Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. Особенности правового статуса личности в правовом государстве




Правовое государство - это такой тип государства, в котором функционирует режим конституционного правления, существует развитая и непротиворечивая правовая система, и действенная судебная власть, при одновременном наличии реального разделения властей с их эффективным взаимодействием и взаимным контролем, с развитым социальным контролем политики и власти Черненко А.К. Правовое государство: проблемы конструирования/ Гуманитарные науки Сибири/ Серия: Философия и социология. 1999 №1- с.69-73.

.

В основу правового государства заложено равенство власти, гражданина, общества и права, их правовое равенство перед законом.

Российская Федерация - это правовое государство, на основе которого будет рассмотрен правовой статус личности в правовом государстве.

Конституционный статус личности в РФ - это роль и место человека (личности) в государстве, закрепленное Конституцией.

Согласно ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью Конституция РФ 1993г.

.

Данная норма является одной из стержневых норм современной Конституции. Ее смысл (и главное отличие Конституции 1993 г. от предшествующих советских и российских Конституций) в том, что человек и государство кардинально поменяли отношения между собой.

Конституционный статус личности в РФ характеризуют основные права и свободы человека, которые закреплены во 2 главе Конституции («Права и свободы человека и гражданина»).

Основу конституционного статуса личности в РФ составляют основные личные права человека. Само закрепление личных прав, в первую очередь по отношению к остальным правам, символизирует изменение конституционного статуса личности в РФ.

Если в прежних Конституциях личные права закреплялись в последнюю очередь, что подчеркивало их вторичность и подчиненную роль человека по отношению к государству, то в Конституции 1993 г. человек рассматривается изначально, как личность со своими интересами и уже понимается, как член общества и гражданин государства.

Конституционный статус личности в России - одно из важнейших достижений на пути преобразования общества. Это убедительное доказательство того, что наша страна идет по пути демократии и гуманизма, строит правовое государство Мартышин О.В. /Несколько тезисов о перспективах правового государства в России/Государство и право. 1996 №5.С.3-13.

Многое сделано в сфере политических прав и свобод, особенно в создании предпосылок для развития многопартийности, гласности, информации, деятельности общественных организаций.

Однако в целом конституционный статус личности реализуется далеко не полно и непоследовательно. Положение в этой сфере жизни нельзя назвать благополучными.



Конституция РФ закрепляет такие основополагающие личные права, как Конституция РФ 1993г.

1. право на жизнь;

2. право на достоинства;

3. право на свободу и личную неприкосновенность;

4. неприкосновенность жилищ;

5. неприкосновенность частной жизни;

6. свобода телефонных, телеграфных, почтовых и иных сообщений;

7. свобода информации;

8. свобода определения национальности и выбора языка;

9. право на свободу передвижения и выбор места пребывания и места жительства;

10. право на выезд из России и возвращение обратно;

11. свобода совести и вероисповедания;

12. свобода мысли и слова.

Закрепление данных прав в Конституции означает следующее:

- жизнь человека является главной ценностью; все формы лишения человека жизни незаконны и подлежат юридической ответственности, (убийство является тягчайшим преступлением, эвтаназия (умерщвление врачами больного по его просьбе) запрещена и т.д.); единственным способом законного лишения человека жизни является смертная казнь по приговору суда; в настоящее время смертная казнь в исполнение не приводится и государство стремится к ее полной отмене;

- достоинство человека неприкосновенно, запрещены жестокие, бесчеловечные, унижающие человеческое достоинство, обращение и наказание, в том числе пытки и принудительные медицинские опыты на людях;

- ограничение свободы человека недопустимо, кроме случаев, строго регламентированных в законе (например, при правоохранительной деятельности);

- запрещается вмешательство в частную жизнь человека, сбор сведений о ней без его согласия, аудиовизуальное наблюдение за его домом либо средствами связи (кроме случаев, предусмотренных законом);



- каждый имеет право свободно перемещаться и избирать место жительства, разрешительная подписка отменена;

- каждый имеет право определять свою национальность или не определять никакой, выбирать язык общения;

- каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать религию вообще, свободно мыслить и высказываться.

Данные (личные) права составляют основу конституционного статуса человека в РФ. Полностью конституционно-правовой статус человека в РФ составляют следующие элементы

1. нормы Конституции, которые объявляют человека высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту его прав и свобод - главной обязанностью государства;

2. личные права и свободы человека;

3. политические, экономические, социальные и культурные права, права в области правосудия;

4. обязанности человека и гражданина;

5. гражданство;

6. правоспособность и дееспособность (правосубъектность);

7. юридическая ответственность;

8. основные принципы действующего в стране права.

Личные права и свободы человека - это совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Эти права и свободы составляют основу всего правового статуса человека.

Обычно относят к личным правам и свободам следующие: право на жизнь, право на свободу, физическую целостность и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам или жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на защиту чести и доброго имени, право на свободное передвижение и свободный выбор места жительства, право покидать собственную страну и свободно в нее возвращаться, право на судебную защиту и правосудие, право человека на признание его правосубъектности в любой стране мира, свобода мысли, совести и религии, свобода слова и иного выражения, право свободно определять свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком и некоторые др. права Конституция РФ 1993 г..

Политические права принадлежат только гражданам конкретного государства. Они дают этим гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни своей страны.

К политическим правам обычно относят:

1. право на участие в управлении обществом и государством;

2. избирательные права, право на объединение (свободу союзов);

3. свободу собраний и манифестаций;

4. свободу информации, право петиций.

Конституция РФ 1993 года наделяет граждан России всей полнотой политических прав в их современном понимании.

Социально-экономические права и свободы по-прежнему занимают весьма важное место в системе конституционного регулирования правового статуса личности в Российской Федерации.

В Конституции РФ список социально-экономических прав включает в себя:

1. право на свободу предпринимательства и права частной собственности;

2. право частной собственности на землю;

3. свобода труда;

4. право на социальное обеспечение;

5. право на жилище;

6. на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Иные права и свободы - в последние годы в мировой конституционной практике помимо вышеуказанных основных категорий прав и свобод стали признаваться на конституционном уровне все новые виды прав и свобод, что отражает тенденции расширения сферы конституционного регулирования, а также постоянного расширения числа жизненно важных ценностей человека, нуждающихся в конституционной защите.

Обязанность - это мера должного поведения человека в обществе.

Основными обязанностями человека и гражданина в РФ называются те, которые установлены Конституцией РФ и наряду с правами составляют основу конституционно-правового статуса человека в РФ Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов. 1987г.С.231-255..

К основным обязанностям человека и гражданина в РФ относятся обязанности:

1. соблюдать Конституцию и законы РФ, не нарушать права и свободы, законные интересы других лиц;

2. платить установленные налоги и сборы;

3. воинская обязанность (защита Отечества);

4. обязанность бережного отношения к природе;

5. воспитание и забота о детях;

6. забота о нетрудоспособных родителях;

7. получение основного общего образования;

8. недопущение деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию в экономике;

9. непроведение пропаганды и агитации, которые возбуждают социальную, национальную, религиозную вражду или ненависть;

10. забота о сохранении и сбережении памятников истории и культуры.

В последние годы в мировой конституционной практике помимо вышеуказанных основных категорий прав, обязанностей и свобод личности стали признаваться на конституционном уровне все новые виды прав и свобод, что отражает тенденции расширения сферы конституционного регулирования, а также постоянного расширения числа жизненно важных ценностей человека, нуждающихся в конституционной защите.

В современных правовых государствах существуют конституционные гарантии прав и свобод человека, которые представляют собой совокупность установленных Конституцией процессуальных прав, служащих средством защиты основных материальных прав и свобод человека, а также установленные Конституцией правозащитные институты вместе с основными принципами их деятельности, и, содержащиеся в Конституции особые правила, устанавливающие пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека. Можно сказать, что в широком смысле любое положение конституции, любой установленный ею демократический институт если не прямо, то косвенно является гарантией прав и свобод человека.

 

18. Гражданство Российской Федерации: понятие, принципы,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал