Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение учебного занятия по лёгкой атлетике




Тренировочные занятия по легкой атлетике в любой период должны представлять собой как по содержанию, так и по форме хорошо продуманный и организованный педагогический процесс.


Основной формой проведения занятий является урок. Каждый урок строится по заранее намеченному плану. Тренер составляет план в зависимости от того, какие задачи он ставит перед данным занятием.

. Обучая тому или иному приему, требуя выполнения какого-либо задания, тренер старается повышать сознательность, решительность, смелость занимающихся, воспитывать чувство товарищества и коллективизма и в то же время пресекать попытки действовать в нежелательном направлении, противоречащем этике советского спорта.


Общими задачами урока могут быть:

1) изучение или совершенствование техники и тактики;

2) улучшение состояния здоровья тренирующихся;

3) повышение тренированности в избранном виде легкой атлетики;

4) приобретение, развитие и совершенствование основных качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости и др.


Урок состоит из четырех частей:
1. Вводная часть 5—10 мин.
2. Подготовительная часть 20—30 мин.

3. Основная часть 60—70 мин.
4. Заключительная часть 5—10 мин.

Итого: 90—120 мин.


В сваю очередь, каждая часть урока имеет свои частные задачи, как это видно из приводимой ниже схемы урока. Схема остается неизменной для всех периодов тренировки, изменяется лишь содержание уроков.


Схема урока
Вводная часть


Задачи:

1) организация группы;

2) организация внимания занимающихся;

3) воспитание строевых навыков и правильной осанки;

4) общее умеренное разогревание организма.


Средства:

1) порядковые и строевые упражнения;

2) ходьба, бег, подпрыгивания, упражнения на внимание.


Подготовительная часть


Задачи:

1) общее развитие мускулатуры;

2) специальное развитие Отдельных мышечных групп и связок в сочетании с обучением технике;

3) подготовка к основной части урока.


Средства:

1) простые и сложные упражнения на гибкость, силу, ловкость для различных частей тела, их сочетание, упражнения в расслаблении;

2) специальные упражнения, связанные с развитием нужных качеств, навыков и умений;

3) упражнения с применением набивных мячей, мешка с песком, скакалки, 'гантелей и других снарядов.


Основная часть


Задачи:

1) изучение техники;

2) приобретение, развитие и совершенствование нужных для легкоатлета качеств: быстроты, силы, выносливости, ловкости, гибкости и др.;

3) тренировка в избранном виде.


Средства:

1) ходьба, бег, прыжки, метания (основной период);

2) дополнительные виды: спортивные игры, упражнения на снарядах, лыжный спорт (подготовительный период).




Заключительная часть


Задачи:

Успокоение деятельности органов дыхания, нервной системы, приведение организма спортсмена в состояние, близкое к норме.


Средства: Ходьба, спокойный, тихий бег, упражнения на дыхание и расслабление.


При проведении занятий тренер должен:

1) хорошо знать цель занятий, материал урока и последовательность упражнений (на память), уметь провести занятия методически правильно и интересно;

2) добиваться эффективности занятий, уметь связывать материал данного урока с пройденным;

3) уметь расставить занимающихся для выполнения упражнений;

4) владеть командным языком, правильно самому исполнить упражнения;

5) обладать педагогическим тактом, поддерживать дисциплину и применять страховку во время занятий.


Содержание занятий зависит от физической и технической подготовленности занимающихся.


Тренер, зная состав занимающихся, определяет необходимые упражнения, их объем, сколько времени потребуется на овладение отдельными элементами техники, каких результатов можно ожидать от занимающихся.

Систематичность в обучении и тренировке обеспечивается правильно составленной программой и соответственным планированием занятий по неделям, месяцам и периодам года.

Систематичность и последовательность в обучении и тренировке означают нарастание трудности и сложности в упражнениях, постепенность в достижении разностороннего физического развития, в приобретении знаний, в развитии и совершенствовании необходимых двигательных навыков.

Каждая тренировка, соревнование, даже утренняя зарядка представляют собой частицу общего учебно-тренировочного плана, заранее предусмотренного тренером.



Работоспособность у людей различна, поэтому и физиологическая нагрузка не может быть одинаковой. В каждом занятии дозировка упражнений дается с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, уровням развития у них качеств силы, ловкости, выносливости и т. п.

Кривая физиологической нагрузки должна нарастать на протяжении зимнего, весеннего и летнего периодов, равномерно распределяясь по месяцам и неделям. Только систематическими, правильно дозированными упражнениями в беге, прыжках и метаниях с постепенным возрастанием нагрузки можно достичь хороших спортивных результатов.

Путь к высоким спортивным достижениям связан с преодолением трудностей. Мышечные усилия зависят от волевых усилий. Чем сильнее волевые усилия, тем больше силы, быстроты и выносливости может проявить спортсмен.

Волевые усилия в значительной мере воспитываются в преодолении трудностей, связанных с повышением спортивного мастерства, и в соревнованиях, где спортивная борьба создает эмоциональный подъем, содействующий проявлению всех сил и способностей спортсменов. Тренер поэтому должен уделять большое внимание воспитанию воли у занимающихся. Проведение прикидок, квалификационных соревнований, систематическое участие спортсменов в календарных соревнованиях содействуют воспитанию волевых усилий у занимающихся.

Правильно построенные учебно-тренировочные занятия — верная гарантия от переутомления. Причиной перетренировки чаще всего бывают отсутствие должного педагогического и врачебного контроля и несоблюдение основных правил тренировки (всесторонности, повторности и постепенности). При перетренировке понижается работоспособность организма. Потеря в весе, отсутствие аппетита, бессонница, вялость, нежелание тренироваться — первые признаки того, что тренировка была построена неправильно.


Большие перерывы в тренировке в значительной мере снижают результаты занятий.

 

3. см. билет 18 вопрос 3

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал