья между желчным пузырём и петлёй тонкой кишки


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал