Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определяющие черты методики.




Пути дальнейшей отработки ООД. Уточнение ООД во второй стадии формирования двигательного умения обеспечивается в результате пополнения, углубленного осмысливания и практического уяснения конкретных знаний и представлений об «опорных точках», механизмах и условиях действия на базе системного воспроизведения его в целом, а при необходимости и с избирательным вычленением его деталей. «Опорные точки» при этом не только являются предметом углубленного осознания, но и все более обогащаются реальными сенсорными образами комплексного характера с повышенным удельным весом мышечно-двигательных восприятий, представлений. «Темное мышечное чувство» на этом этапе разучивания действия постепенно все больше становиться «высветленным» и играет все возрастающую роль в непосредственном управлении движениями.

Одна из типичных черт методики углубленного разучивания действия – постепенное усложнение заданий по концентрации внимания на «опорных точках» в каждый данный момент двигательного акта и последовательному, как бы опережающему движения переключения внимания на очередные «опорные точки» в процессе действия. Если на первом этапе с трудом удается, выполняя движения, контролировать их хотя бы по одной «опорной точке» в каждый момент, то по мере упрочения ООД становится возможным удерживать в сфере внимания одновременно несколько «опорных точек», контролировать и регулировать с опорой на них основные моменты действия. Это способствует многократное воспроизведение его как в двигательно выраженном виде, так и в виде «идеомоторного упражнения» и речевого описания с преднамеренным ускорением операций при мысленном их воссоздании, а также ряд других методических подходов и приемов.

Совершенствованию ООД способствует и выполнение так называемых контрастных и сближаемых заданий, связанных с уточнением «опорных точек» и параметров совершаемых движений.

В числе методических подходов и приемов уточнения ООД на рассматриваемом этапе эффективными являются и такие, как выполнение действия в усложненных условиях сенсорного самоконтроля. Так, бывает целесообразно временно вводить упражнения, при которых ограничивается или полностью исключается зрительный самоконтроль (с помощью специальных очков с ограничителями, повязок и других приспособлений). Тем самым повышаются требования к функциям проприорецептивных анализаторов движений и в результате достигается более совершенное управление движениями.

В общем итоге отработки ООД на втором этапе она должна наряду с другими качествами приобрести обобщенный характер. Это значит, что вместе с четко сформированной программой действия в его основном варианте она должна включать и определенный вариации программы, рассчитанные на различные условия выполнения действия. Одним из главных факторов, придающих ООД такое качество. Является целесообразное сочетание методов стандартно-повторного и вариативного упражнения.



Регламентация режима упражнения.Частота занятий на втором этапе разучивания действия в массовой практике обучения остается обычно такой же, как и на первом этапе (в практике специализированной спортивной тренировки и в некоторых других случаях при углубленном разучивании действий, которые являются предметом специализации, она увеличивается). Вместе с тем частота упражнений в рамках отдельных занятий, общий объем и интенсивность нагрузки, связанной с углубленным разучиванием действия, возрастают. Предпосылки к этому создаются благодаря повышению общей работоспособности занимающихся и устойчивости сформированных форм координации движений по отношению к негативному влиянию утомления.

Число посторенний действия в пределах отдельного занятия может достигать на втором этапе значительных величин, зависящих от координационной сложности и других особенностей разучиваемого действия. Так, если оно не связано с большими затратами физических и психических сил, оправдано многократное серийное воспроизведение его – с десятью и большим числом повторений в каждой серии. Если же действие отличается высокими требованиями к выносливости, координационным и (или) другим двигательным способностям, оправданное число его повторений будет не столь значительным. Во всех случаях число повторений нужно регламентировать, исходя из того же основного критерия, что и на первом этапе, - отсутствия ошибок: как только ошибки начинают устойчиво воспроизводиться в ходе упражнения и их не удается избежать, необходимо ограничить число повторений или прекратить упражнение в рамках данного занятия.



Интервалы отдыха между повторениями в принципе тоже необходимо регламентировать по тем же критериям, что и на первом этапе: интервалы должны быть достаточными для восстановления оперативной работоспособности до уровня, позволяющего безошибочно выполнить очередную попытку (или серию попыток), и вместе с тем не слишком большим, чтобы не исчез положительный эффект предшествующей работы. В рамках отдельного занятия этим требованиям обычно соответствуют интервалы продолжительностью от 1 до 5 мин.

Уровень силовых и скоростных проявлений при выполнении действия на этом этапе повышается (особенно в действиях скоростно-силового характера), однако это оправдано лишь в той мере, при которой не искажается основной механизм техники движений. Другими словами, сохраняет свое значение правило – выполнять действия на контролируемых скоростях и с контролируемой степенью силовых напряжений. Нарушение этого правила – чрезмерное форсирование скорости движений и мышечных усилий – может существенно помешать формированию оптимального способа выполнения действия, который характеризуется умением рационально использовать свои силы, мобилизуя их именно в той степени, в какой это объективно необходимо для успешного решения двигательной задачи (а не более и не менее того).

Предупреждение и устранение ошибок; контроль.Главное что позволяет избежать ошибок на этом этапе обучения действию, - квалифицированное воплощение изложенных положений методики его углубленного разучивания. К числу сравнительно часто допускаемых здесь ошибок относится следующее.

1. Расхождение между сформированными преподавателями представлениями о действии и индивидуальным двигательным опытом, приобретаемым в процессе практического выполнения действия. Эти расхождения могут относится к деталям ООД, отдельным «опорными точками» и чаще всего к тем сторонам выполнения действия, которые связаны со сложившимися двигательными автоматизмами. Частной причиной расхождений может быть несоответствие между фактическими параметрами совершаемых движений и их субъективным отображением в сознании исполнителя. Пути устранения такого несоответствия должны быть ясны из сказанного о методах детализированной отработки ООД. Это в первую очередь систематическое сопоставление сообщенной преподавателем инструкции по ООД, складывающихся у обучаемых представлений об ООТ и регистрируемых данных о фактических параметрах совершаемых движений, что обеспечивается посредством регулярного проговаривания своих представлений о тех или иных «опорных точках» под контролем и с корректировочными замечаниями преподавателя, который использует при этом и данные объективной регистрации параметров движений.

2. Нарушение меры нагрузки и преемственности эффекта занятий. Хотя формируемое двигательное умение на втором этапе меньше поддается отрицательному влиянию утомления, чрезмерно большое число повторений, завышенный общий уровень нагрузок, нерациональное чередование их с отдыхом, очень большие интервалы между занятиями могут быть причинами существенного ухудшения качества действия. Пути предупреждения такого рода нарушений очевидны: нужно соблюдать указанные правила целесообразной регламентации режима упражнений.

3. Форсированное увеличение скорости движений и степени силовых напряжений. От этой причине ошибок и условиях ее исключения уже говорилось. Одновременно важно учитывать, что формирование техники действия на втором этапе необходимо все теснее связывать с повышением уровня проявления функциональных возможностей организма, иначе будет тормозиться развитие двигательных способностей и техника движений окажется приспособленной лишь к заниженному уровню их проявления.

На этом этапе практически в каждом занятии, посвященном углубленному разучиванию действия, есть смысл проводить текущую учебную прикидку на качество его выполнения, т.е. выполнять его с некоторым числом попыток как контрольное упражнение. Установка при этом должна быть не столько на максимальную мобилизацию физических сил, сколько на точность движений и другие показатели совершенствования техники (слаженность, ритмичность), для чего важно четко оговаривать условия выполнения и оценки действия с использованием по возможности наглядных объективных критериев.
2. Знание и учет..
Как бы рационально не строилась спортивная тренировка, раньше или позже неизбежно начинается возрастная стабилизация, а затем и уменьшение функциональных и адаптационных возможностей организма, что и лимитирует спортивные достижения. Этот рубеж индивидуален и зависит от множества условий. Нередки случаи, когда представители некоторых видов спорта и после 30-35 лет продолжали прогрессировать и сохранять свои рекордные достижения. Принято считать, что спад спортивных результатов наблюдается через 8-10 лет углубленной специализации. Он обусловлен причинами двоякого рода:

Естественным убыванием возможностей с возрастом,

Дальнейшая рационализация тренировочного процесса.

Практически неисчерпаемые резервы заключены в совершенствовании спортивной тактики и техники, в обогощении соревновательного опыта. Дополнительным фактором стимулирования может быть целесообразное варьирование средств и методов сохранения достижений. Примерно на рубеже 35-40 лет все же переходит в этап поддержания общей выносливости.

Для истинного спортсмена спорт никогда не заканчивается, с момента достижений меняется лишь конкретный предмет достижений. Спортивное долголетие – эквивалент долголетней дееспособности.


3.?????????????

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал