Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Проследите по тексту второй главы, как создается портрет Манилова.




Проследите по тексту второй главы, как создается портрет Манилова.

(Неоднократное описание глаз, улыбки, «приятности лица»; «черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, че- ресчур было передано сахару»; «он улыбался заманчиво, был белокур, с голу­быми глазами; во время мечтания глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение...».)

Параллельно с работой над портретом экспонируются произведе­ния разных художников с изображением Манилова: А.А. Агина «Чи­чиков и Манилов», В.Е. Маковского «Маниловы», Кукрыниксов «Ма­нилов». Такая работа вызывает заинтересованность учащихся литератур­ным материалом, углубляет понимание изучаемого героя.

- Кто из художников, по вашему мнению, смог наиболее точно приблизиться к персонажу, описанному Гоголем?

- Какими словами из текста можно озаглавить каждый из ри­сунков?

В ходе работы над текстом обнаруживаются и другие штрихи к портрету помещика: «несколько прищурив глаза...», «и от удовольствия почти совсем зажмурил глаза...» Описание портрета Манилова Гоголь завершает емкой фразой: «явя в лице своем выражение не только слад­кое, но даже приторное...»

- Какая деталь в описании героя является преобладающей? Ка­
кой смысл вложил в нее автор?

(Преобладающий оттенок в описании героя — тема сахара и сладости, который превращается в назойливый мотив, сопутствующий Манилову почти неотступно. Преследуя приторно «сладкими» сравнениями улыбку Манилова, его голос, фразы, автор добивается того, что у читателя по­является чувство, близкое к физическому отвращению.)

- Что скрывается за улыбчивостью Манилова? Как сам автор
характеризует героя?

(Приятнейшая маниловская улыбка для всех это признак глубокого равнодушия ко всему окружающему. Такие люди лишены способности ис­пытывать гнев, скорбь, глубокую человеческую радость. Это подтвер­ждается прямой авторской характеристикой: «В первую минуту разгово­ра с ним не можешь не сказать: какой приятный и добрый человек! В сле­дующую за тем минуту ничего не скажешь, а третью скажешь: «Черт знает что такое!» — и отойдешь дальше; а если же не отойдешь, почувст­вуешь скуку смертельную».)

- С помощью каких деталей Гоголь придает комическую окра­
ску образам своих персонажей?

(Составной частью гоголевского портретного рисунка, связывающего внешность героя с духовным обликом в одно целое, являются также позы, жесты, движения, мимика, одежда. Именно с их помощью писатель уси­ливает комическую окраску образов, раскрывая через индивидуальные чер­ты героя подлинную социальную сущность.

Особенно выразителен в этом плане Манилов, жесты которого свиде­тельствуют об умственном бессилии, неспособность постигнуть то, что выходит за пределы его убогого мирка.)



- Проследите темп жизни Манилова, выявить художественные де­
тали, которые помогают писателю осуществить свой замысел.

(После анализа нескольких отрывков приходят к выводу, что события вокруг Манилова развиваются чрезвычайно медленно, вернее не развива­ются. Гоголь создает только видимость самой жизни).

- Каковы особенности речи Манилова? О чем они свидетельст­
вуют?

(Речь отличается особой тонкостью. «Магнетизм души; именины сердца; храм уединенного размышления; это кресло у меня уже ассигновано для гостя, - так говорит Манилов, человек, от которого не дождешься никакого... слова». Привычка жить за счет крепостных развила в его ха­рактере черты апатии и лени, убила всякую способность к мышлению и полезной деятельности).

Для определения способов проявления авторского отношения к изображаемому персонажу, учащиеся отвечают на вопросы:

- С помощью каких деталей или зарисовок писатель раскрывает сущность Манилова?

- Как его характеризует?

- Какая нравственная позиция автора по отношению к мани­ловщине?

(Гоголевская насмешка подстерегает его всюду. Каждая подробность обстановки разоблачает своего хозяина, каждый шаг оборачивается про­тив него. Особенно беспощаден Гоголь к разного рода претензиям своего «героя». Каждой из них он дает развернуться во всей красе, чтобы затем одним точным движением разбить ее вдребезги. Так Манилов фантазиру­ет, например, о строительстве мостов и замков — и автор указывает на два кресла, которые фантазер за восемь лет не удосужился обшить.



В осуждении, высмеивании отрицательного оказывается важнейшая особенность сатиры Гоголя. Это больше, чем насмешка — это беспощад­ный суд, который вершится писателем.)

- Какова отличительная черта Манилова по отношению к ок­
ружающим?

(Главная его социально-психологическая черта - желание всем и все­гда нравиться: обходительность и учтивость — его «гербовая печать».)

- К каким выводам автор приводит читателей?

(Манилов — спокойный наблюдатель всего происходящего; казнокрады, взяточники, воры все для него «препочтеннейшие» люди. Манилов — че­ловек неопределенный, в нем нет живых человеческих желаний. Это мерт­вая душа, человек «так себе, ни то ни се».)

- Можно ли говорить о маниловщине вообще?

(Да, и маниловщина явление социальное, особый психологический тип личности, который присущ очень многим и зачастую знаменует собой полную неприглядность человека к активной деятельности. Поэтому пи­сатель настойчиво предостерегает читателя от возможности трагиче­ского разрыва между мечтой и действительностью.)'


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.034 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал