Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составное именное сказуемое. Составное именное сказуемое (СИС) имеет следующую структуру:




Составное именное сказуемое (СИС) имеет следующую структуру:

приименная часть (связка) + именная часть.

Именная часть выражает лексическое значение сказуемого.

Приименная часть выражает грамматическое или грамматическое и часть лексического значения сказуемого.

Приименная часть бывает:

1)отвлеченная: глагол быть (в значении 'являться', а не 'находиться' или 'иметься'), который выражает только грамматическое значение сказуемого — наклонение, время, лицо / род, число; в настоящем времени отвлеченная связка выступает в нулевой форме:

Он студент / был студентом.

2) полузнаменательная(полуотвлеченная): глаголы явиться (являться), бывать, оказаться (казаться), представиться (представляться), стать (становиться), сделаться (делаться), остаться (оставаться), считаться и др. , которые выражают грамматическое значение сказуемого и дополняют значение, выражаемое именной частью; эти глаголы обычно не употребляются без именной части:

Он оказался студентом.

Она казалась усталой.

3) знаменательная (полнозначная): глаголы движения, состояния, деятельности идти, ходить, бежать, вернуться, сидеть, стоять, лежать, работать, жить и др.:

Мы вернулись домой усталые.

Он работал дворником.

Он жил отшельником.

Знаменательная и полузнаменательная связка при определении типа сказуемого может быть заменена на отвлеченную.

Именная часть может быть выражена однословно и неоднословно.

Однословное выражение именной части:

1) существительное в падежной форме, чаще в И. п. / Т. п.:

Он дворник / был дворником.

Юбка была в клетку.

2) прилагательное в полной и краткой форме, в форме любой из степеней сравнения:

Слова его были глупы.

Он стал выше отца.

Он самый высокий в классе.

3) полное или краткое причастие:

Письмо не было распечатано.

4) местоимение:

Этот карандаш мой!

5) числительное:

Он был восьмым в очереди.

6) наречие:

Разговор будет начистоту.

Мне было жаль старика.

Неоднословное выражение именной части:

1) фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание может иметь следующее строение:

а) слово с количественным значением + существительное в Р. п:

Мальчик был пяти лет.

б) существительное с зависимыми от него словами, если само существительное малоинформативно, а смысловой центр высказывания находится именно в зависимых от имени словах (само существительное в этом случае может быть выброшено из предложения почти без потери смысла):

Он лучший ученик в классе.

2) фразеологизм:

Он был притчей во языцех.

Связочная часть также может быть выражена фразеологизмом:

Он имел вид смурной и рассеянный — фразеологизм в связочной части;



Составное именное сказуемое, как и составное глагольное, может быть осложненным за счет введения в него модального или фазисного вспомогательного глагола:

Она хотела казаться усталой;

Он постепенно начинал становиться специалистом в этой области.

2.Как в данном фрагменте проявляется конфликт между романтическим и прозаическим (реалистическим) мировоззрением? Каким авторам русской и зарубежной литературы подражает в своем письме Мария Горбатова? Проиллюстрируйте свою точку зрения анализом приведенного фрагмента.

романтическое Мария Горбатова, романтический мир стал бытом, привычкой, штампом. Желтые цветы, ленточка, цветок в книге(вещественные знаки, невещественных отношений)высокий стиль(погроб жизни буду помнить; обрекла себя незамужнюю жизнь, никто не запретит вспоминать сии блаженные времена).жертвенность (незамужняя)осталось в прошлом не изменилась.

Прозаическая. Дядя – практик , реалист.

Реализм

Ирония в ремарках. (Пропуск строки, финал). Горбатова ирония для Петра она старая дева. Петр – камень , письмо для него полузабытое далекое прошлое. Русские писатели. Жуковский «Рыцарь Тогенбург», Пушкин «сожженное письмо», Храни меня мой талисман и Цветок, Лермонтов «Расстались мы но твой потрет», Новалис (Рыцарские романы и куртуазные лирики).

3.

4. Составьте план повторения в старших классах темы «Главные члены предложения. Сказуемое». Какие предложения из текста вы используете.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал