Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образец морфологического разбора местоимения.




I. Свою — местоимение, так как указывает на принадлеж­ность предмета.

II. Морфологические признаки.

1. Начальная форма — своя комната, свой.

2. Постоянные признаки:

1) притяжательное, соотносится по значению с прилагательным;

2) склоняется как прилагательное типа «лисий».

3. Непостоянные признаки:

1) винительный падеж;

2) женский род;

3) единственное число.

III. Местоимение «свой» согла­суется ссуществительным «комната», следовательно, в предложении выполняет функцию согласованного определения.

.2. По каким элементам данного текста можно заключить, что «Хорь и Калиныч» является характерным произведением натуральной школы? О приверженности автора какой – западнической или славянофильской – системе взглядов свидетельствует предложенное им неявное сравнение Хоря с Петром Великим?

сам Тургенев относился к натурализму(Бабарыкин, Достоевский, ). Борьба с романтизмом, близость к действительности, подлинность без идеологического возвышенного. Про Тургенева.

Хорь – рационалист, западник. Калиныч – романтик, славянофил. Тургенев почвенник, связь с русской национ.традицией. он синтезировал славяно. И запад. Черты натурализма - Внимание к быту, детали. Место действия деревня- герои деревен. Жители. Жанр – очерк, свойственно натурализму. Описание обыденных занятий в отличии от романтизма. Сравнение хоря с Петром великим позволило бы нам отнести его и автора к западникам, но позиция их.более сложная, согласно по фрагменту российс. Император а с ним и хорь не был слепым поклоником западной культуры, а адаптировал ее, выбирая лучшее для лучшего народа. Т.е. выступает как истинно русский характер, бережно относящийся к своему «хозяйству». Делает все рационально и сохраняет все лучшие традиции несмотря на превносимые новшества.

Натуральная школа – обозначение возникшего в 40-е годы 19 века в России нового этапа в развитии русского критического реализма, связанного с творческими традициями Н.В.Гоголя и эстетикой В.Г.Белинского. Название «Н.ш.» (впервые употреблено Ф.В.Булгариным в газете «Северная пчела» от 26.II.1846, № 22 с полемической целью унизить новое литературное направление) укоренилось в статьях Белинского как обозначение того русла русского реализма, который связан с именем Гоголя. Писатели эти расширили область русской жизни, получившей право на изображение в искусстве. Они обратились к воспроизведению низших слоев общества, отрицали крепостничество, губительную власть денег и чинов, пороки общественного строя, уродующие человеческую личность. У некоторых писателей отрицание общественной несправедливости перерастало в изображение нарастающего протеста самых обездоленных («Бедные люди» Достоевского, «Запутанное дело» Салтыкова, стихи Некрасова и его очерк «Петербургские углы», «Антон Горемыка» Григоровича). Н. ш. обращается не к идеальным, выдуманным героям — «приятным исключениям из правил», но к «толпе», к «массе», к людям обыкновенным и чаще всего к людям «низкого звания».
С развитием «Н.ш.» в литературе начинают господствовать прозаические жанры. Стремление к фактам, к точности и достоверности выдвинуло и новые принципы сюжетосложения – не новеллистические, аочерковые. Важное место начинает занимать и социально-психологический роман, расцвет которого во второй половине 19 века предопределил славу русской реалистической прозы. В то время принципы «Н.ш.» переносятся и в поэзию (стихи Некрасова, Н.П.Огарева, поэмы Тургенева), и в драму (Тургенев). Демократизируется и язык литературы. В художественную речь привносится язык газет и публицистики, просторечье, профессионализмы и диалектизмы. Социальный пафос и демократическое содержание «Н.ш.» оказали влияние на передовое русское искусство: изобразительное (П.А.Федотов, А.А.Агин) и музыкальное (А.С.Даргомыжский, М.П.Мусоргский).



 

3. Предложите ученикам (определите сами этап обучения, класс) выписать из текста группы слов: местоимения и наречия. Какой список слов вы оцените как правильный и полный. Дайте задание произвести морфологический и морфемный разбор слова вперед и (у) них. Какие ошибки могут быть допущены учеником?

 

6 класс. Конец темы наречия местоимения.

 

Вперед – наречие, ответ на вопрос куда? Разряд по знач. – место; не изменяется



(У) них- местоимение, мест-сущ, личные местоим, мн.ч. 3 ч.род.п.

оценка 5 если максимум по одной ошибке в таблице. + правильное распределение по разряду, возможные ошибки: окончания в наречии, выделение в местоимениях целиком корня и нулевого окончания, опущения в разборе факта в неизменяемости наречий, соотнесенность с частью речи, разряд определяет род, падеж.

4. обзорное изучение цикла произведений малой формы в старших классах в процессе знакомства с жизненным и творческим путем писателя. Когда учитель может обратиться к циклу рассказов «Записки охотника» И.С. Тургенева? Как приведенный фрагмент рассказа «Хорь и Калиныч» может быть использован на этом уроке. Сформулируйте цель и задачи урока (ов) по «Запискам охотника» в Х классе. Предложите вопросы на сопоставление героев рассказа.

 

Урок знакомства: жизненный и творч. путь и.с.Тургенева. с 40-х становится прозаиком, т.к. сама литературная ситуация это провоцировала. Знаменитость Т.принес цикл рассказов «З,О,»кот. печатались в журнале Современник с 1847-1852. больше к малообъемным произведениям типа «З,О.» не возвращался. перешел к форме романа. необходимо подробнее остановиться на этом уникальном факте, творческой биографии писателя. «З.О.» - цикл жанра рассказа и очерки. Рассказчик охотник место действия Орловская, Калужская губерния, наблюдает за жизнью крестьян и рассказывает об увиденном. Сюжеты 2-3-х очерков(Хорь и Калиныч, Бежин луг, Стучит), нет ориентации на социальное обличение. Создание ярких народных характеров. Пейзажные зарисовки. Яркие народные характеры Хорь и Калиныч.

Задачи : ознакомьте учащихся с понятием цикла и очерка.

Сформировать представление о прозе натурализма и стили Т. как одного из представителей.

дать представление об общественных движениях 40-60 гг.

отражение этих течений в прозе Т.

Работа над анализом героев.

Вопросы для сопоставления:

1) сравните портретные характеристики героев,

2) речь героев,

3) общественное положение,

4) семья,

5) образ жизни и понятия

6) какое впечатление создалось у вас о героях

7) в каких отношениях они находятся.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал